понедельник, 24 января 2011 г.

В выходной день мы обычно что-нибудь печем.
Сегодня это был итальянский лимонный пирог с кедровыми орешками -crostata al limone e pinoli
Восхитительное песочное тесто с лимонным вкусом и начинка со сладкими кедровыми орехами - такое сочетание редко встретишь в традиционных рецептах .

Лимонный пирог с кедровыми орешками


Ингредиенты:

Для теста:
9 столовых ложек несоленого сливочного масла
1/3 стакана сахара
cвеженатертая цедра лимона
ванилин
щепотка соли
желтки 2-х крупных яиц
1,3 стакана муки и немного муки, чтобы посыпать форму для выпекания пирога
1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока

Для начинки:
2/3 стакана очищенных кедровых орешков
1,2 стакана молока
3/4 стакана густых жирных сливок
2/3 стакана сахара
желтки 4-х крупных яиц
cвеженатертая цедра 1 лимона (я брала пол лимона)
щепотка соли
1/4 стакана муки
cахарная пудра для посыпки


Приготовление теста:
Сначала натерла на терке цедру лимона.




Миксером перемешала муку, весь сахар, соль и свеженатертую лимонную цедру. Добавила сливочное масло и взбила, пока тесто не стало рыхлым, затем положила желтки и лимонный сок.



Из полученного теста сформировала плоскую лепешку. Завернула ее в пищевую пленку и положила в холодильник на 30 минут. Лучше всего, если Вы оставите тесто в холодильнике на сутки.



Подготовила рифленую форму, смазав маслом и посыпав мукой. Очень важно, чтобы все боковые ложбинки были также покрыты мукой.

Охлажденное тесто раскатала в круг диаметром на 5 см больше, чем диаметр формы для выпекания пирога. Аккуратно переложила раскатанный пласт в форму и при помощи ладоней и пальцев равномерно распределила тесто внутри формы так, чтобы все внутренние рифленые поверхности были заполнены тестом.
Получилась корзиночка из теста.
Опять поместила форму с тестом в холодильник на 30 минут, чтобы оно затвердело.

Разогрела духовку до 180 градусов. Проколола вилкой тесто в нескольких местах, как по бокам формы, так и по основанию.
Затем накрыла тесто пергаментной бумагой, оставляя свободными края пирога (его боковые поверхности)и засыпала сухую фасоль.



Выпекала 20 минут, пока края пирога не стали золотисто-коричневого цвета. Затем сняла пергамент с фасолью и выпекала 7 минут до полной готовности. Затем дала ему остыть в форме.

В то время пока готовилась корзинка из теста я готовила начинку.

Сначала обжарила кедровые орешки до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели.

Затем взбила стакан молока, сливки, яичные желтки, сахар, лимонную цедру и соль.
Отдельно размешала муку с 1/3 стакана молока. Соединила обе смеси в кастрюле, поставила на огонь и продолжая взбивать, довела смесь до кипения. Кипятить не надо.

Горячую начинку перелила в готовый корж и посыпала сверху кедровыми орешками.



Еще раз в духовку на 15 минут, пока начинка полностью не пропечется.

Пирог готов.



Можно поставить пирог охлаждаться в холодильник на 3 часа, за это время он отлично пропитается.
Дети ждать не стали ели теплым.



Сегодня хочу рассказать о торте для взрослых. В рецепте так и написано, что его не рекомендуют давать маленьким детям из-за высокого содержания крепкого натурального кофе.

Готовить его мне тоже помогала дочка. А ел с удовольствием мой старший сын!



Для приготовления теста:
6 ст. ложек несоленого сливочного масла + еще немного для смазки формы для выпекания
3 крупных яйца
3/4 стакана сахарного песка или сахарной пудры
1/2 стакана хлебопекарной муки высшего сорта
2 ст. ложки какао-порошка
1 ч. ложка крепкого экспрессо
1 ч. ложка разрыхлителя для теста

Для приготовления крема:
200 г маскарпоне
1 ст. ложка кофейного ликера
1 ст. ложка крепкого экспрессо

Для приготовления глазури:
170 г горького шоколада с высоким содержанием какао-бобов (не менее 75 %)
1/2 стакана густых, жирных сливок (не менее 33 % жирности)
1 ст. ложка кофейного ликера
1 ст. ложки какао-порошка
зерна кофе для украшения

Для выпечки нам потребуется форма диаметром 25 см.

Кладем слегка размягченное сливочное масло в чашу миксера и взбиваем на средней скорости сливочное масло с сахаром. Взбиваем 4-5 минут, пока сахар полностью не раствориться и масса не станет пышной и однородной.
Следующий этап - разбиваем яйца и взбиваем еще в течение 3 минут.

Пока я взбивала масло и яйца, дочка в отдельной миске смешала муку, какао-порошок, экспрессо, разрыхлитель для теста и соль.
Полученную сухую смесь всыпаем в чашу с маслом и яйцами и перемешиваем все ингредиенты.

Предварительно включаем духовку - 180°C и дочка хорошо смазала сливочным маслом форму.

Помещаем тесто в форму для выпекания и выпекаем в духовки в течение 30 минут.
Готовый торт должен полностью остыть в духовке.

Пока торт остывал, мы занялись приготовлением крема.
В миске смешали маскарпоне, кофе экспрессо и кофейный ликер. Осторожно взбили венчиком до однородной гладкой пышной массы. Можно взбивать на средней скорости в течение 4-5 минут в миксере.
Затем остывший выпеченный корж разрезала на 2 равные части по всей длине. Намазывать корж кремом тоже поручила дочке, она с удовольствием это проделала.
Сверху накрыли второй половинкой коржа и поставили в холодильник.

Теперь займемся приготовлением глазури, которой будем покрывать торт.
В металлической кастрюле на паровой бане растопила горький шоколада с высоким содержанием какао-бобов (75 %), добавила к нему густые, жирные сливки и кофейный ликер.
Это конечно делала я, дочке еще паровую баню рано доверять!
Варила в течение 5 минут, пока глазурь не стала однородной. Глазурь должна полностью остыть (минут 20)

Когда глазурь остыла достали блюдо с охлажденным тортом из холодильника и аккуратно покрыли его сверху и по бокам шоколадной глазурью. Здесь уже вовсю старалась дочка, используя деревянную лопаточку, чтобы поверхность торта получилась ровной и гладкой.

Так как приготовление было связано с шоколадом и конечно мы все им перемазались, пошаговое фото я не делала. Поэтому представлю Вам только фото готового тортика.


Хочу Вас предупредить - этот торт только для фанатов шоколада!

Комментариев нет:

Отправить комментарий