понедельник, 24 января 2011 г.

Сегодня опять серия - готовим с детьми.
Заварное тесто дочка уже научилась готовить, с моей помощью.
Теперь мы решили попрактиковаться в приготовлении песочного теста. На мой взгляд это самое простое тесто, которое легко могут приготовить дети.

Я давно уже собиралась испечь пирог из ревеня, поэтому для начинки был выбран именно он.
А пирог с решеткой из взбитых белков, потому что дочка очень любит безе.




250 г муки высшего сорта
125г масла
125 г сахара
1 желток
350г. ревеня
2 белка
100г сахара

Первый этап - муку просеем на доску и добавим нарезанное масло. масло должно быть холодным.



Добавим желток и сахар и замесим тесто. Руки тоже должны быть холодными. Дочка несколько раз охлаждала их под холодной водой))



Готовое тесто скатаем в шар, обернем пленкой или фольгой и положим на 2 часа в холодильник.



Отдохнувшее тесто раскатаем на посыпанной мукой поверхности. Но следите, чтобы тесто не впитало в себя много муки, иначе оно потеряет рассыпчатость.
С помощью скалки переложим тесто в форму. Ее не надо ничем смазывать - тесто содержит достаточно жира. Расправить в форме и наколоть вилкой, чтобы исключить неравномерное выпекание.
Лишнее тесто отрежем ножом.



Так как ревень дает много сока, я слегка изменила рецепт и выпекла основу пирога, до золотистого цвета.
Духовку предварительно необходимо разогреть до 200 градусов.
Затем выложила порезанный ревень, поставила запекать еще на 25 минут.

Пока выпекается пирог взобьем белки с сахаром в тугую пену.
Достанем пирог и дадим ему немного остыть. С помощью кулинарного шприца, со звездчатой насадкой сделаем решетку из взбитых белков и поставим опять в духовку.



Запекаем еще 10минут, пока безе не подрумянится.

Кантуччини - готовим с детьми 1/100

Как Вы думаете кантуччини подойдут для моего проекта 100 рецептов печенья?
Если принимаете, то сегодня будут миндальные кантуччини - любимые моими детьми и друзьями.
1/100
Историю кантуччини можно подробно прочитать в журнале моей френдессы http://pratina.livejournal.com/37121.html.
Лучше мне кажется написать уже невозможно.
Оттуда я и почерпнула идею об использовании нечищеного миндаля.
И еще конечно понравилась идея с сухими дрожжами, я давно уже стараюсь заменять разрыхлитель на сухие дрожжи во многих рецептах.
Что еще изменила - брала цедру апельсина по просьбе дочери, чтобы не было так пряно.
А в остальном все по классике.




3/4 стакана неочищенного миндаля
3 и 3/4 стакана хлебопекарной муки высшего сорта
1 стакан сахарного песка или пудры
пачка сухих дрожжей или
2 и 1/4 ч. ложки разрыхлителя для теста
4 крупных яйца
7 ст. ложек сливочного масла,
цедра одного апельсина или лимона

Муку просейте в миску,добавьте сахарный песок или пудру, сухие дрожжи и цедру.



Тщательно перемещайте все ингредиенты. В эту же миску вбейте все яйца и положите мягкое сливочное несоленое масло. При помощи деревянной лопаточки вымесите тесто и добавьте миндаль. Продолжайте вымешивать тесто руками, переложив его на рабочую поверхность, пока оно не станет гладким и однородным.

Разделите тесто на 4 равные части, каждый кусочек раскатайте руками в длинный брусочек толщиной 1 -1,5 см.



Раскатанную палочку теста переложите на противень и слегка расплющьте ее. Эту же процедуру проделайте со всем оставшимся тестом.
Выложите на противень, смазанный маслом или застеленные пекарской бумагой.



Я обычно использую масло, так как на нем всегда появляются вот такие рисунки.



Выпекайте брусочки в духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут до золотистого цвета. Достаньте противень из духовки и дайте брусочкам остыть до комнатной температуры прямо на противне.

При помощи острого ножа разрежьте палочки наискось на кусочки. Разложите на противень и вновь верните в духовку и продолжайте выпекать еще минут 10-15 до полной готовности.

Переложите кусочки печенья на красивое сервировочное блюдо и сразу же подавайте на стол вместе с бокалом сладкого вина Vin Santo.




Комментариев нет:

Отправить комментарий