суббота, 28 мая 2011 г.

Морская капуста на столе

Морская капуста на столе

0/5
Секрет долголетия жителей многочисленны островных государств Азии в том, что их рацион насыщен дарами моря. Наряду с рыбой и другими белковыми продуктами, очень полезна морская капуста (ламинария).
Как продукт, морская капуста обладает лечебно-диетическими свойствами. Она мягко очищает ЖКТ и насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Это один из немногих источников пищевого йода. В морской капусте йод присутствует в комплексе с аминокислотами, поэтому быстрее и полнее усваивается. Она эффективно помогает бороться с йододефицитом и нарушениями работы щитовидной железы. Также в ней в 2 раз больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 раз больше железа и в 40 раз больше натрия, чем в привычной для нас белокочанной капусте.
Что качается витаминов, то она опережает любые овощи и даже фрукты. Особенно витамины группы В (В1, В2, В12), Д, А, Е.

Морская капуста вместо таблетки
Только представьте, один продукт способствует улучшению пищеварения и обменных процессов, укреплению иммунитета, нормализации функций щитовидной железы, центральной нервной системы и сердечно-сосудистой систем, выводит токсины, радионуклиды, холестерин, устраняет витаминно-минеральную недостаточность, очищает кровь в организме.
Недавние исследования выявили способность ламинарии предупреждать онкологию. В подтверждение этому говорят цифры низкой заболеваемости раком груди среди китаянок и японок.
Как правильно выбирать морскую капусту
Ламинария уже давно перестала быть экзотическим продуктом. Сейчас ее можно встретить практически в любом магазине и на любом базаре. Можно купить как сухие, так и маринованные водоросли. Уже готовые салаты с майонезом или другими заправками лучше не покупать. Возможно, таким образом продавец старается скрыть плохое качество продукта.морская капуста
В маринованном виде морская капуста хранится продолжительное время в жестяных банках. Если на прилавке она упакована в прозрачную пластиковую тару, то вероятнее всего, она была расфасована уже в магазине. От соприкосновения с пластиком, продукт может терять часть своих полезных веществ, поэтому морскую капусту лучше покупать в индивидуальной металлической или стеклянной упаковке. При этом нужно проверить жестяную банку на наличие вмятин, ведь они могут указывать на внутреннюю коррозию.
Считается, что самые полезные водоросли те, что выросли в Белом и Баренцевом морях (расфасованы в России). Обитатели тропических морей менее полезны.
Маринованная ламинария отлично хранится без каких-либо добавок, поэтому присутствие уксуса в составе готового салата должно насторожить. Качественные водоросли на вид упругие, но не жесткие, рассол прозрачный, с приятным запахом маринада.
Сухие водоросли не менее полезны. Они сохраняют все питательные вещества, поэтому отлично подходят в качестве дополнительной пищевой добавки для всех блюд.
морская капуста
Откройте для себя новый источник здоровья и долголетия. 
диета
Аюрведическая диета

Аюрведическая диета

0/5
Питание необходимо человеку каждый день для пополнения собственных запасов жизненных сил. Также продукты содержат все необходимые элементы для того, чтобы сделать нас здоровыми. Аюрведа учит нас понимать потребности конкретного органума и пользоваться силами природы для восстановления гармонии течения энергий в теле. Помимо йогических практик и дыхательных упражнений, Аюрведа делает большой акцент на соблюдение режима питания.
Аюрведические диета и питание основаны на свойствах пищи, а не на количестве калорий, витаминов и прочих элементов. И подбирается с учетом конституции тела. Если человек осознает свое природную конституцию и знает, как использовать свойства продуктов, он всегда сможет найти лекарство в продуктах.
Для начала нужно определить свою природную конституцию – пракрити. В этом может помочь опытный аюрведический врач, а также Вы сами, ведь никто не знает Ваш организм лучше. Необходимо познакомиться с продуктами, и научиться их различать, так, как это делает Аюрведа.
специи
Например вкусы: сладкий, кислый, соленый, едкий, горький или вяжущий; качества: тяжелая пища или легкая, согревающая или охлаждающая, маслянистая, жидкая или твердая. Также на взаимодействие продуктов и внутренних энергий стихий влияют сезоны года, время суток и распорядок дня. Диетология, рекомендациями которой мы привыкли пользоваться, имеет другой подход, рассматривая организм, как механизм, в котором протекают физико-химические процессы, совершенно не учитывая энергетическую составляющую.
Принципы питания по Аюрведе
Чтобы уметь привести доши в гармонию, нужно знать влияние тех или иных продуктов. Например, сухофрукты, яблоки, дыни, картофель, томаты, баклажаны, мороженое, горох и зеленый салат увеличивают Вату. Таким образом, люди этой конституции должны себя ограничить в употреблении этих продуктов. А вот сладкие фрукты: авокадо, бананы, виноград, вишня, апельсины и коричневый рис – подходят для энергии Вата, и люди этой конституции, как правило, это ощущают.
Питта доша возбуждается от пряной пищи, растительного масла, кислых фруктов, бананов, папайи, томатов и чеснока. Эти продукты, а также согревающие специи и стимулирующие напитки, нужно ограничить во время тревоги, злости, - неконтролируемой Питты. Продукты, сдерживающие огонь доши: манго, апельсины, горох, сливы, брюссельская капуста, зеленый салат, семечки подсолнуха, спаржа и грибы.
Капхи – известные сладкоежки. Своему тучному телу они обязаны любовью к сладким и жирным блюдам. Бананы, дыни, финики, папайя, ананасы, а также молочные продукты способствуют возрастанию энергии Капхи. Уравновешивают эту дошу продукты, знакомые худеющим: сухофрукты, гранаты, клюква, рис (нешлифованый), брюссельская капуста (и другие виды).
Продукты имеющие противоположные качества, способные уравновешивать друг друга. Например, продукты с качествами: холодный, сухой, горький, могут быстро уравновесить продукты с качествами: горячий, влажный, сладкий, жирный, тяжелый. Постичь эти знания труднее. На понимании свойств продуктов построен принцип лечебного применения продуктов, трав и минералов.
Со сменой сезонов наш рацион изменяется вслед за циклами выращивания тех или иных продуктов. Но следует учитывать и изменение погоды. Летом, когда температура высока, люди интенсивно потеют. В теле доминирует Питта, поэтому горячая или острая пища легко может вывести ее из равновесия. Осенью дуют сильные ветра. Сухие продукты, а также продукты с большим содержанием белков негативно отразятся на Вате. Зима - сезон Капхи. Соответственно, нужно исключить продукты не только с низкой температурой, но и те, которые обладают охлаждающим эффектом, - молочные продукты.
Это общие рекомендации, ведь человек не может обладать качествами только одной доши. Как правило, в организме доминируют две доши, которые и определяют темперамент человека, его способности и задатки, лидерские способности и душевные качества.
Человеку с конституцией вата-питта (если он здоров), зимой и осенью нужно придерживаться диеты, которая подавляет Вату, а весной и летом - сдерживать Питту. В их диете должен преобладать сладкий вкус, и как можно меньше острого, пряного.
Человек с конституцией питта-капха обладает двумя сильными энергиями. С начала осени до начала весны, такие люди должны следить за энергией Капха. В его диете должны преобладать горький и вяжущий вкусы и как можно меньше кислого и соленого.
Люди с конституцией вата-капха летом и осенью, соответственно, должны соблюдать диету для Ваты, а зимой и весной – для Капхи. В их диете должны преобладать кислые, острые вкусы, особенно зимой, и соленые - летом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий