вторник, 1 июня 2010 г.

Выпечка с сыром – это просто не может не нравиться!
Это наши частые и любимые блюда.
Тонкие хрустящие слои теста и солоноватая начинка – просто замечательно вкусно!
Тесто - фило (вытяжное) или слоеное – по вкусу и желанию.


Греческий слоеный пирог с брынзой - Тиропитта






Тесто:
300 г слоеного теста (готового)

Соус белый (бешамель):
50 г растопленного сливочного масла
2-3 ст.л. (с горкой) муки
~0,5 л молока
соль и специи - по вкусу

Начинка:
1/2 ст. тертого желтого сыра
0,5 кг белого сыра (брынза, фета, французский сыр)
5 яиц

Кроме того:
50 г сливочного масла - для смазывания теста
семена кунжута

Форма для выпечки 20х30х5 см



-------

Предварительно разморозить тесто.

Соус белый (бешамель):
Растопить сливочное масло в кастрюльке с толстым дном.
Смолоть специи по вкусу.



Всыпать муку в один прием.



Быстро вымешать до получения однородной смеси – при этом на дне кастрюли остается белый «след».
Снять с огня.



Постепенно развести молоком - так, чтобы не было комков.





Поставить кастрюльку на слабый огонь и, помешивая, проварить соус до загустения.





Снять с огня, добавить тертый сыр, соль и специи (мускатный орех, смесь перца, чесночная пудра) по вкусу. Перемешать.





Остудить, время от времени помешивая, чтобы не образовалась пленка.


Начинка:
Натереть белый сыр на крупной терке.



В охлажденный соус вбить по одному яйца, тщательно вымешивая массу после каждого.



Затем добавить измельченный белый сыр.



Все тщательно вымешать, распределяя сыр равномерно по всему объему.



Нагреть электродуховку до 250 град.
Растопить масло.


Сборка:
Разделить тесто на 4 равныt части*.



На посыпанной мукой поверхности раскатать по очереди каждую из частей в тонкий пласт– по размеру формы.



Уложить первый пласт в форму для выпечки.
Смазать его поверхность растопленным сливочным маслом.





Сверху выложить ровным слоем 1/3 начинки.



Аналогично уложить остальные пласты теста, смазывая их маслом и прославивая начинкой, - сверху должно быть тесто.
Смазать верх пласта маслом.
Посыпать семенами кунжута.



Наколоть тесто вилкой.



Поставить форму в разогретую духовку.
Выпекать пирог 40-50 мин. – сначала 15 мин. в режиме «низ», затем, как обычно (250 град.), - до готовности и румяной корочки.
Оставить готовый пирог в выключенной духовке на 15 мин.
Вынуть форму из духовки.
Переставить на решетку. Дать остыть 5-7 мин.



Затем осторожно достать пирог из формы.
Переложить на деревянную доску или поднос.



Разрезать на порции.





Подать тиропитту с летним овощным салатом и зеленью.

*/ Можно разделить тесто на 6 частей, раскатав из каждой более тонкие пласты, и покрыть их более тонким слоем начинки.



• Можно приготовить тиропитту иначе – порционно:

Вариант:

Тонко раскатать 2 пласта теста по размеру противня.
Прослоить их начинкой. Обильно смазать верх маслом.
Нарезать сразу, на противне, на прямоугольные куски размером примерно 8х115 см.
Сверху (поперек) сделать острым ножом надрезы – прорези.
Затем выпекать.
Перед подачей провести ножом по разрезам между кусками, что упростит их отделение.


Вариант:

Готовить с другой начинкой: мясной, грибной или белый сыр + шпинат!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий