суббота, 5 ноября 2011 г.

то очень простой рецепт.
Как назвал его мой супруг - выпечка для плебисцита... Но стрескал все. :lol:
Эх, роюсь в кладовочке памяти, вот полочка со студенческой поры. Все начиналось с того времени.

- Жидкостной основой будет ряженка два пакетика (мое предпочтение ей), или: старый кефир и как вариант даже пакет майонеза

- Пара крупных яиц
- Мука "не знаю сколько в граммах", навеваю ее в яично-ряженочную смесь на глаз.
- А также соль, сахар и чуточка соды.

Все компоненты у меня комнатной температуры.
Сначала разбалтываю яйца. Потом помаленьку/потихоньку вливаю ряженочку, солю-сахарю, соду туда. Все, в эту смесь муку.
Тесто не тугое, медленно льется.
В высокобортный тефлоновый противень пол-теста (бОльшую половину) наливаю. Разравниваю начинку, к примеру сайра+лук жареный. заливаю сверху мАлой частью теста.
Ставлю в холодную духовку. Пеку на среднем, ближе к малому огне. Протыкиваю лучинкой, если сомнительно - препекся или нет.

Духовка у меня хорошая, с какой-то усиленной термоизоляцией, печет вообще волшебно.
Вот и все Я недавно готовила-вкусно и необычно!
Курочку весом кило триста размораживаем, разрезаем по грудке, удаляем почки и легкие. вырезаем хвостик, распластываем, промываем, обсушиваем бумажными полотенцами.
Натираем солью и перцем, быстро обжариваем в смеси растительного и сливочного масла до румяной корочки.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
В сотейник или форму для запекания кладем пять зубчиков чеснока (можно не очищать), сверху-курочку, придав ей форму целой, заливаем молочным соусом. Его делаем так: в 600 мл молока всыпаем цедру одного лимона, чайную ложку соли, половину чайной ложки сладкой паприки и по щепотке черного острого перца и перца чили. Можно добавить молотый кориандр, сухой укроп и петрушку-вкуснее будет! Хорошо перемешиваем и заливаем нашу курочку. ставим в духовку на час-полтора (в зависимости от духовки). Каждые 20 минут нужно поливать соусом.
Затем всю эту красоту вынимаем, остужаем, курочку разрубаем на порционные кусочки, кладем в большую красивую миску и заливаем соусом.
На следующий день едим вкуснячую холодную закуску из курицы! Пикантная, с тонким лимонным ароматом...чуть острая...мечта, а не курочка!
Приятного аппетита!
Можно печенье спечь.
Я вот такие сёдня спекла: стакан сметаны, стакан простокваши, 3 яйца, 100гр. маргарина, стакан сахара, внилин, щепотка соли, чайная ложка соды, мука. В чашку разбить яйца+сахар, взбить, потом сметану, перемешать + простоквашу и соду, перемешать+ растаявший маргарин, соль, муку добовляйте постепенно… пока тесно небудет однородным, мягким, потом пусть постоит пол часика на столе. После раскатывайте листами толщиной около 7-8 мл. и разрезайте разные фигурки. выпекать при 200-220 град. до золотистого цвета. А готовые печенье можно смазать либо взбитым белом, или посыпать сахаром, можно карицей или  вместе с сахаром и карицей, да хоть чем… на ваше усмотрение
 МАЙОНЕЗ
В блендере взбить одной яйцо, пол чайной ложки соли, горчицы и сахара. Постепенно ввести пол стакана подсолнечного масла. В финале добавить уксус 1 ст ложку и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Летний пирог.
150 г сливочного масла растопить, 1 стакан кефира, 4 желтка, стакан сахара, ваниль, сода и муки, чтобы получилось негустое тесто. Вылить на противень и испечь до порозовения.
Взбить 4 белка с 1- 1,5 стакана сахара, выложить в мешок и сделать на горячей пышке бордюр, чтобы фруктовый сок не вытекал. Внуть выложить сырые фрукты, все, какие есть, и не стесняться, побольше. Сверху отсадить оставшиеся белки розочками и на пять минут в духовку. Есть холодным с молоком - изумительно!
Хорошее сочетание: все ягоды, или абрикосы и малина, или сливы и смородина. Если ягоды жесткие, как яблоки,черная смородина или крыжовник, вдавите их прямо в сырое пролужидкое тесто, и пеките с ними. Я такой пирог делаю часто, потому что живу на юге, у нас всего много, но и зимой люблю вспомнить о лете: замороженные ягоды прекрасно подходят.

Можно приготовить хворост: пол литра твоего прокисшего молока (комнатной темп.) 1 ч.л соды, после этого должно всё вспенится, 1 яйцо, сахар 2 ст.л , ваниль и муки чтоб замесить тесто как на пельмени. Потом раскатываешь и делаешь разные фигурки, можно и косички заплести Жарить в подсолнечном масле. Если есть фритюр, то тебе вообще повезло. Готовые присыпать сахарной пудрой !!Приятного..
Печенье на кислом молоке
• Мука 500 гр
• Сахар 0,5 ст
• Кислое молоко (кефир) 2 ст
• Растительное масло 2ст.л
• Разрыхлитель 2 ч.л
• Ванилин по вкусу
• Помадка: шоколад 100 гр
• Сметана 2 ст.л
1. Кислое молоко (кефир) взбить с растительным маслом и сахаром до консистенции крема.
2. Добавить разрыхлитель,ванилин и половину муки.
3. Тщательно размешать.
4. Добавить еще не много муки,что бы тесто загустело,после чего оставшуюся муку высыпать на стол и замесить мягкое тесто.
5. Долго не месить. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см.
6. Противень смазать маслом и обсыпать мукой.
7. С помощью скалки перенести пласт теста на противень.
8. Тесто выпекать в разогретой духовке (200 градусов) 20 мин.
9. Сделаем помадку: растопить шоколад и добавить сметану,размешать.
10. Выпеченный пласт теста достать ,не много остудить и разрезать на квадраты.
11. На печенье нанести произвольный рисунок помадкой,с помощью корнетика.

Кекс
3 ст. муки
2 ст. кислого молока
1 ст. манки
1,5 ст. сахара
4 яйца
1 ст. изюма и орехов( или курага, или консервированые ананасы, или вишни, или цукаты - кто что любит)
щепотка соды.
Все перемешать и в духовку на 45-60 мин.
Можно готовить на полпорции
Приятного аппетита.
Рецепт бабушкиных пирожков – тесто на кислом молоке
Ингредиенты для теста:
1. Молоко кислое 0,5 литра
2. Сода 1 ч.л.
3. Соль на кончике ножа
4. Яйцо 1 шт. (по желанию)
5. Мука сколько возьмет.
Ингредиенты для начинки:
1. Капуста свежая белокочанная
2. Сметана высокой жирности (лучше деревенская)
Приготовление:
1. Молоко соединить с содой, добавить соль и яйцо, все тщательно перемешать.
2. Аккуратно добавить в тесто муку, тесто замешивать не крутое.
3. Тесто для пирожков раскатать в кружки размером с блюдце, выложить в серединку любую начинку и жарить на растительном масле.
Приготовление начинки:
1. Свежую капусту мелко-мелко нашинковать.
2. Капусте посолить, помять, слегка отжать сок, чтоб не было излишней влажности.
3. В капусту добавить деревенскую сметану (примерно 2-3 ст. ложки на маленький вилок капусты).
4. Хорошо перемешать – и начинка готова!

Забыли молоко убрать в холодильник. Ночь - и дивная простокваша 3,2% жирности.
Ну куда ее. А вот куда:
НАЛИВНОЙ ПИРОГ

- 700 г. простокваши
- 2 крупных свежих яйца
- мука...по наитию, см. фотку
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль, сахар 2 ч.ложки, 1/2 ч. ложки соды.
Начинка - 2 банки "Сайра в масле" и лук репчатый очень мелкошинкованый

