Лазанья - это слово всегда ассоциируется с сочным вкусным соусом, нежным тестом и пустыми тарелками.
В нашей семье лазанья имеет статус любимого итальянского блюда.
Традиционно я готовлю ее с соусом болоньезе и соусом бешамель.
Вот единственный минус, я никак не могу ее сфотографировать красиво, но все же решилась показать ее Вам. Не судите строго))
300 г яичного теста - листов
для соуса болоньезе
50 г. сливочного масла
2 ст. ложки оливкового масла
300 г говяжьего фарша
1 стебель сельдерея
1 небольшая морковь
1 луковица
2 зубчика чеснока
пол стакана сухого красного вина
соль
перец
100 г томатной пасты
веточка розмарина
лавровый лист
для соуса бешамель
1 л молока
80 г сливочного масла
70 г муки
100 г пармезана
щепотка мускатного ореха
Приготовим соус болоньезе.
Измельчим овощи и обжарим на среднем огне около 5 минут, на смеси оливкового и сливочного масла с лавровым листиком. Добавим мясной фарш и готовим разминая комочки, пока не выпариться жидкость, дольем вино. Готовим пока не выпариться вино и добавим томатную пасту или свежие помидоры, измельченные в блендере, веточку розмарина. Если соус получается суховатым можно влить пару половников овощного бульона. Тушим под неплотно закрытой крышкой около 30 минут. Лавровый листик удалим.
Приготовим соус бешамель.
Нагреем молоко с лавровым листом или щепоткой мускатного ореха в кастрюле. Растопим масло в средней кастрюле, добавим муку, размешаем массу венчиком или деревянной ложкой. Проварим 2-3 минуты и вольем тонкой струйкой горячее молоко непрерывно помешивая, чтобы не было комочков. Соус должен быть однородным. Доведем полученный соус до кипения, и варим около 3-4 минут непрерывно помешивая.
Подсолите и поперчите.
Теперь отварим листы теста.
Нальем в большую кастрюлю воды и доведем до кипения. Так же приготовим большую кастрюлю с холодной водой. Рабочую поверхность стола накроем салфетками, впитывающими влагу. Посолим кипящую воду. Опускаем 3 или 4 прямоугольника пасты в кипящую воду на 30 секунд. С помощью шумовки достанем листы и положим их в миску с холодной водой примерно на 30 секунд. Затем вытащим и положим на салфетки. Таким образом сварим все листы.

В форму для запекания нальем слой соуса бешамель, сверху разложим часть листов пасты и выложим слой мясного соуса болоньезе, польем соусом бешамель и покроем сверху листами. Сделать как минимум 4 слоя, смазывая их соусами, заканчивая слоем пасты.
Не делайте более 6 слоев пасты. (Если у вас остались ингредиенты лучше сделайте еще одну лазанью поменьше) Используйте пасту, чтобы закрыть все дырочки в лазании, иначе она станет сухой во время запекания. Последний слой посыпем пармезаном.
Запекаем в разогретой до 180°С духовке 30 мин.

В нашей семье лазанья имеет статус любимого итальянского блюда.
Традиционно я готовлю ее с соусом болоньезе и соусом бешамель.
Вот единственный минус, я никак не могу ее сфотографировать красиво, но все же решилась показать ее Вам. Не судите строго))
300 г яичного теста - листов
для соуса болоньезе
50 г. сливочного масла
2 ст. ложки оливкового масла
300 г говяжьего фарша
1 стебель сельдерея
1 небольшая морковь
1 луковица
2 зубчика чеснока
пол стакана сухого красного вина
соль
перец
100 г томатной пасты
веточка розмарина
лавровый лист
для соуса бешамель
1 л молока
80 г сливочного масла
70 г муки
100 г пармезана
щепотка мускатного ореха
Приготовим соус болоньезе.
Измельчим овощи и обжарим на среднем огне около 5 минут, на смеси оливкового и сливочного масла с лавровым листиком. Добавим мясной фарш и готовим разминая комочки, пока не выпариться жидкость, дольем вино. Готовим пока не выпариться вино и добавим томатную пасту или свежие помидоры, измельченные в блендере, веточку розмарина. Если соус получается суховатым можно влить пару половников овощного бульона. Тушим под неплотно закрытой крышкой около 30 минут. Лавровый листик удалим.
Приготовим соус бешамель.
Нагреем молоко с лавровым листом или щепоткой мускатного ореха в кастрюле. Растопим масло в средней кастрюле, добавим муку, размешаем массу венчиком или деревянной ложкой. Проварим 2-3 минуты и вольем тонкой струйкой горячее молоко непрерывно помешивая, чтобы не было комочков. Соус должен быть однородным. Доведем полученный соус до кипения, и варим около 3-4 минут непрерывно помешивая.
Подсолите и поперчите.
Теперь отварим листы теста.
Нальем в большую кастрюлю воды и доведем до кипения. Так же приготовим большую кастрюлю с холодной водой. Рабочую поверхность стола накроем салфетками, впитывающими влагу. Посолим кипящую воду. Опускаем 3 или 4 прямоугольника пасты в кипящую воду на 30 секунд. С помощью шумовки достанем листы и положим их в миску с холодной водой примерно на 30 секунд. Затем вытащим и положим на салфетки. Таким образом сварим все листы.
В форму для запекания нальем слой соуса бешамель, сверху разложим часть листов пасты и выложим слой мясного соуса болоньезе, польем соусом бешамель и покроем сверху листами. Сделать как минимум 4 слоя, смазывая их соусами, заканчивая слоем пасты.
Не делайте более 6 слоев пасты. (Если у вас остались ингредиенты лучше сделайте еще одну лазанью поменьше) Используйте пасту, чтобы закрыть все дырочки в лазании, иначе она станет сухой во время запекания. Последний слой посыпем пармезаном.
Запекаем в разогретой до 180°С духовке 30 мин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий