
Морская капуста на столе
Секрет долголетия жителей многочисленны островных государств Азии в том, что их рацион насыщен дарами моря. Наряду с рыбой и другими белковыми продуктами, очень полезна морская капуста (ламинария).Как продукт, морская капуста обладает лечебно-диетическими свойствами. Она мягко очищает ЖКТ и насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Это один из немногих источников пищевого йода. В морской капусте йод присутствует в комплексе с аминокислотами, поэтому быстрее и полнее усваивается. Она эффективно помогает бороться с йододефицитом и нарушениями работы щитовидной железы. Также в ней в 2 раз больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 раз больше железа и в 40 раз больше натрия, чем в привычной для нас белокочанной капусте.
Что качается витаминов, то она опережает любые овощи и даже фрукты. Особенно витамины группы В (В1, В2, В12), Д, А, Е.
Морская капуста вместо таблетки
Только представьте, один продукт способствует улучшению пищеварения и обменных процессов, укреплению иммунитета, нормализации функций щитовидной железы, центральной нервной системы и сердечно-сосудистой систем, выводит токсины, радионуклиды, холестерин, устраняет витаминно-минеральную недостаточность, очищает кровь в организме.
Недавние исследования выявили способность ламинарии предупреждать онкологию. В подтверждение этому говорят цифры низкой заболеваемости раком груди среди китаянок и японок.
Как правильно выбирать морскую капусту
Ламинария уже давно перестала быть экзотическим продуктом. Сейчас ее можно встретить практически в любом магазине и на любом базаре. Можно купить как сухие, так и маринованные водоросли. Уже готовые салаты с майонезом или другими заправками лучше не покупать. Возможно, таким образом продавец старается скрыть плохое качество продукта.

В маринованном виде морская капуста хранится продолжительное время в жестяных банках. Если на прилавке она упакована в прозрачную пластиковую тару, то вероятнее всего, она была расфасована уже в магазине. От соприкосновения с пластиком, продукт может терять часть своих полезных веществ, поэтому морскую капусту лучше покупать в индивидуальной металлической или стеклянной упаковке. При этом нужно проверить жестяную банку на наличие вмятин, ведь они могут указывать на внутреннюю коррозию.
Считается, что самые полезные водоросли те, что выросли в Белом и Баренцевом морях (расфасованы в России). Обитатели тропических морей менее полезны.
Маринованная ламинария отлично хранится без каких-либо добавок, поэтому присутствие уксуса в составе готового салата должно насторожить. Качественные водоросли на вид упругие, но не жесткие, рассол прозрачный, с приятным запахом маринада.
Сухие водоросли не менее полезны. Они сохраняют все питательные вещества, поэтому отлично подходят в качестве дополнительной пищевой добавки для всех блюд.

Откройте для себя новый источник здоровья и долголетия.
диета

Аюрведическая диета
Питание необходимо человеку каждый день для пополнения собственных запасов жизненных сил. Также продукты содержат все необходимые элементы для того, чтобы сделать нас здоровыми. Аюрведа учит нас понимать потребности конкретного органума и пользоваться силами природы для восстановления гармонии течения энергий в теле. Помимо йогических практик и дыхательных упражнений, Аюрведа делает большой акцент на соблюдение режима питания.Аюрведические диета и питание основаны на свойствах пищи, а не на количестве калорий, витаминов и прочих элементов. И подбирается с учетом конституции тела. Если человек осознает свое природную конституцию и знает, как использовать свойства продуктов, он всегда сможет найти лекарство в продуктах.
Для начала нужно определить свою природную конституцию – пракрити. В этом может помочь опытный аюрведический врач, а также Вы сами, ведь никто не знает Ваш организм лучше. Необходимо познакомиться с продуктами, и научиться их различать, так, как это делает Аюрведа.

Например вкусы: сладкий, кислый, соленый, едкий, горький или вяжущий; качества: тяжелая пища или легкая, согревающая или охлаждающая, маслянистая, жидкая или твердая. Также на взаимодействие продуктов и внутренних энергий стихий влияют сезоны года, время суток и распорядок дня. Диетология, рекомендациями которой мы привыкли пользоваться, имеет другой подход, рассматривая организм, как механизм, в котором протекают физико-химические процессы, совершенно не учитывая энергетическую составляющую.
Принципы питания по Аюрведе
Чтобы уметь привести доши в гармонию, нужно знать влияние тех или иных продуктов. Например, сухофрукты, яблоки, дыни, картофель, томаты, баклажаны, мороженое, горох и зеленый салат увеличивают Вату. Таким образом, люди этой конституции должны себя ограничить в употреблении этих продуктов. А вот сладкие фрукты: авокадо, бананы, виноград, вишня, апельсины и коричневый рис – подходят для энергии Вата, и люди этой конституции, как правило, это ощущают.
Питта доша возбуждается от пряной пищи, растительного масла, кислых фруктов, бананов, папайи, томатов и чеснока. Эти продукты, а также согревающие специи и стимулирующие напитки, нужно ограничить во время тревоги, злости, - неконтролируемой Питты. Продукты, сдерживающие огонь доши: манго, апельсины, горох, сливы, брюссельская капуста, зеленый салат, семечки подсолнуха, спаржа и грибы.
Капхи – известные сладкоежки. Своему тучному телу они обязаны любовью к сладким и жирным блюдам. Бананы, дыни, финики, папайя, ананасы, а также молочные продукты способствуют возрастанию энергии Капхи. Уравновешивают эту дошу продукты, знакомые худеющим: сухофрукты, гранаты, клюква, рис (нешлифованый), брюссельская капуста (и другие виды).
Продукты имеющие противоположные качества, способные уравновешивать друг друга. Например, продукты с качествами: холодный, сухой, горький, могут быстро уравновесить продукты с качествами: горячий, влажный, сладкий, жирный, тяжелый. Постичь эти знания труднее. На понимании свойств продуктов построен принцип лечебного применения продуктов, трав и минералов.
Со сменой сезонов наш рацион изменяется вслед за циклами выращивания тех или иных продуктов. Но следует учитывать и изменение погоды. Летом, когда температура высока, люди интенсивно потеют. В теле доминирует Питта, поэтому горячая или острая пища легко может вывести ее из равновесия. Осенью дуют сильные ветра. Сухие продукты, а также продукты с большим содержанием белков негативно отразятся на Вате. Зима - сезон Капхи. Соответственно, нужно исключить продукты не только с низкой температурой, но и те, которые обладают охлаждающим эффектом, - молочные продукты.
Это общие рекомендации, ведь человек не может обладать качествами только одной доши. Как правило, в организме доминируют две доши, которые и определяют темперамент человека, его способности и задатки, лидерские способности и душевные качества.
Человеку с конституцией вата-питта (если он здоров), зимой и осенью нужно придерживаться диеты, которая подавляет Вату, а весной и летом - сдерживать Питту. В их диете должен преобладать сладкий вкус, и как можно меньше острого, пряного.
Человек с конституцией питта-капха обладает двумя сильными энергиями. С начала осени до начала весны, такие люди должны следить за энергией Капха. В его диете должны преобладать горький и вяжущий вкусы и как можно меньше кислого и соленого.
Люди с конституцией вата-капха летом и осенью, соответственно, должны соблюдать диету для Ваты, а зимой и весной – для Капхи. В их диете должны преобладать кислые, острые вкусы, особенно зимой, и соленые - летом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий