пятница, 17 июня 2011 г.

Мороженое :: Выберите рецепт.

О мороженом говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно не известно, кто больше. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник? Мороженое это охлажденный (замороженный десерт), изготавливающийся из молочных продуктов, таких как сливки, молоко, масло с добавлением наполнителей, ароматизаторов и сахаров.
Огромный плюс мороженого в том, что его можно приготовить и в домашних условиях, украсив всевозможными фруктами, вареньями, орехами, шоколадом и всем чем душе угодно. Образ праздника – шампанское с мороженым, хотя его также употребляют с коньяком и ликерами, не говоря уже про кофе, чаи и соки. Кофе-мороженое или кофе-гляссе пользуется популярностью у гурманов вот уже много лет. Подают мороженое как по отдельности, так и в роли элемента десертов. Например, существует такое блюдо, как «Жареное мороженое», которое представляет собой обжаренные шарики мороженого с изюмом, панированные в хлопьях. Мороженым украшают торты, а есть вообще торты из зимней радости. В детских кафе оно является обязательным десертом, без которого не бывает меню.
Число рецептов мороженого и блюд с его использованием исчисляется десятками. Коктейли, буше, кофейное, со сливками, клубникой, апельсинами, дыней, ревенем, коньячное, ликерное, медовое, из черного хлеба, рисовое, облепиховое – это всего лишь малая часть из того, что могут освоить хозяйки. Эти блюда не требуют много времени для приготовление, зато гости будут приятно удивлены.



Ананасовый торт-мороженое
На 4 порции:
1 ананас
3 яичных белка
180 г сахара
750 мл жирных сливок
150 г горького шоколада
кокосовая стружка для украшения

Ананас разрезать вдоль на 4 части. Вырезать мякоть из кожуры и, удалив грубую сердцевину, нарезать мелкими кубиками, слегка бланшировать и откинуть на друшлаг. Отложить 2 столовых ложки нарезанного кубиками ананаса, а оставшиеся пюрировать с помощью венчика. Взбить белки, добавляя по мере взбивания 150 г сахара. 250 мл охлажденных сливок взбить с помощью венчика и соединить со взбитыми белками. Полученную смесь осторожно перемешать с ананасовым пюре. Отложенные кусочки ананаса смешать с ананасово-сливочной массой, наполнить ею круглую форму для торта-мороженого объемом 1,5-2 л и поместить в морозильную камеру на 12 часов. При помешивании нагреть оставшиеся сливки на слабом огне и раскрошить туда шоколад. Когда шоколад полностью расплавится, поместить массу в холодильник. На следующий день взбить. Опустить форму на несколько секунд в горячую воду и опрокинуть торт на блюдо. Покрыть охлажденным шоколадным кремом и на 3 часа поместить в морозильную камеру. Перед подачей выдержать 1 час при комнатной температуре.

Апельсиновое мороженое с апельсиновым соусом
Для мороженого:
3 яичных желтка
100 г сахара
200 мл сливок
1 апельсин
2 столовых ложки апельсинового ликера

Для соуса:
1 апельсин
1 чайная ложка крахмала
50 г сахара
3 столовых ложки апельсинового ликера

Для посыпки:
4 столовых ложки шоколадной стружки

Желтки с сахаром взбивать венчиком на горячей водяной бане до кремообразного состояния. Снять с огня и продолжать взбивать до полного охлаждения. Сливки взбить в крутую пену. Из апельсина выжать сок, перемешать его с ликером и взбитыми сливками и ввести в желтковый крем. Полученную массу выложить в металлическую емкость, накрыть алюминиевой фольгой и посместить на 3 часа в морозильник.

Для приготовления соуса выжать из апельсина сок. 2 столовых ложки сока перемешать с крахмалом. Оставшийся сок довести до кипения, ввести крахмальную смесь, снять с огня и остудить. Емкость с мороженым перед подачей на стол ненадолго окунуть в холодную воду; мороженое опрокинуть на блюдо, нарезать ломтиками, полить апельсиновым соусом и посыпать шоколадной стружкой.

Банановое мороженое
Вариант 1:
4 больших спелых банана
4 яичных желтка
200 г сахара
200 мл молока

Бананы размять вилкой в пюре. Яичные желтки растереть с сахаром до однородности. Молоко вскипятить, соединить с банановым пюре и, постоянно помешивая, довести до кипения. Немного горячего молока влить во взбитые желтки и хорошо перемешать. Затем яичную смесь небольшими порциями ввести в банановое пюре и томить на слабом огне (без кипения) до тех пор, пока масса не загустеет. Затем выложить смесь в форму и заморозить.

Вариант 2:
3 банана
50 г консервированных ананасов
1/2 стакана кедровых орехов
1/4 чайной ложки ванилина
1 чайная ложка бананового ликера

Бананы очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Сложить в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру на 3-5 часов. Ананасы мелко порезать. Кедровые орехи вымочить в течение 5-6 часов, затем очистить от скорлупы и вместе с бананами измельчить в миксере. Добавить мелко нарезанные ананасы, банановый ликер, ванилин, тщательно все перемешать и поставить на 30 минут в холодильник. Выложить мороженое в хрустальную вазочку, украсить ядрышками кедровых орехов и кружочками банана.

Десерт "Вулкан"
На 15-20 порций:
2 кг шоколадного мороженого
2 стакана свежей земляники или клубники, разрезанной на четвертинки
1 стакан раскрошенного шоколадного печенья
1/2-1 стакан клубничного сиропа или жидкости от варенья

Выложить мороженое на блюдо, дать ему немного размягчиться и придать форму "горы". Посыпать крошками шоколадного печенья (это будут "камни"), залить сиропом, образуя "потоки лавы" и вдоль одного склона по "лаве" выложить землянику. "Склоны" можно украсить веточками мяты.

Домашнее мороженое
1 л свежего молока
100 г сливочного масла
2 стакана сахара
1 чайная ложка крахмала
5 яичных желтков
1 щепотка корицы или ванили
сок 1 лимона

В кастрюлю налить молоко и положить сливочное масло. Чтобы молоко не пригорело, следует предварительно ополоснуть кастрюлю холодной водой. Пока молоко закипает, в литровой банке перемешать сахар, крахмал и яичные желтки. В полученную смесь добавить 3-4 столовых ложки молока из кастрюли. Закрыть банку крышкой и взболтать так, чтобы содержимое банки превратилось в однородную массу консистенции жидкой сметаны. Затем смесь хорошенько взбить миксером.

Когда молоко закипит, влить в него сахарно-яичную смесь и (по желанию) ароматизатор и, непрерывно помешивая, довести до кипения еще раз. Вместо добавления корицы или ванили можно ввести в смесь 1 чайную ложку цедры лимона или апельсина или расплавленную до светло-коричневого цвета 1 столовую ложку сахара. Закипевшую массу снять с огня и поместить в посуду с холодной водой остывать до комнатной температуры.

Освободить место в морозильной камере и повернуть регулятор на максимальный холод. Содержимое кастрюли перелить в предварительно надутый плотный полиэтиленовый пакет без повреждений. Верх пакета скрепить бельевой прищепкой и положить его плашмя в морозильник. Через час вы увидите, что смесь отчетливо разделилась на два слоя - твердый нижний и жидкий верхний. Перевернуть пакет жидким слоем вниз и пoдождать, пока он не замерзнет. После чего влить в пакет лимонный сок или разведенную лимонную кислоту в таком же объеме. Завернуть пакет в полотенце и как следует размять его содержимое до однородности. Мороженое готово.