Сначала вилкой разболтала яйца с солью и сахаром, потихоньку вливала простоквашу и разбалтывала.
В яично-простоквашную смесь веяла муку. Прошли давно времена, когда я муку вымеряла стаканами :lol: теперь чувствую, когда достаточно.
Вместе с мукой подсыпала соды.
Дала тесту отдохнуть, сама вилкой размяла сайру.
- В тесто вбила масло растительное.
Вот такое жидкое тесто получилось
Изображение
Выложила, а вернее - вылила 2/3 теста на противень, сверху положила начинку, она немного приутопла, 1/3 теста закрыла, вот как стало:
Изображение
да, длина противня - 30 см.
В холодную духовку и выпекать, у меня время выпечки 24 минуты, протыкивала зубочисткой, чтоб убедиться.
Изображение
Этот противень с пирогом поставила на пару минут в бОльший противень с холодной водой, перевернула - и вот
Изображение
Перевернула его обратно, накрыла полотенчиком льняным...
И пришли незваные гости... ну, 1 сентября, конечно, поздравляли с цветами и конфетами... разрезанный потому не фоткала, гости бы не поняли :shock:
Пропекся, был вкусным... простокваша не пропала :lol:
 Продолжение. Тот же пирог с луком зеленым и яйцом.
Внешне - близнец моего предыдущего.
Изображение
Изображение


из сети, не опробовано мной рецепт, картинка понравилась ))))

Изображение

Офигительное тесто для нереально вкусной сдобы!!!


Растопить 2/3 пачки маргарина, добавить 150-200 г сахара, 3 яйца, 750 г кефира.

Одновременно с началом приготовления теста в отдельной чашечке развести в теплой воде (100-150 г) 1 пачку сухих дрожжей, добавить 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, добавить муки состояния сметаны. Пока делаешь тесто, подошедшие дрожжи тоже туда выливаешь.

Все размешать и замесить тесто, чтобы оно не приставало к пальцам, но и не было слишком крутым. В конце замешивания пальцами продавить дырочки и налить в них постное масло без запаха (70-80 г).

Замесить и оставить подходить на 2-2,5 часа, подошедшее тесто вымесить и оставить еще на час. Еще раз вымесить и через час начать разделывать тесто на пирожки, рулеты, булочки и т.д.

(Пирожки уложить на противень, дать постоять 15-20 мин., смазать желтком с ванилином и выпекать)


Можно из кефира готовить пирожки с картошкой. Тесто делается крутое из расчета: на 1 стакан жидкости - 1/2 ч. ложки соды гашенной уксусом, щепотка соли, 1 яйцо, 3-4 стакана муки. Для начинки картофельное пюре с жареным луком (лука по вкусу).
Тесто раскатываем в колбаску, режим на равные части. Раскатываем кружочками и выкладываем начинку. Склеиваем пирожок, после чего скалкой делаем его плоским. Выкладываем на горячую сковородку в растительное масло и жарим до готовности.
Просто и вкусно



Бешамель соус

Время приготовления: 15 мин.
  • Масло — 60 Грамм
  • Мука — 2 Ст. ложка
  • Молоко — 470 Миллилитр
  • Яйца — 2 Штук
  • Тёртый сыр — 6-7 Чашка

Количество порций: 10
Рецепт "Бешамель соус":
Растопите масло в кастрюле.
Добавьте 2 ст. л. муки
На слабом огне перемешай муку и масло вместе, перемешивайте аккуратно.
Добавляйте молоко потихоньку к маслу и муке, перемешивайте аккуратно. Когда добавите всё молоко оставьте соус на огне и немного помешивайте.
Затем, разбейте яйца и перемешайте их в миске. Снимите соус с огня и добавьте яйца.
Быстро и тщательно перемешайте.
Добавьте соль и хорошенько перемешайте. Соус готов. Приятного аппетита.




Домашние дрожжевые булочки
Время приготовления: 3 ч. 00 мин.

Рецепт приготовления домашних булочек на дрожжах.

Описание приготовления:
Что может быть вкуснее домашней выпечки? Порадуйте свою семью чудесными пышными булочками.

