пятница, 17 июня 2011 г.

Листая кулинарную тетрадь…

На нашем столе «Монастырская изба» появилась в далекие 80-е.
Какой только «избы» не былоя: «богатая» и «бедная» (по ингредиентам) и, конечно, по рецепту из журнала «Работница».
Сколько лет, сколько новых тортов, но этот пеку каждый год, и все любят это лакомство, ставшее за это время классическим. Пожалуй, нет человека, который бы не пробовал «избушку».
Конечно, хочется сделать торт по-другому, и, естественно, у меня появилось много вариантов. Тем более, хотелось сделать торт пониже, что позволит отрезать ломтики поменьше.
Вот один из вариантов: круглый торт «Вишнячок».
Завтра 23 февраля – тортик для любимого зятя!


Торт «Вишнячок»







Тесто:
3,5 ст. муки
150 г сл. масла
200 г маргарина со вкусом сливочного масла
250-300 г сметаны
щепотка соли
сода – на кончик ножа


Начинка:
2 банки (по 680/360 г) консервированных вишен (без косточек)
* или чернослив с орехами


Крем шарлотт:
200 г сл. масла
4 яйца
2-3 ст. сахара (мелкого) - по вкусу
1 ч.л. ванильного (или ромового) экстракта
цедра 1 лимона, мелко натертая
1 ч.л. лимонного сока
2-3 ст.л. какао – порошка


или сливочный крем:


Для верха:
50 г шоколада (72% какао)
2 ст.л. сливок
кокосовая стружка

круглая форма для пиццы диаметром 30 см
-----

Предварительно:
Сцедить сок с вишен. Можно замочить их в спирте или коньяке, а затем еще раз сцедить жидкость.
Масло для крема размягчить при комнатной температуре.


Тесто:
Просеять муку, смешанную с солью.
Насыпать на большой поднос.


Нарезать маленькими кусочками масло и маргарин. Разложить поверх муки.


Порубить до крупной крошки, используя кухонный топорик (секач).


Собрать горкой. Сделать посередине углубление.


Смешать соду со сметаной (250 г). Выложить в углубление.



Рубить тесто, замешивая его в ком, используя топорик. Если тесто рассыпается, добавить чуть сметаны (расход сметаны зависит от ее густоты).




Переложив на стол, подмесить в батон.


Разделить на 16 частей.


Придать им форму брусочков. Положить на доску, присыпанную мукой.


Накрыть. Поместить на 1-2 часа в холодильник.

Перед выпечкой нагреть электродуховку до 250 град.
Выстелить форму бумагой для выпечки.


Выпечка:
Каждый кусочек теста раскатать полоской 10х30 см.
Вдоль длинного края положить вишни (или чернослив с орехами).


Завернуть трубочкой.


Так сформовать 12 трубочек.
Выложить в форму 9 трубочек, образуя спираль.


Выпечь при 250 град. до готовности и золотистой корочки.
Переложить на решетку. Полностью остудить.


Выложить в форму вдоль стенки 3 трубочки, образуя кольцо.
Разделить кусочек теста на 12 частей.


Каждую раскатать в виде кружочка.
Положить на них по вишенке.


• Можно вовнутрь части вишенок положить по шоколадной капельке.




Залепить, образуя "узелок".


Слегка подкатать его, образуя шарик.



Так же приготовить шарики еще из 2 кусочков теста.
Выложить их в форму вовнутрь «колечка.


Выпечь до готовности и золотистого цвета.


Переложить на решетку. Полностью остудить.


• Можно выпечь шарики отдельно, на противне.

Из оставшегося кусочка теста раскатать лепешку. Выпечь.
Остудить и истолочь в крошку - для посыпки.




Крем:
Отделить белки от желтков.
Растереть желтки с 1/3 сахара добела, добавив в конце ванильный сахар. Масса должна быть гладкой, без крупинок сахара.


Отдельно взбить размягченное масло с 1/3 сахара до образования легкой кремообразной массы.


В конце всыпать мелко стертую лимонную цедру.


Добавить постепенно растертые желтки и взбить до гладкого крема.


Отдельно взбить белки в крепкую пену.
Продолжая взбивать, всыпать постепенно сахар. Взбивать до устойчивой массы – образования пиков. В конце добавить лимонный сок. Должна получиться белоснежная глянцевая масса.


Постепенно, порциями ввести белковый крем в приготовленную масляную часть крема.
Взбить на низкой скорости миксера – должна получиться легкая, гладкая масса.


Отделить половину крема.
Смешать какао с 1 ст.л. крема.


Затем добавить в отложенный крем и тщательно вымешать.

• Крем может быть любой по вкусу (сливочный, масляный, сметанный, шоколадный). Главное и обязательное требование – он должен хорошо застывать при охлаждении.


Сборка:
Выложить пласт - спираль из трубочек на поднос.


Промазать темным кремом.


Сверху выложить выпеченную трубочку - кольцо.
Разложить на крем шарики с вишнями.


Сверху выложить белый крем.
Смазать остатками крема боковую поверхность.
Посыпать боковую поверхность крошкой.
По краю верха просыпать кокосовой стружкой.


Украсить по вкусу и настроению (вишенками, цукатами, растопленным шоколадом, шоколадным кремом и т.д.).


или




Оставить в прохладном месте при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы трубочки пропитались кремом.
Затем охладить торт до полного застывания крема, поместив в холодильник на 8-10 часов.


Глазурь:
Поломать шоколад кусочками. Добавить сливки.
Помешивая, растопить шоколад (в СВЧ или на водяной бане).
Перемешать до получения гладкой глазури.
Полить верх торта.
До подачи держать торт в холодильнике.

Подавая на стол, нарезать острым широким ножом (подходит "пила").





Угощайтесь!

Комментарий:
Все же намного быстрее, если печь и второй корж этого торта, как первый, - спиралью либо колечками. В этом случае каждую спираль - из 8 трубочек с обязательными зазорами между ними (и для лучшего пропекания, и для крема).
Шарики требуют больше времени, а эффект тот же.


• Кроме "Монастырской избы", этот торт называют по – разному: "Шалаш" и "Вишня под снегом", "Поленница" и "Вишневая горка", "Девичий монастырь" и «Соты».
Рецепты теста, начинки и крема также отличаются разнообразием.

Мои варианты торта на основе «избушки»

• Можно сделать торт в виде «горки» - из шариков, наполненных вишней (или черносливом), и маленьких заварнушек с кремом (белым и шоколадным).
Все залить взбитыми сливками или шоколадной глазурью. Посыпать орехами.

• Можно уложить трубочки в виде колечек разного диаметра или проще: спиралью, т.е. одно за другим. А затем из них собрать торт.
При этом можно одно «кольцо» выпечь из заварного теста (шариками, так, чтобы, увеличившись при выпечке, они образовали кольцо) – для верха. Разрезать его аккуратно горизонтально. Наполнить кремом. Середину засыпать вишней и полить шоколадной глазурью.

• Можно часть трубочек выпечь полыми (завернуть вовнутрь фольгу), а затем удалить ее. Остывшие трубочки наполнить кремом при сборке.

• Можно застелить прямоугольную емкость пищевой пленкой. Затем собрать «избу», поливая каждый слой кремом. Залить верх кремом, посыпать орехами. Плотно накрыть пленкой и охладить в холодильнике.

• Или все собрать на пищевой пленке, придав форму толстого «бревна». Плотно завернуть в пленку и хорошо охладить.
Затем вынуть. Удалить пленку. Полить растопленным шоколадом и сделать вилкой «кору».

• Можно выпечь тонкие «бревна» из заварного теста (только часть) и наполнить при сборке кремом. Укладывать: слой трубочек с вишней, слой – с кремом и т.д.

Приятного аппетита!
Спасибочки за рецепт, подробное описание и новую идею сборки этой вкуснятины!
Мне так собирать удобнее, чем классическую форму.
Давно я не ела этот тортик, но вот нашла рецепт и решилась сама спечь.
Я задумала сделать этот торт на Новый год, но для начала решила провести репетицию, так сказать!
Для теста брала 200 г маргарина и 200 г сметаны, соды брала немного больше (1/2 ч.л.), добавила 2-3 ст. л. сахара.
Вишню брала свежезамороженную 0,5 кг.
Тесто у меня получилось очень мягкое, поэтому мои колечки и колобки в духовке потеряли свой первоначальный вид, расползлись немного по противню.
Думаю, для первого раза неплохо!
Крем делала сметанный: 400 г сметаны (200 г - 15% и 200 г - 20%) взбила с сахаром и добавила чуть-чуть ванильного сахара. Торт пропитался, сметана застыла.
Кстати, колечки я складывала не по спирали, а кольцо в кольце.