Дынное мороженое с миндальным соусом
Для мороженого:
1 спелая медовая дыня (600 г)
по 125 мл молока и сливок
100 г меда
сок и цедра 1/2 лимона
молотая ваниль на кончике ножа

Для миндального соуса:
50 г очищенною миндаля
2 столовых ложки меда
7 столовых ложек сливок

Дыню разрезать вдоль пополам, удалить семечки и извлечь мякоть из половины дыни. Мякоть грубо размельчить и пюрировать миксером с молоком, сливками, медом, цедрой, лимонным соком и ванилью. Фруктовую массу заложить в барабан мороженицы и, в зависимости от инструкции, оставить замораживаться на 30-60 минут. Оставшуюся мякоть дыни с помощью специального ножа нарезать шариками. Миндаль незадолго до сервировки, помешивая, обжарить на сухой сковороде, пока он немного не потемнеет. Добавить мед, перемешать до однородности и постепенно ввести сливки. Мороженое выложить шариками на 4 десертные тарелки, добавить шарики дыни и залить миндальным соусом.

Итальянское мягкое мороженое (семифреддо) с клюквой и корицей
На 6 порций:
500 г замороженной клюквы
1 палочка корицы
200 г сахара
5 яичных желтков
300 мл молока
1/4 стакана (60 мл) рома
1 столовая ложка бренди или коньяка
600 мл жирных сливок (взбить)

Поместить клюкву, корицу и половину нормы сахара в кастрюлю. Влить 1/4 стакана (60 мл) воды и готовить на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая, до тех пор, пока ягоды не станут мягкими и не дадут сок. Отложить 1 стакан этой смеси, а оставшееся поместить в блендер и перемешивать до получения однородной массы. Яичные желтки збить до побеления. Оставшийся сахар залить молоком и перемешивать на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится. В горячую смесь ввести желтки, быстро перемешивая деревянной ложкой, и снова поместить на огонь. Готовить 2-3 минуты, пока смесь не начнет слегка прилипать к ложке. затем снять с огня, переложить в миску и перемешать с ромом и бренди. Накрыть миску пленкой и поместить в холодильник на 1 час.

Взбитые сливки перемешать с клюквенным пюре и соединить с ранее приготовленной массой. Поместить в мороженницу и приготовить мороженое согласно инструкции изготовителя. Если мороженницы нет, выложить смесь в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру на 2 часа. Затем измельчить с помощью блендера, снова выложить в контейнер и снова заморозить. Повторить эти действия 3 раза, а затем заморозить окончательно. Перед подачей выложить в стаканы и полить отложенным клюквенным сиропом.

Йогуртовый лед с бананом и медом
На 6 порций:
4 спелых очищенных банана
сок 1 лимона
450 мл натурального био-йогурта
4 столовых ложки меда
450 мл жирных сливок

Размять вилкой бананы с лимонным соком, добавить йогурт и мед. Взбить сливки. Добавить йогуртовую смесь, перелить в невысокий контейнер и поместить в морозильную камеру. Полузамерзшую массу переложить в миску и взбить. Затем снова убрать в морозильную камеру до того же состояния. Снова взбить, вернуть в морозильную камеру и замораживать до затвердения. Перед подачей на стол выдержать 20 минут при комнатной температуре. Полить медом и подавать с печеньем.

Клубничный сорбет на палочке
На 6 порций:
50 г сахарной пудры
225 г клубники, растертой в пюре
4 столовых ложки свежего апельсинового сока

Растворить сахар в 6 столовых ложках воды, довести до кипения и кипятить 2 минуты. Охладить, добавить протертую через сито клубнику и апельсиновый сок. Перелить в форму для морозильной камеры и замораживать в течение 4 часов. Затем взбить сорбет вилкой и разложить по формочкам. Вставить палочки и заморозить до затвердения. Перед подачей вынуть из формочек.

Лимонное мороженое

Вариант 1:
2 лимона
1 л простокваши
500 г сахарной пудры

Лимоны вымыть холодной водой и обсушить. Ножом снять с лимонов цедру, а из оставшейся мякоти выжать сок. Цедру измельчить на мелкой терке. Простоквашу смешать с сахарной пудрой, а затем взбить полученную смесь с помощью миксера. После чего добавить в смесь лимонную цедру и сок и все хорошо перемешать. Приготовленную таким образом массу выложить в формочки и заморозить.

Вариант 2:
Белок от 3 яиц, 75 г сахара, тертая цедра и сок 2 лимонов, 600 мл качественного ванильного заварного соуса, порезанная клубника и смородина для украшения.
Смазать маслом форму для кекса вместимостью 900 г и покрыть пищевой пленкой. Взбить белки в крепкую пену. Добавить сахар, по одной ложке за раз, постоянно взбивая, пока белки не станут блестящими. Аккуратно добавить лимонную цедру и сок. Добавить заварной соус, перелить в форму, накрыть пленкой и заморозить как минимум на 7 часов. Переложить в холодильник на 20 мин до подачи на стол, чтобы он стал немного мягче. Перевернуть на тарелку, снять пленку, украсить ягодами.
Приготовление ванильного заварного соуса: На 600 мл: Положить в кастрюлю 600 мл молока и 1 стручок ванили (порезанный пополам, семена выскребены) или несколько капель ванильной эссенции. Слегка нагреть, помешивая, но не доводить до кипения. Снять с огня. В большой миске взбить венчиком 6 яичных желтков со 100 г сахара и 2 ч л крахмала до бледной массы. Постепенно добавить молоко, взбивая. Вернуть в кастрюлю. Медленно нагреть, постоянно помешивая, пока не загустеет достаточно, чтобы покрывать обратную сторону ложки. Достать стручок ванили, если используете. Охладить.

Вариант 3:
200 г сахарной пудры, 0.5 л воды, 1 лимон (цедра), сок 3-х лимонов.
Залить сахарную пудру водой и добавить мелко натертую цедру лимона. Выдержать сироп 20 - 25 мин, чтобы он пропитался запахом цедры, затем добавить сок лимонов. Процедить смесь через частое сито и поставить в холодильник или поместить в посуду для замораживания (если смесь помещают в холодильник, то прежде чем заморозить, ее следует взбить 2 - 3 раза вилкой). По желанию в смесь для мороженого можно положить несколько ягод земляники или малины, а также украсить готовое мороженое ягодами.

Вариант 4:
Лимонное мороженое (без добавления молока)
5-6 лимонов; 40 г сахарного песка.
Вымойте, обсушите лимоны. Выжмите сок. Должно получиться около 1 стакана лимонного сока. Добавьте сахар. Перемешайте. Выложите в форму с крышкой и поставьте в морозильник на 3 часа, необходимо мешать содержание формы каждые 15 минут. Когда мороженое будет готово, подавайте к столу.

Малиновое йогуртовое мороженое
На 4 порции:
200 г малины
100 г сахара
1 чайная ложка лимонного сока
500 г йогурта без наполнителей

Малину взбить в блендере с сахаром и лимонным соком. Полученную массу перелить в миску и перемешать с йогуртом, перелить в мороженицу и приготовить согласно инструкциям к машине. Готовое мороженое перелить в контейнер емкостью 750 мл для морозильной камеры и заморозить. Использовать в течение двух недель.

Малиновое мороженое с фисташками
500 г малины
100 г сахара
600 мл сливок
1 чайная ложка лимонного сока
1 столовая ложка ванильного сахара
25 г рубленых фисташек

Малину несколько раз промыть в стоячей воде, удаляя каждый раз всплывающий на поверхность мусор, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем ягоды смешать в миске с сахаром, раздавить вилкой и поставить на 2 часа в холодильник. Через 2 часа взбить 2/3 нормы сливок в крутую пену. Малину протереть через сито, добавить лимонный сок, смешать со взбитыми сливками, накрыть алюминиевой фольгой и поставить на 3 часа в холодильник для застывания. Непосредственно перед подачей на стол взбить в крутую пену оставшиеся сливки и наполнить ими шприц. Из мороженого с помощью специальной ложки сделать шарики и разложить их на 4 десертные тарелки. Украсить розочками из взбитых сливок и посыпать рублеными фисташками.

Малиновый лед с йогуртом
На 4 порции:
200 г замороженной малины
300 г низкокалорийного густого йогурта
сок 1/2 лимона
50 г коричневого сахара

Замороженную малину размораживать в течение 15 минут, переложить в кухонный комбайн и взбивать до образования пюреобразной массы. Затем добавить йогурт, лимонный сок и сахар; снова взбить. Переложить смесь в невысокую емкость и убрать в морозильную камеру на 1,5 часа.

Полученный лед взбить электрическим миксером до однородности и снова убрать в морозильную камеру на 1 час. Затем снова взбить и снова замораживать 1-2 часа - пока лед полностью не затвердеет. Вынуть из морозилки и поставить на 30 минут в холодильник. Подавать в виде шариков, с печеньем.

Малиновый торт-мороженое
На 1 круглую форму для мороженого емкостью 1,4 л:
400 г малины
5 столовых ложек малинового ликера
500 мл сливок
4 яйца
160 г сахара
1 щепотка соли
2 столовых ложки ванильного сахара
50 г горького шоколада
1 чайная ложка порошка какао

Для украшения:
125 мл сливок
50 г цукатов

Малину промыть и обсушить. Половину ягод смешать с малиновым ликером и оставить настаиваться под крышкой. Остальную малину смешать с сахаром (60 г). Взбить сливки. Яйца взбить с сахаром и солью в крепкую пену на горячей водяной бане и ввести в них взбитые сливки. Одну треть приготовленного таким образом крема смешать с ванильным сахаром, выложить в металлическую миску и поставить в морозильную камеру. Шоколад тонко натереть и вместе с какао вмесить во вторую треть крема. Малину, смешанную с сахаром, протереть через сито и смешать с оставшимся кремом. Оба крема (шоколадный и малиновый) разложить в металлические миски и также поставить в морозильную камеру.

Хорошо охлажденную круглую форму для мороженого выложить наполовину замерзшим ванильным кремом и поставить на 30 минут в морозильную камеру. Затем выложить на ванильный крем шоколадный и снова убрать замораживаться на 30 минут. Сверху выложить малиновый крем, в середине которого сделать небольшое углубление, положить в него настоявшуюся малину и покрыть ее тем же кремом. Замораживать торт около 12 часов. Перед подачей перевернуть торт-мороженое на блюдо и украсить его взбитыми сливками и порубленными кубиками цукатами.

Вариант 2:
Для основы:
100 г сливочного масла
150 г бисквитного печенья

Для начинки и украшения:
300 г малины
1 лимон
500 г жирного творога
250 г обезжиренного творога
100 г сахара
200 мл сливок
100 г малины
несколько листочков мяты

Растопить в кастрюле сливочное масло. Положить печенье в полиэтиленовый пакет и измельчить с помощью скалки. Перемешать в миске жидкое масло и бисквитную крошку. Выстелить прямоугольную форму длиной 26 см полиэтиленовой пленкой. Разложить на дне формы бисквитную массу и разровнять ее. Поставить форму в холодильник на 60 минут.

Перебрать малину. Лимон вымыть и обсушить. Натереть на терке цедру и отжать из лимона сок. Перемешать творог, сахар и лимонные цедру и сок. Взбить сливки в крепкую пену и осторожно перемешать их с малиной и творожным кремом. Выложить крем в форму на бисквитную массу и разровнять. Поместить в морозильную камеру на 6 часов. За 60 минут до подачи на стол опрокинуть торт из формы на блюдо, удалить пленку и снова убрать в холодильник. Перед подачей на стол украсить малиной и мятой.

Миндально-кофейное мороженое
110 г темного шоколада
1 банка сгущенного молока
3 столовая ложка порошка растворимого кофе
1/2 стакана воды
2 стакана сметаны
1 стакан жареного рубленого миндаля

Перемешать сгущенное молоко с шоколадом, кофе и водой. Варить на водяной бане, постоянно помешивая, до полного растапливания шоколада (для перемешивания лучше всего использовать венчик, чтобы не было комков). Взбить сметану до плотности. Выложить сметану и миндаль в остывшую шоколадную массу и все тщательно перемешать. Полученную смесь переложить в форму и заморозить. Перед подачей посыпать мороженое цельным очищенным миндалем и тертым шоколадом.

Миндальное мороженое с абрикосовым соусом
На 8 порций:
100 г изюма
4 столовых ложки ликера "Амаретто"
2 яичных желтка
50 г ванильного сахара
400 мл сливок
100 г молотого миндаля
100 г рубленого миндаля
100 г горького шоколада
500 г спелых абрикосов
4 столовых ложки абрикосового ликера
1 столовая ложка сахара

Изюм промыть горячей водой, промокнуть, залить амаретто и оставить набухать. Желтки взбить на горячей водяной бане с ванильным сахаром. Взбить сливки до густоты. В желтковый крем натереть шоколад, ввести изюм с ликером, молотый и рубленый миндаль и взбитые сливки. Выложить массу в металлическую миску, закрыть фольгой и на 3 часа поставить в морозильную камеру.

Абрикосы ошпарить кипятком, снять кожицу и вынуть косточки. Один абрикос оставить для украшения, остальные с ликером, сахаром и 3 столовыми ложками воды размять в пюре в миксере. Миндальное мороженое нарезать кубиками, разложить по десертным тарелкам, полить абрикосовым соусом и украсить ломтиками абрикоса.

Мороженое "Персик Мельба"
На 8 порций:
300 мл сливок
25 г сахарной пудры
200 г густого йогурта без наполнителя
150 г персикового йогурта
411 г консервированных персиков в собственном соку
100 г малины
кусочки персиков и малины для украшения

Смазать маслом прямоугольную форму для кекса вместимостью 1,2 л и покрыть ее пищевой пленкой. Сливки взбить с сахарной пудрой в густую мягкую пену. Перемешать йогурты, добавить 4 столовых ложки сока из консерированных персиков и взбитые сливки.

Выложить на дно формы тонкий слой йогуртовой смеси. Посыпать половиной персиков и малины. То же самое повторить с оставшейся йогуртовой смесью и фруктами. Убрать форму в морозильную камеру на 4 часа - пока масса не затвердеет.

Перед подачей перевернуть мороженое на сервировочное блюдо, снять пленку, дать немного постоять и порезать на кусочки. Подавать со свежими фруктами.

Мороженое "Сюрприз"
100 г сливочного мороженого или пломбира
55 г яичных белков
45 г сахарной пудры
50 г готового бисквита
50 г консервированных фруктов

Хорошо охлажденные белки взбить до устойчивой пены, постепенно добавляя сахарную пудру. На жаростойкое блюдо положить ломтик бисквита прямоугольной или круглой формы толщиной 1,5 см и смочить небольшим количеством сиропа от консервированных фруктов, разведенного водой. На бисквит выложить тонкие ломтики консервированных фруктов, на них - хорошо охлажденное мороженое в виде бруска. На мороженое вновь выложить ломтики фруктов, а сверху при желании - еще один тонкий слой бисквита. Взбитый белок отсадить из кондитерского мешка с зубчатой трубочкой на поверхность и бока изделия в виде рисунка, закрывая подготовленное мороженое. Оформленное мороженое сразу же запечь в течение 1-2 минут в духовке при 260°С, чтобы яичные белки подрумянились. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой. Вокруг мороженого можно налить коньяк или спирт и поджечь его. Сразу же подавать.

Мороженое по-льежски
8 г растворимого кофе
10 г кипящей воды
20 г сахарного песка
1 яичный желток
80 г 30%-ных сливок

Растворимый кофе развести кипятком. Сахар растворить в воде и варить в металлической посуде до тех пор, пока с концов зубьев опущенной в сироп вилки не будут вытягиваться нити. Яичные желтки растереть, затем влить тоненькой струйкой сахарный сироп, продолжая растирать до загустения. Затем влить кофе, размешать, охладить до комнатной температуры и соединить с предварительно взбитыми на льду сливками. Полученную массу поставить в холодильник и выдержать там до начала застывания. Вновь взбить в течение 1 минуты. После этого разлить по креманкам и снова поставить в холодильник. Как только мороженое загустеет, подать к столу.

Мороженое с клубникой, малиной и соусом из белого шоколада
На 6 порций:
2 столовых ложки сахара
500 г клубники (очистить и нарезать пластинками)
200 г свежей или замороженной малины
2 л ванильного мороженого
300 мл жидких сливок
250 г белого шоколада (поломать на мелкие кусочки)
1 столовая ложка коньяка или бренди (по желанию)

Для приготовления соуса из белого шоколада, сливки довести почти до кипения на среднем огне, снять с огня, добавить шоколад и перемешивать, пока шоколад полностью не растает и смесь не станет однородной. Влить коньяк или бренди (если используете) и оставить до полного охлаждения.

Половину нормы клубники пирировать с сахаром в блендере. Выложить несколько ягод малины и кусочки клубники в прозрачную стеклянную креманку. Сверху выложить мороженое и еще несколько ягод малины. Слегка полить клубничным соусом, а азтем - соусом из белого шоколада. Таким же образом наполнить еще 5 креманок. Сразу же подавать

Мороженое с фисташковой халвой
3 яичных желтка
1/2 стакана очень мелкого сахара
1/4 стакана негустых сливок
1,25 стакана густых сливок
110 г фисташковой халвы
рубленые фисташки для украшения

Отрегулировать до самого нижнего предела температуру в морозильной камере. Взбить яичные желтки вместе с мелким сахаром до светлой густой пены. Вылить негустые сливки в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Добавить горячие сливки во взбитые желтки. Переложить массу в жаропрочную миску, поставить ее в сковороду с кипящей водой и варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет настолько, что начнет прилипать к наружной стороне ложки. Процедить и дать ей остыть. Слегка взбить густые сливки, затем взбить их вместе с охлажденной массой. Добавить в нее халву и осторожно размешать. Вылить смесь в емкость для морозильной камеры, накрыть и замораживать 3 часа или пока смесь не замерзнет наполовину. Как следует перемешать, ломая кристаллы льда, затем снова поставить в морозильник до полного застывания. Вынуть мороженое из морозильника за 15 мин до того, как подавать его к столу, чтобы оно достаточно размягчилось и приобрело насыщенный вкус. Украсить фисташками.

Мороженое сливочное
3 яичных желтка
1,5 стакана сахара
2 стакана молока
1 стакан взбитых сливок
ванилин по вкусу

Желтки растереть с сахаром, добавить молоко и ванилин, перемешать и нагревать на слабом огне до тех пор, пока смесь не загустеет. Полученную массу остудить и поместить в мороженицу на 30 минут. Затем соединить с 1/2 стакана взбитых сливок и вновь поместить в мороженицу. Через 30 минут добавить оставшиеся взбитые сливки, перемешать и окончательно заморозить.

Новогодний торт-мороженое
75 г сушеной клюквы или изюма
1/3 стакана (80 мл) апельсинового сока
500 г сыра маскарпоне
100 г сахара
300 мл жирных сливок
2 дольки апельсиновых цукатов (порезать на мелкие кусочки)
100 г нуги (порезать на мелкие кусочки)
120 г шоколадных драже
1 столовая ложка ликера Гранд Марнье (по желанию)
сахарная пудра и серебряное драже для украшения

Смазать растительным маслом и застелить пищевой пленкой форму для пудинга вместимостью 1,5 л. Клюкву залить апельсиновым соком и готовить на небольшом огне в течение 5 минут, а затем снять с огня и оставить до полного охлаждения. Маскарпоне взбить с сахаром до однородности и перемешать со взбитыми сливками. Затем добавить клюкву, апельсиновые цукаты, нугу, шоколадное драже и ликер (если используете). Переложить смесь в форму и поместить на ночь в морозильную камеру. За 30 минут до подачи переместить форму в холодильник, чтобы мороженое слегка размягчилось, затем перевернуть на тарелку и украсить сахарной пудрой и серебряным драже.

Пицца с мороженым
Для основы:
2 2/3 стакана раскрошенного шоколадного печенья
2/3 стакана растопленного сливочного масла
1/2 стакана сахара

Для начинки:
1 л ванильного мороженого
2 стакана разноцветных мелких шоколадных конфет, орехов, свежих фруктов и т.п.

Кроме того:
готовый шоколадный соус

Разогреть духовку до 200°С. Из пергамента вырезать круг размером с основу разъемной формы и проложить им форму. В миске перемешать раскрошенное печенье, сливочное масло и сахар. Распределить смесь по дну формы и плотно утрамбовать. Выпекать 15-20 минут. Готовый корж оставить до полного остывания, затем убрать в морозильную камеру. Туда же поместить конфеты, орехи и фрукты, которые будут использоваться для оформления - они должны быть очень холодными.

Замороженный корж достать из морозильной камеры и выложить на него слегка размягченное мороженое. Распределить его равномерно по всей поверхности коржа, накрыть пластиковым мешком и снова поместить в морозильную камеру как минимум на 1 час. Перед подачей пиццу украсить конфетами, фруктами, орехами и прочим, извлечь из формы и полить теплым густым шоколадным соусом.

Рулет из шоколадного мороженого
Для мороженого:
6 яичных желтков
75 г сахара
150 г нежно-горького шоколада
250 мл сливок

Для рулета:
8 яичных желтков
100 г сахара
4 яичных белка
80 г муки
30 г крахмала
100 мл сливок
1 столовая ложка ванильного сахара
2 столовых ложки шоколадной крошки

Желтки с сахаром взбить в пену. Шоколад расплавить с половиной сливок при помешивании и взбить с желтковой массой до загустения. Оставшиеся сливки взбить в крутую пену и смешать с шоколадной массой. Полученную массу накрыть алюминиевой фольгой и замораживать в течение 2 часов.

Духовку разогреть до 220°С. Противень выстелить пергаментом. Желтки взбить в пену с сахаром. Белки взбить в пену и соединить с мукой, крахмалом и желтковой смесью. Полученное тесто выложить на противень и печь 12 минут до золотистого цвета. Бисквит выложить на посыпанное сахаром полотенце, снять бумагу и охладить под влажным полотенцем.

Мороженому дать немного размягчиться и выложить на бисквит. Свернуть его в рулет и снова поставить в морозильник. Взбить сливки с ванильным сахаром в крутую пену, покрыть ими рулет и посыпать шоколадными крошками.

Смешанное ягодное мороженое
200 мл ледяного сухого шампанского
75 г сахарной пудры
400 г замороженных ягод (ежевика, земляника, черника, малина, красная и черная смородина)
2-4 столовых ложки ликера "Мараскин" или немного яичного ликера

Перед началом приготовления поставить в холодильник металлическую миску. Выбранную жидкость (вино, сок) взбить с сахаром в миксере. 2 столовых ложки замороженных ягод отложить и убрать в морозильник, а остальные ягоды пюрировать с помощью миксера, добавить ликер и соединить с вином. Полученную массу выложить в заранее охлажденную металлическую миску, накрыть алюминиевой фольгой и поместить в морозильную камеру на 1 час.

Перед подачей отложенные ягоды вынуть из холодильника. Фруктовое мороженое нарезать кубиками или сделать шарики с помощью порционной ложки, разложить в десертные вазочки, посыпать отложенными ягодами и, по желанию, сбрызнуть яичным ликером.

На заметку: шампанское по желанию можно заменить белым или розовым вином. Если десерт готовится для детей, замените алкоголь подходящим к ягодам фруктовым соком.

Торт-мороженое "Черный лес"
На 6 порций:
225 г вишни без косточек
225 г сахара
3 яичных белка
300 мл взбитых сливок
100 г темного шоколада
2 столовых ложки вишневого ликера
ванильное мороженое

Приготовить пюре из 175 г вишни. Растворить сахар в 150 мл воды, довести до кипения и варить без помешивания 10 мин. Яичные белки взбить в крепкую пену. Не прекращая взбивать, небольшими порциями ввести сироп. Соединить белковую массу, вишневое пюре и сливки. Оставшуюся вишню нарезать кусочками и добавить к основной иассе. Выложить вишневое мороженое в широкий контейнер и заморозить. Затем взбить и снова заморозить.

Ванильное мороженое нанести на дно и стенки предварительно охлажденной формы для "бомбы" или для пудинга и заморозить. Углубление наполнить вишневым мороженым, выровнять поверхность, накрыть и посместить в морозильную камеру.

Замороженную "бомбу" проткнуть шампуром, накрыть форму горячим полотенцем и извлечь мороженое. Выложить его на блюдо и убрать в морозильную камеру. Приготовить глазурь. Для этого шоколад соединить с ликером и держать на водяной бане до полного растапливания шоколада. Полученную массу слегка охладить и полить полученной глазурью торт. До подачи на стол держать торт в морозильной камере.

Тропическое мороженое
На 8 порций:

450 г консервированного ананаса в сиропе
2 л размягченного ванильного мороженого
140 г кокосового молока
400 г свежего ананаса
340 г киви
300 г карамболи
250 г папайи

Смазать маслом два контейнера размером 8х26 см и проложить пергаментом основание и стенки, так, чтобы бумага была выше стенок контейнеров на 2 см. С консервированного ананаса слить сироп, а мякоть измельчить. Соединить мороженое, молоко и консервированный ананас в большой миске. Хорошо перемешать, разделить пополам и выложить в подготовленные формы. Накрыть крышками и замораживать, пока масса не затвердеет. Очистить и порезать ломтиками свежий ананас, киви, карамболь и папайю. Достать мороженое из контейнеров, перевернув их дном вверх, снять бумагу и нарезать каждый прямоугольник на 4 куска, а затем каждый еще пополам по диагонали. Подавать с фруктами.

Яблочно-творожное мороженое с фисташками
1 лимон
1 большое кислое яблоко
100 г сахара
150 мл яблочного сока
1 листик желатина
1 пакетик ванилина
250 мл сметаны
500 г творога
90-100 г фисташек

Из лимона выжать сок. Яблоко очистить, натереть на крупной терке и полить 3-4 столовыми ложками лимонного сока. Сахар карамелизировать в кастрюльке, залить яблочным соком и варить 2-3 минуты - до полного растворения сахара. Затем добавить натертое яблоко и варить еще 10 минут. Желатин, предварительно растворенный в воде, ввести в полученную массу, добавить ванилин и немного измельченной лимонной цедры. Оставить до полного остывания.

Сметану слегка взбить. Творог перемешать с яблочной массой до однородности; постепенно ввести сметану. Полученную смесь убрать в морозильную камеру на 30-45 минут. Тем временем измельчить фисташки. Из мороженого сформовать шарики, обвалять их в фисташках и снова убрать в морозильную камеру.

Японское чайное мороженое
На 6 порций:
0,5 стакана кипящей воды
1,25 столовой ложки японского зеленого чая
2 яичных белка
1,5 стакана сахарной глазури
1 яичный желток
1,5 стакана взбитых сливок
зеленый пищевой краситель (по желанию)

Залить чайные листья кипящей водой и оставить настаиваться до полного охлаждения. Полученный настой процедить. В небольшой посуде взбить яичные белки, по 1 столовой ложке добавляя сахар. Когда масса станет достаточно однородной, добавить яичный желток, а затем влить охлажденный чайный настой.

В отдельной посуде взбить сливки, после чего слить содержимое обеих емкостей вместе. При желании можно добавить 2-3 капли зеленого пищевого красителя. Разить смесь по стаканчикам, накрыть крышками и поместить в морозильную камеру.

Кофейное мороженое
2 яйца
2,5 столовых ложки сахара
2 столовых ложки кофейной эссенции
1/2 стакана жирных сливок

Желтки отделить от белков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар. Желтки растереть с кофейной эссенцией и постепенно ввести во взбитые белки. Слегка взбить сливки и осторожно подмешать их к яичной смеси. Полученную массу выложить в квадратную форму емкостью 875 мл и заморозить.

Время приготовления: 15 мин + время на заморозку.

Совет: чтобы разнообразить этот рецепт, можно добавить в сливки 50 г измельченных лесных орехов, или столько же измельченной меренги, или миндального печенья.

Мороженое с карамельным миндалем по-сицилийски
Для мороженого:
80 г сахара
3 яйца
1/4 л сливок

Для карамельного миндаля:
100 г очищенного миндаля
100 г сахарной пудры
немного оливкового масла

Сахар залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, и карамелизировать. Когда масса начнет слегка темнеть, всыпать мелко рубленный миндаль. Противень застелить фольгой и смазать оливковым маслом. Выложить карамельную массу и поставить в заранее разогретую до 180°С духовку. Когда масса еще не затвердеет, вынуть из духовки, остудить и поместить в холодильник на 10-15 минут, после чего молотком, обернутым чистым полотенцем, разбить на маленькие кусочки.

Яичные желтки взбить венчиком с сахарной пудрой на водяной бане. Когда масса слегка загустеет, снять с огня и оставить остывать. Пока она остывает, взбить в одной миске сливки, а в другой - яичные белки. Соединить желтковый крем со взбитыми сливками и белками. Затем добавить карамельный миндаль (2 столовых ложки отложить для украшения), перемешать, выложить в контейнер для заморозки, накрыть крышкой и поставить в морозильник. Когда мороженое застынет, выложить на блюдо, посыпать карамельным миндалем и украсить взбитыми с сахаром сливками.

источник

Мороженое из рикотты
Необходимые продукты на 6-8 порций:

1) рикотта - 500 г
2) жирные сливки для взбивания - 375 мл
3) лимон (цедра) - 1/2 шт.
4) желток - 4 шт.
5) ром или Мараскино (бесцветный вишневый ликер) - 40 мл
6) сахар - 100 г

Приготовление. С помощью венчика взбейте желтки с сахаром в пену.

Постепенно подливайте ром и продолжайте взбивать.

Рикотту протрите через сито, смешайте с желтковой массой. Добавьте тертую цедру лимона, перемешайте. Сливки взбейте в крепкую пену, аккуратно перемешайте с массой.

Форму застелите пленкой, положите массу и разровняйте. Форму накройте пергаментом и поставьте на 2-3 часа в морозилку. Выньте готовое мороженое из формы, нарежьте, подавайте с фруктами.

Рикотту можете заменить смесью творога и сыра (1:1).

источник

Мороженое Ореховый рай
Ингредиенты:
1 1/2 чашки (185 г) поджаренного фундука
1 чашка* цельного молока
2 чашки густых сливок
3/4 чашки сахара
1/4 ч.л. крупной соли
115 г измельченного молочного шоколада
5 крупных желтков
1/8 ч.л. ванильного экстракта
140 г измельченного горького шоколада

Способ приготовления:
1. Заверните орехи в кухонное полотенце и энергично потрите, чтобы снять тонкие шкурки. Измельчите орехи в кухонном комбайне или блендере.
2. В кастрюле с толстыми стенками подогрейте молоко, смешанное с 1 чашкой сливок, сахаром и солью. Когда молоко нагреется, снимите кастрюлю с огня и добавьте измельченные орехи. Накройте крышкой и оставьте на час при комнатной температуре.
3. Положите кусочки молочного шоколада в большую миску. Разогрейте чашку (250 мл) сливок в кастрюльке с толстыми стенками. Когда сливки начнут закипать, вылейте их на молочный шоколад и помешивайте, пока весь шоколад не растает.
4. Процедите ореховое молоко через сито в кастрюльку с толстыми стенками. Как следует выжмите орехи. После этого орехи можно выбросить.
5. Нагрейте ореховое молоко. В отдельной миске взбейте желтки.
Медленно влейте теплое ореховое молоко в миску с желтками, постоянно взбивая. Перелейте получившуюся смесь обратно в кастрюльку с толстыми стенками.
6. Нагревайте смесь на среднем огне, постоянно помешивая лопаточкой и отделяя смесь от дна и стенок кастрюльки. Когда масса начнет загустевать и обволакивать лопаточку, пропустите ее через сито и вмешайте в шоколадную смесь. Добавьте ваниль, поставьте миску в емкость со льдом и помешивайте, пока смесь не остынет.
7. Как следует охладите смесь в холодильнике.
8. В чистой, совершенно сухой миске растопите горький шоколад.
9. Замораживайте мороженое в мороженице согласно инструкции. Перед самой заморозкой влейте в мороженое горький шоколад очень тонкой струйкой. При желании горький шоколад можно не растапливать, а измельчить и добавить в мороженое перед заморозкой.

источник

Мороженое с каркаде
Ингредиенты
Клубника - 500 г, Сливки (жидкие) - 200 мл, Мед (жидкий) - 100 г, Каркаде (сухие лепестки) - 1 ст.л.

Сливки подогрейте, добавьте каркаде и дайте настояться. Процедите сливки, добавьте предварительно промытую клубнику и мед. Взбивайте в течение 1 мин на большой скорости. Уберите в морозильник. Когда мороженое застынет, тщательно перемешайте, чтобы удалить кристаллы льда, и снова поместите в морозильник.

источник

Слоеное мороженое
Продукты:
250 г взбитых сливок
30 г сахарной пудры
1 ч. ложка с верхом какао
2 ст. ложки клубничного пюре или конфитюра, протертого через сито
1 ч. ложка ванилиновой пудры
горький миндаль (2 шт.)
Сливки взбить и разделить на 3 части: в одну подмешать какао, просеянное вместе с сахарной пудрой, во вторую — оставшуюся сахарную пудру и клубничное пюре, в третью — ванилиновую пудру и тертый миндаль.
В указанной последовательности выкладывать слоями каждую часть мороженого и разравнивать. При этом прежде, чем наносить, следующий слой, надо дать каждому слою застыть.

источник

Кокосовое мороженое с манго соусом
Для рецепта потребуются:
- яйцо (желток и белок) - 2 шт.
- сахарная пудра - 175г
- малибу (кокосовый ликер) - 3 ст.л.
- сливки (для взбивания) - 400 мл

для соуса с манго:
- манго (очищенные от косточки и кожуры) - 2 шт.
- кокос (сушеный, поджаренный на сухой сковороде) - 2 ст.л.

Смазать маслом форму вместимостью 900 г и покрыть пищевой пленкой. Взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену. Положить 125 г сахара в кастрюлю с 4 ст л воды и медленно нагревать, чтобы сахар растворился.

Когда сахар растворится, увеличить огонь и кипятить 3 минуты. Не выключая миксера, тонкой струйкой влить сахарный сироп. Взбивать на максимальной скорости 5 мин, пока все не остынет.

В другой миске взбить желтки с оставшимся сахаром. Добавить ликер. Взбить сливки, пока они не будут держать форму. Аккуратно смешать желтки со сливками. Добавить в смесь белки. Перелить смесь в подготовленную форму и разровнять сверху.

Положить манго в кухонный комбайн и взбить. Полить манго смесь сверху и вилкой создать мраморный эффект. Посыпать кокосом и заморозить на 3 часа.

источник

Мороженое по-гречески
Необходимые продукты:
изюм - 50 г
ром - 40 г
сливки густые - 1 стакан
сахарная пудра - 1/2 стакана
сахар ванильный по вкусу
Способ приготовления:

Изюм залейте кипятком. Через час слейте воду, добавьте в изюм ром, накройте крышкой и оставьте на 30 минут.

Смешайте сахарную пудру, сливки, ванильный сахар и разотрите, добавьте изюм с ромом. Заморозьте.

При подаче оформите листиками мяты, ядрами миндаля.

источник

Мороженое с овсяными слоями
Необходимые продукты:
Для теста:
хлопья овсяные - 175 г
сахар - 2 ст. ложки
мука пшеничная - 75 г
сода пищевая - 1/2 ч. ложки
сироп - 2 ст. ложки
молоко - 2 ст. ложки
маргарин растопленный - 125 г
Для начинки:
мороженое - 1 л
Способ приготовления блюда:
Смешайте овсяные хлопья с сахаром, мукой и содой. Добавьте сироп, молоко, растопленный маргарин, перемешайте.

В форму, выстеленную пергаментом, выложите половину теста. Выпекайте корж 10-15 минут при 180 °С. Готовый корж остудите, затем снимите с пергамента. Из оставшегося теста испеките второй корж.

Уложите корж на блюдо, покройте его слоем мороженого и сверху положите другой корж. Оформите клубникой или другими ягодами.

Мороженое со сгущенным молоком и персиком
Необходимые продукты:
персики - 3-4 шт.
молоко сгущенное с сахаром - 3/4 стакана
молоко - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
сахар - 3/4 стакана
ванилин - 1 ч. ложка
сливки густые - 1 стакан
Способ приготовления блюда:
Персики ошпарьте, очистите от кожицы, косточки удалите. Мякоть нарежьте мелкими кусочками.

Персики перемешайте со сгущенным молоком, яйцом, молоком, сахаром, ванилином и взбивайте до полного растворения сахара. Добавьте сливки и вновь взбейте. Полученную смесь залейте в форму и заморозьте.

Мороженое творожно-клюквенное
Необходимые продукты:
творог - 450 г
клюква - 1 1/2 стакана
сахар - 1 1/2 стакана
сливки - 250 г
мед - 2 ст. ложки
миндаль тертый - 2 ст. ложки
Способ приготовления блюда:
Клюкву, оставив несколько ягод для оформления, разотрите с половиной нормы сахара. Творог смешайте с оставшимся сахаром, затем соедините с клюквенным пюре.

Сливки взбейте. 1/4 отложите для оформления, оставшиеся смешайте с творожно-клюквенным кремом.

Форму смажьте медом, посыпьте миндалем, наполните творожно-клюквенным кремом и поместите в морозильную камеру на 4–5 часов.

Перед подачей форму погрузите на несколько секунд в горячую воду, выложите мороженое на блюдо, оформите взбитыми сливками и ягодами.

Сливочное мороженое с киви
Необходимые продукты:
киви - 5 шт.
сахар - 1 стакан
желтки яичные - 4 шт.
молоко - 1 стакан
ванилин - 1 ст. ложка
сливки густые - 2 стакана
соль - 1 щепотка
Способ приготовления блюда:
Киви нарежьте мелкими кусочками, засыпьте 1/2 стакана сахара и оставьте на 2–3 часа.

Яичные желтки взбейте с оставшимся сахаром, ванилином и молоком. Полученную смесь, взбивая, нагрейте на водяной бане до загустения. Затем, не прекращая взбивания, массу охладите, поставив ее на лед. Добавьте охлажденные сливки, соль и еще раз хорошо взбейте.

Полученную массу вылейте в форму для мороженого и поставьте в морозильную камеру. Когда мороженое наполовину замерзнет, добавьте киви и продолжайте замораживать до готовности.

Шоколадно-апельсиновое мороженое
Необходимые продукты:
сметана густая - 250 г
сахарная пудра - 2 ст. ложки
сок и цедра тертая 1 апельсина
шоколад тертый - 2 ст. ложки
ванилин на кончике ножа
Способ приготовления блюда:
Сметану взбейте с сахарной пудрой, добавьте сок и цедру апельсина, шоколад, ванилин, разведенный несколькими каплями горячей воды, перемешайте. Смесь разложите в вазочки или порционные формочки и поместите в морозильную камеру.

Ягодный торт-мороженое
Необходимые продукты:
вишня морель с сиропом - 2 стакана
мороженое малиновое - 2 стакана
водка вишневая - 3 ст. ложки
малиновый кулис - 1 стакан
сливки густые - 6 ст. ложек
Способ приготовления блюда:
Вишню очистите от косточек и нарежьте. Из сливок взбейте крем шантильи.

К размягченному ванильному мороженому добавьте водку, нарезанную вишню. Осторожно перемешайте и охладите.

Размягченным малиновым мороженым выложите дно и бортики формы.

Середину заполните мороженым с вишней и поставьте форму в морозильник.

Перед подачей выложите торт из формы. Оформите листиками мяты и ягодами малины и подавайте с малиновым кулисом и кремом шантильи.

Кулис малиновый:
ягоды - 500 г
бренди малиновый - 2 ст. ложки
сахарная пудра - 2 ст. ложки
на 700 г

Вымойте малину, дайте стечь воде. Ягоды измельчите.
Добавьте бренди, сахарную пудру, взбейте и процедите.
Перед подачей охладите.

Мороженое «Домашнее»
Необходимые продукты:
яйца - 2 шт.
сахар - 2 ст. ложки
йогурт фруктовый - 1 стакан
шоколад - 100 г
Способ приготовления блюда:
Яичные белки отделите от желтков.

Желтки разотрите с сахаром, добавьте йогурт, взбитые в пену белки и перемешайте.

Шоколад натрите на терке, перемешайте с приготовленной массой и замораживайте 2 часа, периодически перемешивая массу, чтобы не образовывалось крупных кристаллов.

При подаче выложите мороженое в креманки и оформите шоколадом.

Мороженое из авокадо с манго
Необходимые продукты:
авокадо - 4 шт.
лайм - 2 шт.
молоко сгущенное с сахаром - 5 ст. ложек
сметана - 5 ст. ложек
манго - 4 шт.
сливочное масло - 3 ст. ложки
сахар коричневый - 3 ст. ложки
Способ приготовления блюда:
Авокадо разрежьте, косточки удалите. Мякоть нарежьте и измельчите блендером.

С лаймов снимите цедру, выжмите из них сок. Добавьте к авокадо цедру и сок лайма, сгущенное молоко, сметану. Взбейте и заморозьте.

Манго очистите от кожуры и косточек, нарежьте ломтиками и обжарьте на масле. Посыпьте сахаром и прогрейте, пока он не расплавится.

При подаче горячее манго с карамелью выложите на тарелку. Рядом выложите с помощью горячей ложки мороженое из авокадо. Посыпьте цедрой лайма и оформите листиками мяты.

Мороженое с розовым перцем
Необходимые продукты:
мороженое пломбир - 1 кг
цукаты - 150 г
изюм без косточек - 100 г
вишня - 12 шт.
перец розовый молотый - 1/2 ч. ложки
цедра апельсина тертая - 1 ч. ложка
сок апельсиновый - 2 ст. ложки
бренди - 4 ст. ложки
шоколад фигурный - 50 г
Способ приготовления блюда:
Изюм, цукаты и вишню соедините с апельсиновым соком, цедрой, перцем и бренди. Доведите до кипения. Охладите.

Мороженое перемешайте с приготовленной массой, выложите в форму, выстеленную пищевой пленкой, и заморозьте.

При подаче разрежьте мороженое на порции, оформите фигурным шоколадом.

Уважаемы кулинары! Очень хочется сделать на Д.Рож, ребетенка торт с мороженым,но


никак не найду рецептик. Поиск просмотрела,но не нашла того,что хотелось бы (чтобы было и мороженое,и что-нибудь посерьезнее-коржи какие-нибудь,например).
Может,я что-то пропустила.И хорошо бы ,если рецептик проверенный.Спасибо всем,кто поможет.
А как насчет Baked Alaska?
Или то самое "горячее мороженое"? Когда на корж (например, бисквитный) кладется кусок очень хорошо замороженного в глубокой заморозке мороженого (простите за "масло маслянное" :)))), на мороженное можно выложить слой красных ягод или половинок абрикосов или персиков, эта конструкция ставится в морозилку на то время, пока разогревается духовка до 210 С и взбиваются белки с сахаром и ароматизаторами.

Потом достается основание с мороженным, всех сторон толстым слоем обмазывается взбитым как на безе белком и ставится в горячую духовку на 3-8 минут в зависимости от величины торта. Как только язычки безе схватились, торт нужно вынимать из духовки и НЕМЕДЛЕННО подавать на стол.

Это действительно сказка и сюрприз для малышей: горячее а-ля безе с холодным мороженным внутри. :)))

Если интересен такой торт, то у меня есть 3 варианта из разных источников. Могу сегодня-завтра написать.
Очень интересно!
Отправил(а) ОксанаН 20/06/2000 15:14

Лиечка, напиши, а? Думаю, мой тоже будет в восторге от подобного "сурпризу".

Уважаемы кулинары! Очень хочется сделать на Д.Рож, ребетенка торт с мороженым,но
Недавно в рассылках Городского Кота или Сладкоежка был рецепт торта внутри которого холодное мороженое.
Лиечка!Спасибо огромное!Если есть возможность,
напиши и другие варианты.Я твоими рецептами пользуюсь давно и они мне очень нравятся.Спасибо за все.
А муж интересуется,не растает ли мороженое в духовке .

Мариша-Алена,к сожалению я не подписалась на Городского Кота.Нельзя ли где-нибудь их (рассылки)просмотреть7

Точно-точно, один вариант из рассылок "Сладкоежки".
Отправил(а) Лия 21/06/2000 07:34

Второй - из "Булочек, пирожков, пироженных", третий - из того самого большого опуса про белки. Все они и есть Baked Alaska. Рассылочный вариант сделан по мотивам книжного, но принцип везде один и тот же.

Рассылочный:

Торт с мороженым
================

Тесто бисквитное: 200 гр. муки, 200 гр. сахара, 12 яиц, 200 гр.
крахмала.
Начинка: 400 гр. свежемороженых ягод (малина, клубника и т.д.),
500 гр. сливочного мороженого.
Глазурь: 3 белка, 150 гр. сахара, лимонная кислота, 100 гр.
орехов.

Выпекаем бисквит. Готовый бисквит кладe:м на керамическую
подставку, слегка сбрызгиваем компотом и покрываем ягодами, а на
них толстый слой мороженого (мороженое должно быть очень
твердое). Белки взбиваем, добавляем по капли кислоту, постепенно
подсыпаем сахара и доводим до состояния густой пены, покрываем
торт и посыпаем сверху толченными орехами. Ставим торт на 4-5
минут в верхнюю часть жаркой духовки. Едва торт подрумянится,
вынимаем и подаем к столу. А чтобы горело пламя, нужно полить
немного рома и поджечь его.

Рецепт прислала maok

Книжный:

ЗАПЕЧЕННЫЙ ТОРТ С МОРОЖЕНЫМ

1 бисквит (рецепт - на ваш вкус, очень подойдет какой-нибудь ореховый или миндальный. Книжный рецепт: 5 яиц, 125 г сахара, 100 г муки, тертая цедра 1 лимона)

жидкость для пропитывания (сиропы, ликеры и прочие пропитки)

Начинка: 300-400 г малины (можно и клубники, пробывала и с абрикосами, можно свежей, можно замороженной), 500-700 г ванильного пломбира

Покрытие: 3 белка, 150 г сахара, немного уксуса или лимонной кислоты, 1 ст.л. рубленного миндаля

Бисквит положить на огнеупорную подставку (или в широкую и неглубокую форму), слегка сбрызнуть пропиткой и покрыть ягодами (я перестраховывалась и брала ягод чуть больше и покрывала не только корж, но и само мороженое сверху), затем покрыть ягоды хорошо замороженным брикетом мороженого (выложить его на середину коржа, чтобы с боков оставалось сантиметров по 4-5 поверхности, не покрытой мороженым, понятно?). (Далее опять перестраховываясь, в книге этого нет, убирала эту конструкцию в морозильник). Взбиваем белки как на безе с добавлением кислоты, а потом сахарного песка. Покрываем мороженое и бисквит, посыпаем миндалем и ставим на 4-5 минут в горячую духовку с включенным верхним жаром (можно с включенным грилем, но тогда надо поставить пониже). Подавать сразу же.

В качестве основы для торта можно использовать ломтики кекса без изюма.

А вот американский вариант.

Утверждается, что этот самый горячий тортик с обжигающе холодным мороженым внутри был придуман в Америке, одним ихним физиком, который хотел доказать, что пузырьки воздуха во взбитых белках не дадут мороженому растаять в духовке.

1 основа для тортов
250 гр мороженого брикетом
4 белка комнатной Т
1/4 ч.л. лимонной кислоты
125 мл сахара

Деревянную доску покрыть фольгой немного большего размера.

Уложить основу на фольгу, на середину - мороженое. Сооружение поставить в морозилку, духовку поставить нагревать до 250 С.

Взбить белки с кислотой, а потом добавить сахар и довести до устойчивых пиков.

Вынуть торт из морозильника и покрыть верх и бока мороженого толстым слоем белковой массы, можно вытянуть пики из общей массы.

Поставить в духовку на 5 минут, а потом проверить - если меренга будет слегка бежеватой, то торт готов и его можно подавать.

Еще из "Булочек..." готовила как-то бисквитный торт, где мороженое просто укладывается с ягодами на холодный бисквит. В этой же книжке есть варианты холодных тортов с мороженым из заварного и кексового теста. Надо? Или судьба торта с мороженым уже решена - в горячем состоянии? :)))))



Еще один вариант, но мною не проверенный:-))
Отправил(а) Арина 21/06/2000 08:57

По-моему, это рецепт из старой фидошной конфы. Но если автор его все же был с "Кулинара", то прошу прощения, авторство не сохранено:-((

ТОРТ-МОРОЖЕНОЕ
Для его приготовления нужно 1 пачку печенья (песочного), 200 гр. орехов (можно любых, но лучше грецких), плитку шоколада. А еще - баночку компота для украшения (персикового, абрикосового или ананасного). Самое главное - мороженое - 600-800 гр.
Приготовление: В кастрюлю насыпать слой тертого печенья и измельченных орехов. Затем выложить слой мороженого. Мороженое посыпать тертым шоколадом и орехами. Сверху - еще один слой мороженого. На него - тертое печенье и орехи.
Затем еще слой мороженого и слой тертого печенья.
Кастрюлю с мороженым поставить на холод( на балкон или в морозильник).
За час до подачи на стол кастрюлю с мороженым опустить на 15 секунд в горячую
воду и, перевернув, выложить торт на блюдо. Блюдо по краям украсить персиками или абрикосами. Сверху торт посыпать тертым шоколадом и украсить ягодами из компота.
Поставить в холодильник. Подавать разрезанным на куски к кофе.


жареное мороженое
1кг ванильного мороженого
1ст кукурузной крупы
1\2 ст сахара
1\2 ч.л. корицы
мед или шоколадный сироп
взбитые сливки
консервированные вишни
масло

Смешать крупу, сахар, корицу. Из мороженого сделать 6 шаров и посыпать полученной смесью, пока все не облипнет, затем завернуть в фольгу и на ночь в морозилку на самый сильный мороз.Масло раскалить , развернуть каждый шар и опустить очень быстро в масло на 2СЕКУНДЫ.Уложить на блюдо, украсить сливками, сиропом и вишнями и сразу подать.
Класный десерт, приятного аппетита!!!

Торт с мороженым



Торт с мороженым
Вкусы: сладкий
19:13 23.12.07   опубликовал
alisa-108
Уровень: 1 уровень - 100 баллов 2 уровень - 1500 баллов 3 уровень - 3000 баллов 4 уровень - 8000 баллов  до 5 уровня нужно еще 1258 баллов
Отзывы:  +41  0  добавить
Категория: Десерты -> Торты -> Бисквитный торт
Предназначение: На ужин
Описание: На вкус такое застывшее мороженое напоминает конфеты "Птичье молоко". Мне понравилось сочетание шоколада с ванильным мороженым. Легко и нежно!
[просмотров - 6264]
Ингредиенты для "Торт с мороженым"
Рецепт "Торт с мороженым"

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем мягкий маргарин, распушенный шоколад, разрыхлитель и муку. Все хорошо перемешиваем и выпекаем в форме 24 см диаметром при температуре 180 *С.

Мороженое вынимаем из морозилки, даем слегка ему растаять до кашеобразного состояния. Желатин заливаем водой 100 мл, добавляем сахар и все распускаем, даем остыть и быстро вливаем в мороженое, при этом взбиваем миксером на большой скорости.

Шоколадный корж остужаем, срезаем с него верхнюю корочку, делаем на форме бортики из бумаги или фольги, укладываем туда корж и выкладываем на него мороженое, выравниваем и ставим в холодильник для застывания примерно на 3 часа.

Готовим покрытие: на водяной бане растапливаем шоколад, маргарин с молоком, остужаем и наносим на верхний слой, опять ставим торт в холодильник.


Комментариев нет:

Отправить комментарий