  • молока — 4 Стакан
  • сливочного масла — 2 Чашка
  • сахара — 1 Стакан
  • сухих дрожжей  — 4 Чайная ложка
  • муки — 9 Стакан
  • разрыхлителя — 1 Чайная ложка
  • соды — 1 Чайная ложка
  • соли — 1 Ст. ложка
Количество порций: 36
Рецепт "Домашние дрожжевые булочки":
1. Объединить 4 стакана молока, 2 палочки масла и сахар в большой кастрюле. Довести до кипения. Когда смесь горячей (но не кипящей), снять с огня и дать остыть, около 30-45 минут.
2. Добавить дрожжи и 3 стакана муки. Перемешать, в молочную смесь, накрыть и дать подойти в течение 1 часа.
3. Через 1 час добавить разрыхлитель, соду, соль и еще 1 стакан муки. Перемешать до однородной консистенции.
4. Разделить тесто пополам, разместить на посыпанной мукой поверхности. Замесить тесто в течение 8-10 минут, затем придать форму шара, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте 30-45 минут. Повторить то же самое с другой половиной теста или сохранить ее для последующего использования.
5. Разогреть духовку до 200 градусов. Растопить 2 палочки масла в кастрюле. Раскатать тесто 1 см толщиной. Нарезать на кружки диаметром 2,5 см. Обмакнуть каждый в топленое масло.
6. Затем сложить кружки пополам и положить на противень, плоской стороной вниз. Слегка прижать. Повторите с остальным тестом. Накрыть полотенцем и дать постоять от 30 до 45 минут. Выпекать булочки в течение 15 минут. Убрать из духовки и сразу же подавать.
Очистка кожи лица кислым молоком
Очистка кислым молоком еще один способ очистки, который можно применять для любого типа кожи в течение длительного отрезка времени. Особенно она рекомендуется для весенне-летнего периода, когда появляются веснушки и увеличивается пигментация.
Вместо кислого молока можно применять кефир, свежую сметану. Только обратите внимание, чтобы продукты не были перекисленными, особенно в случае сухой кожи, так как это может привести к раздражению. Для жирной кожи повышенное содержание молочной кислоты даже полезно.
Итак, сухим ватным тампоном берется небольшое количество молока или кефира протирается кожа лица, затем то же самое делаем другим тампоном, который смачивается уже более обильно Число используемых тампонов зависит от загрязненности кожи. После этого лицо споласкивается кипяченой водой комнатной температуры, либо протирается 1—2 раза салфеткой, смоченной слабым раствором чая. Далее по кожным линиям наносится питательный крем, который снимает чувство неприятного покалывания вызванного кислой средой.
И это только часть из океана полезной информации... пошла делать домашний творог)))




Совсем недавно я освоила еще один рецепт из домашнего молока - домашний сыр.

Вам потребуется:
3 литра свежего молока;
3 свежих яйца;
1 литр простокваши или кефира.
Молоко поставить на огонь и довести до кипения, пока молоко нагревается, приготовить смесь из яиц и простокваши (кефира). Как только молоко закипит, не выключая плиту, влить смесь в молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Через несколько секунд молоко должно полностью свернуться. Можно проварить свернувшееся молоко на медленном огне, а можно сразу же снять с плиты и поставить его остывать (в первом случае сыр будет жестче). Остывшую смесь откинуть на сито (вариант - положить в марлю и подвесить), и дать стечь сыворотке.
В полученную творожную смесь добавить по вкусу соль, специи, зелень, чеснок и т.п., переложить в выстеленную марлей форму и поставить под гнет, чтобы сыворотка полностью отделилась. Через несколько часов слить сыворотку, а сыр спрятать в холодильник.
смесь для приготовления сыра состоит из простокваши (кефира) и яиц
Смесь для приготовления сыра состоит из простокваши
(кефира) и яиц
простоквашу (кефир) и яйца перемешать до получения однородной смеси
Простоквашу (кефир) и яйца перемешать до получения однородной смеси
влить смесь в закипевшее молоко тонкой струйкой, слегка помешивая
Влить смесь в закипевшее молоко тонкой струйкой, слегка помешивая

Через несколько секунд молоко должно полностью свернуться
Через несколько секунд молоко должно полностью свернуться

Остывшую смесь откинуть на сито, и дать стечь сыворотке
Остывшую смесь откинуть на сито, и дать стечь сыворотке

В полученную творожную смесь добавить по вкусу соль, специи, зелень, чеснок и т.п., переложить в выстеленную марлей форму
В полученную творожную смесь добавить по вкусу соль, специи, зелень, чеснок и т.п., переложить в выстеленную марлей форму

Полученную смесь поставить под гнет
Полученную смесь поставить
под гнет

готовый сыр
Готовый сыр

Комментариев нет:

Отправить комментарий