понедельник, 24 января 2011 г.

Не знаю почему, но тесто из рикотты мне кажется нежнее чем из обыкновенного творога.
Или это самообман, чтобы оправдать свою любовь к рикотте.
Первый раз делала с начинкой и мне не очень понравилось, а вот дети ели с удовольствием.



400 г рикотты
2 яйца
2 столовые ложки ванильного сахара
100 г муки
щепотка молотой корицы
1 чайная ложка сухих дрожжей
100 г абрикосового джема
масло для жарки

Рикотту смешайте с яйцами, 2 столовыми ложками ванильного сахара и мукой, просеянной с дрожжами и корицей. Тщательно вымесите тесто.

Скатайте из теста шарики диаметром 3-4 см.

В середине каждого шарика сделайте чайной ложкой углубление.



Закройте начинку тестом и покатайте шарики между ладонями. Обжарьте пончики в горячем, но не кипящем масле.

Обсушите пончики на салфетке, а затем выложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу горячими.


день хлеба - все пекли хлеб, а у нас был день печенья.
Пекли сразу два - одно с розмарином и лимоном (ну как же без итальянской выпечки)
другое для маленькой сладкоежки и хлебоежки, похожее по вкусу на коржики.
В идеале они должны быть покрупнее и потоньше, но моя маленькая помощница выбрала формочку самостоятельно, поэтому печенья получились маленькие и толстенькие, как раз на один укус.



Печенье с розмарином

10 ч. л. размягченного сливочного масла
4 ст. л. коричневого тростникового сахара (мелкого)
тертая цедра 1 лимона
сок половины лимона
яичный желток
2 ч. л. мелко порезанного свежего розмарина
1 и 3/4 стакана муки

взбитый белок для смазывания печений
сахарная пудра для посыпки

С помощью комбайна перетрем сливочное масло с сахаром до достижения воздушной консистенции.
Добавим лимонную цедру, сок лимона и яичный желток, продолжая взбивать до однородной массы, подсыпьте измельченный розмарин. Вместо свежего можно использовать и сухой, но тогда возьмите половину нормы.
В чашу добавьте муку и уже руками замесим мягкое тесто.
Скатаем тесто в шар и поместим в холодильник на 30 минут.
Слегка присыпем стол мукой и раскатаем тесто тонким слоем.
Вырежем формочкой печенья.
Смажем противень маслом и разложим печенья. Слегка смажем белком поверхность каждого печенья и посыпем сахарной пудрой.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С в течение примерно 15 минут, пока печенья не подрумянятся.

Переложите печенье на решетку и дайте остыть перед подачей к столу.

Розмариновое печенье поедается с небывалой скоростью. Очень интересный вкус придает выпечке сочетание розмарина и лимона - пряный и освежающий.





А это "коржики"

Комментариев нет:

Отправить комментарий