Варенье из сосновых шишек
Собирать шишки с 10 по 27 мая размером от 10 – 15 см.
Хорошо промыть. (Шишек собрать столько, сколько хочешь сварить варенья). Шишки положить в кастрюлю и залить водой по уровень верха шишек и варить до закипания, потом оставить остывать на 2часа (пока не остынет) затем процедить, в этот экстракт добавить один к одному сахара (сироп) больше (мёд) и варить до готовности.
(Пока 1 капля варенья не будет растекаться по тарелке при наклоне).
Чтоб варенье не засахарилось, сделать меньше газ и добавить немного лимонной кислоты и варить до готовности. Цвет варенья тёмно-малиновый.
Когда варенье готово, его разлить в стерилизованные банки.
(Если правильно сварили, то варенья получается столько, сколько засыпали сахара).
Приятного аппетита и не болеть!!!
Полезно при бронхите и воспалении лёгкого как отхаркивающее средство и против кашля.
Есть, не разбавляя ложечку мёда перед едой. Можно просто есть- это я указала его полезность!
Это варенье делала моя мать мне в детстве, а теперь его делаю я для своей дочери Анютика!!!!