Я для себя сдела следующие выводы:
1. вишен нужно брать больше
2. тесто сделать более тугим
3. следовально, сметанки тоже взять больше, т.к. торт будет больше

А вот и ОН! Я не украшала.
И ещё: девочки, не бойтесь его печь, это не сложно!

 
Людмила, спасибо за рецепт тортика!гости были в полном восторге!только я крем сделала из творога и сметаны Embarassed а то уж больно много калорий на выходе..и еще почемуто у меня получилось 3 ряда unknown а не 2 как у Вас unknown


 
Я очень люблю готовить этот торт. Вот наконец решила с вами поделиться рецептом.
Фото

Для теста:
1 корж:4 яйца,1 стакан сахара, 8стол. ложек кипяченой холодной воды, 1.чай.ложка амония, 1 стакан муки.
2 корж: те же компоненты, только еще добавить 2стол.ложки какао.
Взбить яйца с сахаром, добавить воду, амоний, всыпать постепенно муку и еще раз сбить.
Выпекать при 180 мин 25-как проверить готовность бисквита, думаю знаете.
Еще, чем больше коржей-тем больше торт, я пеку 1 белый и 2 коричневых бисквита.
Крем: Я готовлю заварной- немного сбиваю яйцо со стаканом сахара, добавляю 0,5 стакана молока, провариваю мин.3, охлаждаю до комнатной температуры и сбиваю с 200гр. масла.
Теперь процесс приготовления непосредственно торта.
Готовые бисквиты разрезать ниткой пополам на две части и разделить эти части на ровные полоски-какая ширина полосок-такой высоты и торт / у меня с бисквита получилось 6 полосок /
Фото

готовые полоски намазываем кремом
Фото

берем одну полоску и скручиваем валиком
Фото

ставим на поднос ребром
Фото

берем другую полоску /цвета полосок нужно чередовать-чтоб на белой полоске сверху была коричневая /и продолжаем накручивать рулоном
Фото

рулончик нужно прижимать немного со всех сторон.
Вот такой рулон у меня получился
Фото

верх торта можно подровнять ножом
Фото

сверху я залила торт шоколадной помадкой , стороны тоже обмазала и посыпала молотыми орехами
Фото

При разрезе торта листы бисквита будут лежать не горизонтально а стоять вертикально-очень интересно. у меня гости не догадались как я это сделала boast
Цветочки и листики еще не выкладывала, так как они из мастики, но я положила их возле торта-ну, чтоб похвастаться Embarassed Embarassed Embarassed . Приятного аппетита, девочк
Вишня под снегом
17 Дек 2007 22:30



Нам понадобится:

2 банки вишен,
2 рулета слоёного теста без-дрожжевого (Каждый рулон размером примерно 25 х 40 см. и весом 275 г.)

Для крема:
400г. сметаны,
150г. сахара,
1п. ванильного сахара,
1п. закрепитель для сливок,

кокосовая стружка.



Вишни хорошо дать стечь.
Слоёное тесто размотать и порезать каждую плату на 5 одинаковых частей я это делала с помощью линейки), каждая полоска получается примерно 8 х25 см.



На каждую полоску разложить вишню и завернуть рулетом.



Положить эти рулеты на противень покрытый бумагой для выпечки. духовку прогреть на 200г. и выпекать рулеты 20 мин.



Дать им остыть.



Для крема сметану хорошо взбить с сахаром, ванилином и закрепителем сливок.



Взять 4 рулета и положить их рядом.



Смазать кремом



На верх положить следующие 3 рулета и тоже смазать кремом. Потом положить 2 рулета, смазать и на верх положить последний рулет.



Теперь смазать торт со всех сторон



И обсыпать кокосовой стружкой. Поставить в холодильник на пару часов, чтоб пропитался.



Приятного аппетита!!! Romashki Romashki

Комментариев нет:

Отправить комментарий