понедельник, 24 января 2011 г.

Из книги Гастронома.
Рецепт привожу в оригинале.
Все мое любимое сочетание - цедра, анис, мед.
На завтрак к утреннему кофе - заставляет сразу проснуться и почувствовать бодрость, наверное это анис так влияет. А может быть такое необыкновенное сочетание вкусов.



500 г слоеного теста
6 ст. л. гречишного меда
1 - 1 , 5 ст. л. семян аниса
цедра 2 небольших лимонов
3 - 4 ст. л. сливочного масла
коричневый сахар для посыпки

Семена аниса необходимо поджарить на сухой сковороде около 1 мин, высыпать в ступку и слегка растереть. Цедру измельчить, добавить в ступку и растереть все вместе.
Разложите перед собой листы теста, слегка раскатайте в одну сторону в ширину, часто наколите вилкой. Слегка подогрейте мед и равномерно смажьте листы теста. Посыпьте смесью аниса с цедрой.
Сверните листы в длинные плотные рулеты. Разрежьте каждый рулет на 10-12 кружков одинаковой толщины. Выложите на выстланные пергаментом противни на расстоянии 3 см друг от друга. Поставьте в холодильник на 30 мин.
Растопите масло и смажьте вертушки маслом при помощи кулинарной кисточки. Присыпьте каждую несколькими кристаллами сахара. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке до золотистого цвета, 20-25 мин.


Совет гастронома
Если вы используете не анис, а бадьян, у вертушек будет более пряный и чуть
менее сладкий аромат. Вам потребуется 2-2,5 звездочки.



Овсяное печенье с изюмом

Овсяное печенье с молоком или какао один из быстрых и любимых завтраков моих детей, особенно когда начались занятия в школе. И вкусно и полезно.
Поэтому увидев задание в сообществе gotovim_vmeste про овсяную выпечку, я не смогла пройти мимо.
Итак - овсяное печенье с изюмом.



10 ч. л. размягченного сливочного масла
1/2 стакана коричневого мелкого сахара
1 крупное яйцо
1/2 стакана муки
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. разрыхлителя
2 стакана овсяных хлопьев( беру минутного приготовления)
3/4 стакана изюма


При помощи кухонного комбайна или миксера взбить до однородной кремообразной массы масло с сахаром.
Добавить яйцо не прекращая взбивать и всыпать просеянную муку с разрыхлителем и солью.
Хорошо перемешать.
Добавить овсяные хлопья и изюм, еще раз перемешать с помощью миксера до однородной массы.
Из полученного теста сформировать печенье круглой или удлиненной формы и выложите на противень, смазанный маслом.
Выпекайте в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 20-25 минут пока печенье не подрумянится.
Дайте печенью немного остыть и подавайте к чаю.

 

Медовый пирог из рикотты

  • 21 Сент, 2010 at 1:06 PM
Этот пирог готовится без муки.
Нежный и воздушный он очень нравится детям, а добавление меда и цукатов делают его любимым лакомством сладкоежек. Наверное и мишка бы с удовольствием его попробовал.
Можно конечно назвать его запеканкой по-итальянски, но все таки структура не вызывает сомнения в его принадлежности к чудесному семейству пирогов. В общем называйте как хотите - великолепный вкус от этого не поменяется.
Этот рецепт можно с легкостью отнести к быстрым и простым. Выпечка 30 минут. Предварительное приготовление займет не больше 10 минут. Так что за 40 минут - вы получите отличный пирог.



500 г сыра рикотта или творога
2 яйца
3 яйца, разделить на белок и желток
100 мл жидкого меда
щепотка корицы
500 г смеси различных цукатов, нарезанные кубиками
цедра одного спелого лимона
1 ст. ложка сладкого десертного вина или любого другого алкоголя - коньяка, ликера, бренди


Рикотту разомните и добавьте 2 яйца, 3 яичных желтка, мед, лимонную цедру, кусочки цукатов.
По желанию можете добавить корицу,у меня дочь не любит, поэтому я не кладу. Тщательно перемещайте все ингредиенты до однородной массы.
В отдельной посуде взбейте яичные белки до получения густой воздушной белой пены. Осторожно добавьте алкоголь, если нет вина, то коньяка я добавляю не больше чайной ложки.
Взбитые белки аккуратно введем в творожную массу и перемешаем до однородного состояния. Тесто должно получиться очень нежное практически кремообразное.
Выпекаем в предварительно разогретой до 150°С духовке около 30 минут до золотистого цвета.




Комментариев нет:

Отправить комментарий