среда, 21 апреля 2010 г.

истая кулинарную тетрадь

Попадая в другую страну, всегда испытываешь интерес к новым кулинарным традициям.
Сегодня у меня выпечка из сдобного дрожжевого теста, приготовленного «холодным» методом. Любимый и чрезвычайно распространенный рецепт израильских хозяек, которым любезно поделилась с дочерью Амалия.
Булочки легкие, воздушные, с аппетитной структурой выпеченного теста.
Начинка может быть любой во вкусу (коричная, ореховая, маковая, шоколадная, ванильный и лимонный заварной крем, повидло, изюм и др.).
К сказанному могу добавить только одно: готовя эти булочки, я приятно провела время, а результат превзошел ожидания (хотя давно делаю свое дрожжевое тесто, используя «холодный» метод).
Угощайтесь! Чудо – булочки от Амалии с предложенной ею ореховой начинкой с корицей и нашей излюбленной - маковой.


Булочки – завитушки с маком








На 16 штук:
Тесто:
20 г дрожжей (или 4 ч.л. сухих, без «верха»)
2/3 ст. молока, горячего
1/3 ст. сахара
3-4 ст. муки
1 ч.л. соли
цедра 1 лимона
100 г сл. масла
2 яйца
1 ч.л. ванильной эссенции



Начинка маковая:
30 г сл. масла
100 г тертого мака
3 ст.л. финиковой пасты
2 ст.л. меда (можно финикового)
1/2 ст. дробленых орехов (по вкусу)

Начинка коричная:
125 г сл. масла, мягкого
2+1/4 ч.л. корицы (по вкусу)
3/4 ст. коричневого сахара
1 ст. грецких орехов, измельченных

Для смазки:
1 яйцо
1 ч.л. молока

Два противня от духовки с низкими бортиками
-------

Тесто:
Всыпать дрожжи в небольшую емкость (вместимостью ~1 л).
Добавить 1 ч.л. сахара.
Влить 1/3 ст. горячего молока. Размешать.



Накрыть салфеткой и оставить на 15 мин., чтобы дрожжи активизировались.
Просеять муку, отложить 1/2 ст. Остальную смешать с солью.
Пересыпать в чашу комбайна.



Стереть цедру с лимона – только тонкий желтый слой!



Добавить мелко натертую лимонную цедру в мучную смесь.
Нарезать масло кусочками.



Прогреть в микро до сметанообразной консистенции (30 сек.).



Слегка взбить яйца с сахаром – миксером или ручным венчиком.



Добавить мягкое масло и ванильную эссенцию, вымешать.



Когда дрожжи поднимутся «шапкой», влить к ним остальное молоко и яйца.



Перемешать.
Накрыть крышкой чашу процессора и влить постепенно дрожжевую смесь, вымешивая тесто на минимальной скорости, – 2 мин.
Затем увеличить скорость до средней и вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным.



При необходимости подсыпать муку (из отложенной).
Тесто получается очень мягким, но к рукам не липнет!



Переложить полученное тесто в миску, смазанную маслом. Накрыть и поставить в теплое место для подъема – на 1 час.
• Для ускорения процесса я нагрела духовку до 50 град. и выключила. Завернула миску с тестом в два кухонных полотенца и поместила в духовку на 30 мин., чего было достаточно, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2,5-3 раза.

Затем переложить тесто на рабочую поверхность и замесить, придав ему форму шара.
Слегка расплющить и переложить в миску, смазанную маслом.
Верх также слегка смазать маслом, чтобы поверхность не подсыхала при расстойке.



Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 3 часа (можно на ночь или на день).

Пока тесто «работает», приготовить начинку.


Начинка маковая:
Растопить масло в кастрюльке с толстым дном.
Всыпать тертый мак, перемешать.
Добавить финиковую пасту, мед (можно финиковый) и дробленые орехи (по вкусу).
Перемешать ложкой и прогреть на слабом огне до загустения и образования вязкой масс.
Снять с плиты и дать остыть.




Начинка коричная:
Положить в чашу комбайна коричневый сахар, мягкое масло, корицу (по вкусу)
и предварительно измельченные грецкие орехи. Растереть в режиме «пульс» до получения однородной массы - по консистенции, как паста.


Сборка:
Выстлать противни бумагой для выпечки.
Разболтать яйцо с молоком.



Тесто готово, когда его объем возрастет втрое.



Переложить тесто на рабочую поверхность и слегка промесить – для удаления воздуха.
Затем раскатать в пласт прямоугольной формы размером 30х50 см (толщина 3-5 мм).



Смазать его начинкой, не доходя до краев на 2 см.



Аккуратно свернуть по длинной стороне, образуя рулет.



Защипнуть долевой край и слегка прикатать шов – так, чтобы рулет имел одну толщину.



Нарезать острым тонким ножом на ломтики толщиной 3 см.
Придать им аккуратную круглую форму.
Переложить на противни, оставляя между булочками расстояние 8см.



Поставить один противень в холодильник, накрыв пленкой, а второй - в холодную духовку.
Затем включить ее на температуру 180 град.
Выпекать 20-25 мин., пока булочки хорошо поднимутся.
Затем смазать их яйцом и вернуть в духовку.



Увеличить нагрев до 270 град. (для газовой духовки – 250 град.).
Выпекать до готовности и золотисто -коричневой корочки – примерно 15-20 мин.
Выключить духовку и открыть дверцу.
Переложить булочки на решетку.



Накрыть бумагой для выпечки и сверху – полотенцем.
Дать слегка остыть.

Так же испечь остальные булочки.







Приятного аппетита!


П.с.
Пыталась сделать фото пошагово, но вскоре отключился телефон. Затем все же сфотографировала то, что успела. Перенеся в комп. фото булочек с маковой начинкой, сделала новые фото коричных булочек. Однако не могу их перенести – отключается телефон...
Короче, нужно новый ф/ап. покупать…

Комментариев нет:

Отправить комментарий