понедельник, 24 января 2011 г.

Этот пост будет не про еду, а про то как ее украшать или подавать к столу.
Каждый год мы на Пасху красим яйца и ставим их на стол в плетеных корзинках.
Так мы привыкли и кажется намного теплее и уютнее брать красивое крашенное яйцо из корзиночки, а не из тарелки.
В этот раз мы с дочкой решили испечь корзиночки из соленого теста. Очень они нам понравились в одной интересной книге про украшения к праздникам.




Для приготовления нам потребуется 2 стакана муки, стакан соли и стакан воды.
Сначала смешиваем муку с солью, а затем постепенно добавляем воду. Всю эту простую процедуру проделала моя дочка. Затем тесто надо вымесить до гладкости.



Теперь необходимо взять огнеупорную миску или чашечку перевернуть ее и поставить так, чтобы края были приподняты над столом. Мы поставили на банку из под меда. Смажем чашечку сверху (только донышко)сливочным маслом.



Сделаем из теста лепешку и положим сверху на миску. Затем скатаем жгутики тонкие (тоже делала дочка). И слегка смочив поверхность лепешки ( будет как клей) прикрепим край жгутика к краю лепешки. Сделаем петельку и прикрепим второй край. Слегка прижмем оба конца жгутиков. Далее сделаем вторую двойную петельку и так далее по всей поверхности миски.



Затем слегка смочим основание и слегка надсечем ножом, чтобы жгутики лучше приклеились, а донышко было ровным.
Сделаем еще одну лепешку и положим сверху первой, к которой прикреплены жгутики.



Печем в духовке при температуре 120 градусов, пока тесто не побелеет и не станет жестким.
Теперь осталось совсем ничего - выкрасить яйца, а корзиночки уже готовы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий