вторник, 1 июня 2010 г.

Пражский торт

Пражский торт

очень вкусный получается!!!всем советую!!!
Для шоколадного бисквита понадобится:

Мука – 200 г
Какао – 60 г
Растворимый кофе – 1+1/3 ст.л.
Яичные белки – 8 шт
Яичные желтки – 5 шт
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Сода – 1/4 ч.л.
Соль – 1/4 ч.л.
Сахар – 200 г + 50 г
Вода – 200 мл
Растительное масло – 125 мл

Для крема понадобится:

Сливочное масло - 200 – 250 г
Сгущенное молоко - 5 ст.л.
Яичные желтки - 3 шт
Вода - 1/4 стакана
Шоколад - 50 гр
Коньяк (по желанию) – 1 ст.л.

Для глазури понадобится:

Какао – 2 ст.л.
Сахар – 4 ст.л.
Вода – 6 ст.л.
Сливочное масло – 2 ч.л.


Приготовление!!!

Смешайте какао и растворимый кофе. Добавьте необходимое количество теплой воды и размешайте до растворения, до однородности.
Разделите яйца на белки и желтки. Очень желательно, чтобы яйца были комнатной температуры т.к. далее мы будем взбивать белки, а белки комнатной температуры и взбиваются легче, и дают более устойчивую структуру. Следите за тем, чтобы в процессе разделения в белки не попало ни капли желтка, поскольку наличие жира очень осложняет процесс взбивания.
Взбейте желтки со 200 г сахара до образования пышной однородной массы. Аккуратно, малыми порциями, каждый раз хорошо промешивая, введите необходимое количество растительного масла.
Так же аккуратно и постепенно вмешайте раствор какао - кофе.
Смешайте муку, разрыхлитель и соду и просейте в миску с тестом. Вмешайте муку в тесто, добившись однородной массы.
Добавьте к белкам соль. Начните взбивание на малых оборотах миксера, увеличивая скорость по мере увеличения объема взбитых белков. В хорошо взбитые белки добавьте 50 г сахара и взбивайте до устойчивых пиков.
Очень аккуратно введите взбитые белки в тесто. Особенно аккуратно и бережно вмешивайте первые порции белка, в самом начале белки и тесто имеют разную консистенцию, которая постепенно, в процессе вмешивания белков, выравнивается. Вмешивайте белки складывающими движениями, сверху - вниз.
Вылейте тесто в форму и выпекайте в предварительно разогретой до 160 С духовке до пробы на сухую палочку (примерно 50 минут). В процессе выпечки (а особенно в первые 30 минут) дверцу духовки не открывайте! Иначе очень высока вероятность того, что бисквит осядет.
Достаньте бисквит из духовки. Очень желательно бисквиты охлаждать в перевернутом состоянии.
Охладить и достать из формы.

Перед тем как начинать собирать торт,бисквит должен постоять 5-6 часов,что бы потом он не осел.
Разрежьте бисквит по горизонтали на 3 части.
Для крема взбейте яичные желтки, добавьте к ним воду, сгущенное молоко, перемешайте до получения однородной массы.
Я не добавляю в заварной крем муку, без муки крем получается нежнее, но, при желании вы можете добавить 1 – 2 столовые ложки. Наличие муки очень упрощает и ускоряет процесс заваривания – загустения крема.
Заваривать без водяной бани. Это позволяет заварить крем быстрее, но и опасность испортить крем при таком заваривании гораздо выше. Если вы не чувствуете в себе силы и достаточной уверенности, заваривайте крем на водяной бане. Как это сделать вы можете посмотреть здесь. Если вы будете заваривать крем без водяной бани, начинайте прогревать смесь на минимальном огне. По мере прогревания постепенно увеличивайте накал плиты. На протяжении всего процесса заваривания интенсивно перемешивайте яичную смесь, не забывая про углы кастрюли.
Ни в коем случае не доводите смесь до кипения!!! Когда смесь загустеет, и по консистенции будет напоминать сгущенное молоко, снимите кастрюлю с плиты. Положите в заваренный крем шоколад, подождите 3 – 4 минуты, чтобы шоколад растаял, и перемешайте.
Дайте заварному крему остыть до комнатной температуры.
Взбейте размягченное масло. Постепенно, малыми порциями введите в масло заварную основу.
При желании добавьте коньяк.
Примерно по половине всего крема выложите на нижний и средний коржи (верхний корж не промазывайте!!!), разровняйте. Оставьте немного крема для промазывания боков. Соберите торт. Остатками крема промажьте бока.
Для глазури смешайте какао, сахар, добавьте необходимое по рецепту количество воды. Поставьте на плиту и варите при постепенном нагреве и постоянном помешивании до загустения. Обычно достаточно довести смесь до кипения и поварить 1 – 2 минуты. Добавьте сливочное масло, размешайте.
Покройте горячей глазурью бока и верх торта.
Если глазурь получилась густоватой, можно исправить ситуацию, добавив немного горячей воды.
Поставьте торт в холодильник как минимум на 30 минут, чтобы глазурь застыла.
Приятного поедания!!!))) Angel

Ингредиенты: мука,какао,растворимый кофе,яйца,разрыхлитель,соль,сода,сахар,вода,растительное масло,сливочное масло,сгущенное молоко,шоколад,коньяк(по желанию).

Комментариев нет:

Отправить комментарий