понедельник, 24 января 2011 г.

Выпечка с рикоттой пришлась детям по вкусу.
В поисках интересных рецептов заглянула на сайт итальянской кухни и нашла еще один, заслуживающий внимания.
Тесто с лимонной цедрой.
Начинка тоже с цедрой, да еще и с любимым шоколадом.
Травяного ликера, как в рецепте я не нашла, добавила апельсинового.
Получилась очень нежная и вкусная начинка.





Тесто
350 г муки высшего сорта
150 г сливочного масла
2 яйца
150 г сахара
1 щепотка соли
1 упаковка дрожжей
цедра лимона
2 столовые ложки холодной воды

Начинка
500 г рикотты
3 яйца
180 г сахара
60 г цукатов заменила на изюм
50 г тертого шоколада
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
1 ст.л апельсинового ликёра
апельсиновый джем (по желанию)

Приготовление теста.
В миске перемешайте яйца, сахар и размягченное сливочное масло. Можно использовать комбайн, чтобы придать массе пышность и тщательно перемешать все ингредиенты.
Добавьте дрожжи, цедру лимона.
В большой миске муку смешайте с солью. Из этой смеси сделайте холмик с углублением в центре, влейте 2 столовых ложки холодной воды, добавьте смесь из яиц, сахара и сливочного масла, и, постепенно забирая муку изнутри, начните вымешивать тесто.
Продолжите месить тесто в миске уже руками до тех пор, пока вся мука не соединиться с тестом и оно не станет пышным, эластичным и гладким.
Переложите тесто на чистую рабочую поверхность, посыпанную предварительно мукой, и продолжайте месить тесто еще от 8 до 10 минут.
Готовое тесто заверните в пищевую пленку, поместите в холодильник на 2 часа.

Для начинки в миске смешайте рикотту с 3 яичными желтками, сахаром, изюмом.
Добавьте цедру и тертый шоколад. Хорошо перемешайте все компоненты деревянной лопаточкой и добавьте ликер.
Взбейте три яичных белка в воздушную крепкую пену и добавьте их в начинку. Опять аккуратно перемешайте.

Достаньте тесто из холодильника. Посыпьте поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало. Скалкой раскатайте тесто в круглый корж толщиной 1-1,5 см. Круглую форму для пирога тщательно смажьте маслом.
Переложите корж в форму, сделав бортики из теста по высоте формы. Лишнее тесто обрежьте.



Слегка наколите тесто вилкой, выложите начинку из рикотты. Оставшееся тесто раскатайте и нарежьте длинными полосками.
Выложите полоски крест-накрест на начинку. Сверху пирог смажьте яйцом.



Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 190°C пока не зарумянится, около 30 минут



Хрустящий хворост - это воспоминания детства - радостные и вкусные.
Теплые заботливые руки мамы и губы в сахарной пудре.
У каждой хозяйки найдется свой рецепт этого вкусного блюда и свои секреты.
Найдя этот рецепт, я решила попробовать, так как он немного отличается от привычного моего хвороста добавлением в тесто лимонной цедры.
Мне уже кажется, что итальянцы лимонную цедру добавляют в любое тесто.
И мне этот прием очень нравится, потому что тесто приобретает особый аромат и вкус.
Хворост получился тонкий и хрустящий.
Единственное, что вызвало затруднение - по описанию в рецепте я не совсем поняла как его складывать и сделала, как наш традиционный.
Если вам нетрудно, дорогие мои френдессы из Италии, подскажите, как правильно сделать форму хвороста.
Граппу в рецепте я заменила водкой.


2 яйца
50 г топленого сливочного масла
цедра 1 лимона
40 мл граппы
60 г ванильного сахара
350 г муки (+ мука для раскатывания теста)
масла для фритюра
сахарная пудра для посыпания
соль по вкусу

Взбить яйца с ванильным сахаром при помощи блендера, добавить натертую цедру лимона, граппу(водку) и шепотку соли. Все аккуратно перемешать.
На рабочую поверхность просеять муку, сделать углубление и вылить растопленное (не горячее) масло и яичную массу. Тесто хорошо вымесить.
Тесто раскатать очень тонко, я нарезала как на обычный хворост.
Разогреть масло.Фигурки из теста порциями опускать в масло и жарить до золотистого состояния. Готовый хворост разложить на бумажной салфетке, чтобы стек лишний жир.
Посыпать сахарной пудрой.

Фото совсем скромненькое - ребенок конфисковал фотоаппарат - снимать свои прыжки на велике))

Комментариев нет:

Отправить комментарий