вторник, 1 июня 2010 г.

Топленое масло

Топленое масло может очень долго храниться.
Жарить на топленом масле очень удобно - оно не пенится, и продукты не пригорают.
Топленое масло придает блюдам неповторимый сливочный вкус и аромат.
Топленое масло
Состав
сливочное масло - 800 г (большое количество масла легче перетапливать)
Приготовление
Сливочное масло выложить в толстодонную кастрюлю или сотейник и поставить сотейник на слабый огонь.
Сначала масло начнет таять.
Топленое масло
Затем, в процессе нагревания, будет отделяться пена и на поверхности масла образуется белая "шапка" из пены.
Топленое масло
Томить масло на малом огне нужно около 30 минут (времени, возможно, понадобится больше или меньше - время зависит от количества перетапливаемого масла).
Пока масло томится, его можно аккуратно перемешивать, чтобы образующийся осадок не пригорал ко дну сотейника, но перемешивать не обязательно (в последнем случае, нужно будет просто замочить сотейник на некоторое время в воде, чтобы пригоревшие частицы было легче удалить при мойке).
Топленое масло
* Готовое масло издает чудесный сливочный аромат, а цвет становится золотистым.

Ближе к концу приготовления снять пену.
Топленое масло
Топленое масло
Масло аккуратно процедить через несколько слоев марли.
Топленое масло
Перелить чистое масло в емкость, где оно будет храниться (очень удобно использовать керамический горшочек).
Топленое масло
Масло остудить, а затем убрать в холодильник, где через несколько часов оно застынет.
Не застывшее топленое масло прозрачное и имеет красивый золотистый цвет.
Застывшее масло внешне напоминает густой мед, имеет красивый желтый цвет и приятный сливочный аромат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий