вторник, 14 июня 2011 г.

БЛЮДА ИЗ РИСА
С ДОБАВЛЕНИЕМ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

РИС С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
- по 1 стакану риса и нарезанного кубиками картофеля,
- 0,5 стакана масла,
- по 0,5 ч. ложки тмина и кориандра,
- 1 ч. ложка куркумы,
- по 0,5 ч. ложки соли и молотого красного перца,
- 0,5 лимона.
        Приготовление      
Рис, картофель, пряности перемешать, добавить 2 стакана воды, масло и тушить до готовности.
При подаче выжать сок лимона.


РИС СО ШПИНАТОМ
Ингредиенты:
- 0,5 стакана промытого риса,
- 1,5 ст. ложки топленого масла,
- 0,5 ст. ложки молотого красного перца,
- по 0,5 ч. ложки черного перца горошком и соли,
- 200 г свежего шпината,
- 1 ч. ложка семян кориандра,
- 0,5 стакана поджаренного арахиса.
        Приготовление      
Положить топленое масло в кастрюлю с 2 стаканами воды, растопить, насыпать красный перец. Когда все потемнеет, добавить черный перец и рис. Мешать, пока рис не станет клейким. До закипания держать на небольшом огне, затем уменьшить пламя. Варить еще 12 минут. Помыть шпинат и осушить, добавить его и кориандр к рису. Не мешать. Варить еще 5 минут. Открыть кастрюлю и греть 2 минуты, чтобы рис просох.
Приподнять рис вилкой, чтобы шпинат проник глубже. Добавить арахис и перемешать.


РАЗНОЦВЕТНЫЙ РИС
Ингредиенты:
- 2 стакана риса,
- 1 стручок зеленого перца,
- 2 цуккини,
- 2 ч. ложки куркумы,
- 1 помидор,
- 0,5 стакана сладкого масла,
- по 1ч. ложке гарам-массалы и соли,
- топленое масло.
        Приготовление      
Сварить рис, добавив соль. Потушить зеленый перец в топленом масле и массале. Цуккини поджарить в топленом масле и приправить куркумой. В посуду с рисом положить слой зеленого перца, слой цуккини и помидор, нарезанный ломтиками. Добавить красный перец для цвета.
В конце положить остальные специи.
Покрыть растопленным подслащенным маслом.


РИС С ГОРОХОМ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса и 1 стакан гороха на 4 ст. ложки топленого масла,
- 1,5 cm. ложки тмина,
- 1,5 ч. ложки молотого красного перца,
- 0,5 ч. ложки черного перца (горошка),
- 0,5 ст. ложки куркумы,
- 1 ч. ложка соли.
        Приготовление      
Разогреть топленое масло и добавить тмин, а когда все станет коричневым, — черный перец и молотый красный. Положить промытый осушенный рис и перемешать, добавить соль и куркуму. Когда рис станет приклеиваться к стенкам кастрюли, добавить горох, воду и варить на медленном огне. Через 15—20 минут проверить готовность риса.
Не мешать, пока рис не будет готов.


РИС С ГОРОХОМ И АРАХИСОМ
Ингредиенты:
- 1,5 стакана продолговатого риса на 2,5 стакана воды,
- 150 г гороха,
- 1,5 ст. ложки топленого масла,
- 0,5 ст. ложки молотого красного перца,
- 0,5 ч. ложки черного перца (горошек),
- 0,5 стакана арахиса,
- 0,5 ч. ложки соли.
        Приготовление      
Положить масло в кастрюлю и растопить на медленном огне, добавить красный перец. Когда все потемнеет, положить черный перец и арахис. Помешивать, пока арахис не станет светло-коричневого цвета. Добавить вымытый высушенный рис и мешать, пока крупа не станет клейкой. Положить соль и горох. Слегка размешать, добавив воду.
Закрыть кастрюлю крышкой. Варить на медленном огне 15—20 минут без перемешивания. Затем проверить ложкой рис со дна кастрюли. Если он еще сырой, продолжать варить.
Рис готов, когда станет сухим. Взбить его немного вилкой.


РИС С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
Ингредиенты:
- 1,5 стакана риса на 2 стакана зеленого горошка,
- 2—3 ст. ложки сливочного масла,
- соль,
- молотый красный перец.
        Приготовление      
В кипящую подсоленную воду всыпать пребранный и промытый рис, добавить 1 столовую ложку сливочного масла и варить на слабом огне. Когда вода впитается в крупу, кастрюлю под крышкой поставить в большую посуду с кипятком и доварить на водяной бане. В рис добавить подогретый в маринаде отцеженный горошек, перемешать со сливочным маслом, поперчить и посолить по вкусу.
Подавать как самостоятельное блюдо с грибным соусом.


МОРКОВЬ ТУШЕНАЯ С РИСОМ
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса,
- 6—7 больших морковок,
- 2 ст. ложки сливочного масла.
        Приготовление      
Нарезанную кружочками морковь перемешать с промытым рисом, положить в кастрюлю, добавить масло, залить водой или молоком, накрыть крышкой и тушить до готовности.
При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.


КАПУСТА ТУШЕНАЯ С РИСОМ
Ингредиенты:
- 2/3 стакана риса,
- 0,5 кочана капусты,
- 2 луковицы,
- 1 стручок сладкого перца,
- 1 долька чеснока,
- молотый красный перец,
- соль.
        Приготовление      
Сварить рис до полуготовности. Нашинкованную капусту, рис, мелко нарезанные лук, перец и чеснок перемешать, добавить соль и молотый красный перец и тушить в духовом шкафу до готовности.


РИС С ЛУКОМ И ЯЙЦАМИ
Ингредиенты:
- 1,5 стакана риса на 3 стакана воды,
- 1 большая луковица,
- 2 ст. ложки маргарина,
- 4 яйца,
- соль,
- зелень петрушки,
- укроп.
Соус:
- 2—3 ст. ложки томатной пасты,
- по 1,5 ст. ложки муки и сливочного масла (или маргарина),
- 1 стакан овощного отвара,
- 0,5 стакана сметаны,
- соль,
- сахар.
        Приготовление      
Рис перебрать, несколько раз промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду. Лук очистить, нарезать, поджарить на маргарине до янтарного цвета, добавить в рис, перемешать и варить на слабом огне на рассекателе. Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам. Приготовить соус: из маргарина и муки сделать заправку, развести овощным отваром, добавить томатную пасту, сметану, соль и сахар по вкусу.
Сваренный рис полить соусом, положить половинки яиц и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Подавать с салатом из свежих овощей.


РИС С ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты:
- по 1 стакану риса и мелкой фасоли,
- 2—3 ст. ложки тертого твердого сыра,
- 2—3 ст. ложки сливочного масла,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- 1 луковица,
- 1 долька чеснока,
- 3 ст. ложки нарезанной зелени петрушки,
- 2 стакана овощного отвара,
- 3 ст. ложки томатной пасты.
        Приготовление      
Фасоль промыть, замочить на 12 часов в холодной кипяченой воде и в этой же воде сварить. Лук очистить, нарезать, поджарить на растительном масле до янтарного цвета, добавить толченый чеснок и зелень петрушки. Потушить несколько минут, после чего добавить овощной отвар и трматную пасту, довести до кипения, затем всыпать тщательно промытый рис. Довести до готовности под крышкой, перемешать со сваренной фасолью.
Выложить в смазанную растительным маслом сковороду, посыпать тертым сыром, положить сверху несколько кусочков масла и поставить в горячую духовку на 20 минут.
Подавать с салатом из цикория или с зеленым салатом.


БАКЛАЖАНЫ ТУШЕНЫЕ С РИСОМ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 2 баклажана,
- 2 луковицы,
- 3 помидора,
- 1 морковь,
- 2 стручка зеленого перца,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- соль.
        Приготовление      
Сварить рис до полуготовности. Нарезанные баклажаны, лук, перец, помидоры, морковь и рис перемешать, посолить, залить водой и тушить в духовом шкафу.
Когда вода выкипит, добавить растительное масло.


тыковник
Ингредиенты:
- 1,5 стакана риса,
- 4 стакана молока или воды,
- 800 г тыквы,
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- 2 ст. ложки сахара,
- 4 яйца.
        Приготовление      
В молоко всыпать промытый рис и поставить в духовой шкаф до готовности вязкой каши, добавить натертую на крупной терке тыкву, масло, яйца и сахар.
Все перемешать и переложить в смазанную и посыпанную молотыми сухарями форму.
Выпекать 40 минут.


ТЫКВА С РИСОМ И ЯЙЦАМИ
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса на 0,5 стакана воды,
- 1 кг тыквы,
- 1 л молока,
- 4 яйца,
- 4 ст. ложки сливочного масла,
- сахар.
        Приготовление      
Тыкву мелко нарезать, залить водой и варить до мягкости; затем налить в посуду с тыквой молоко, положить вымытый рис и варить еще 30 минут.
После этого тыкву с рисом охладить, вбить яйца, влить разогретое масло, положить сахар, выложить в смазанную маслом форму и запечь.


ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ И ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса,
- 10 яблок,
- 0,5 стакана изюма,
- 1 стакан молока,
- 0,5 стакана орехов,
- 0,5 стакана сахара,
- 1 яйцо,
- 2 ст. ложки сливочного масла.
        Приготовление      
Яблоки промыть в холодной воде, вынуть из них сердцевину и часть мякоти (не прорезая яблока насквозь). Орехи мелко нарезать. Изюм перебрать и промыть. Рис хорошо промыть и сварить на молоке с сахаром. В готовую рисовую кашу положить изюм, орехи, сливочное масло, сырое яйцо и все хорошо перемешать. Яблоки наполнить полученным фаршем, положить на сковороду и поставить в духовой шкаф.
Для того, чтобы яблоки не пригорели, на сковороду подлить 2—3 столовые ложки воды. Как только яблоки сделаются мягкими, их надо вынуть из духовки и выложить на блюдо.
Сверху яблоки можно полить малиновым или черносмородинным вареньем.


РИС С КРАСНЫМИ БОБАМИ
Ингредиенты:
- по 2 стакана риса и красных бобов.
        Приготовление      
Рис залить 2 стаканами холодной водой и довести до готовности на слабом огне.
Бобы отварить в течение 1 часа, смешать с рисом и варить все на пару еще 1 час.


РИС С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
- 2 стакана риса,
- 1 стакан консервированного зеленого горошка,
- 1 вареная морковь,
- 1 луковица,
- соль,
- зелень,
- перец.
        Приготовление      
Сварить рассыпчатый рис, перемешать с отцеженным горошком, нарезанной кубиками морковью, измельченной зеленью, нашинкованным луком, солью, перцем.


КОТЛЕТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И РИСА
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса,
- 5—6 картофелин,
- 2 луковицы,
- 2—3 моркови,
- 2 ч. ложки сливочного масла или маргарина,
- зелень петрушки и укропа.
        Приготовление      
Отварить картофель и тщательно размять. Сварить рис. Отдельно на маргарине поджарить мелко нарезанные лук, морковь, соединить с картофелем и рисом, посолить по вкусу, добавить мелко нарубленную зелень петрушки и укропа, тщательно вымешать.
Сделать из фарша котлеты и жарить на сковороде.
Подавать к столу с каким-нибудь соленьем.


РИС С ГОРОШКОМ И СЫРОМ
Ингредиенты:
- 2,5 стакана риса,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 1 маленькая луковица,
- 1 стакан консервированного зеленого горошка,
- 40 г твердого сыра,
- гвоздика,
- соль.
        Приготовление      
Рис перебрать, промыть под струей воды, обварить кипятком, воду слить, положить в кастрюлю на жир (растительное масло, сало), посолить, перемешать, залить кипящей водой (объемом в 1,5—2 раза больше, чем риса), добавить очищенный лук, гвоздику, накрыть крышкой и тушить в духовке, не перемешивая, около 20 минут.
К тушеному рису добавить консервированный зеленый горошек (процеженный), прогреть в духовке.
Подавать к тушеному мясу, посыпав тертым сыром, украсить помидорами.


ЦУККИНИ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса,
- 2 маленьких цуккини,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- лук,
- зелень петрушки,
- соль,
- молотый черный и красный перец.
        Приготовление      
Цуккини вымыть и удалить сердцевину. Муку обжарить до золотистого цвета, добавить жир и размешать, развести водой или отваром. Добавить рис, промытый в холодной воде, нарезанную кубиками мякоть сердцевины, измельченный лук, посолить, посыпать перцем и обжарить.
Этой начинкой нафаршировать цуккини, сложить в форму, влить немного воды и тушить в духовке.
В конце тушения добавить сметанный, томатный соус или хрен.
Украсить зеленью петрушки.


ЦУККИНИ С ЯЙЦОМ И РИСОМ
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса,
- 2 небольших цуккини,
- 1 яйцо,
- 1 луковица,
- по 2 ст. ложки сметаны и томатной пасты,
- жир,
- соль,
- молотый черный перец, другие приправы по вкусу.
        Приготовление      
Цуккини очистить, нарезать кусочками величиной 4—5 см, ложкой вынуть сердцевину. Лук мелко порубить и потушить в жире вместе с сердцевиной, добавить немного воды, рис, закрыть крышкой и тушить до полного выпаривания жидкости. Вбить яйцо, положить приправы и перемешать.
Цуккини начинить полученной массой и сложить в посуду фаршем вверх.
Сметану размешать с томатной пастой, приправить по вкусу, залить цуккини и запечь в духовке.


РИС С КАБАЧКАМИ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 100 г сливочного масла,
- 300 г шампиньонов,
- 1 стакан зеленого горошка,
- 400 г кабачков,
- твердый сыр.
        Приготовление      
Перебранный промытый рис и масло положить в кастрюлю, посолить и прогреть, помешивая веселкой. Затем залить бульоном, тщательно перемешать, довести до кипения, закрыть кастрюлю крышкой и поставить в средне нагретый жарочный шкаф на 16—18 минут. Грибы нарезать дольками и сцассеровать , свежий зеленый горошек отварить и спассеровать, кабачки очистить, нарезать кубиками и обжарить.
Гарнир смешать с готовым рисом, помешивая веселкой. Сверху посыпать тертым сыром.
Рис можно украсить шафраном.


ЛУК-ПОРЕЙ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С РИСОМ
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки риса,
- 200 г лука-порея,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- твердый сыр,
- соль,
- молотый черный и красный перец.
        Приготовление      
Лук-порей измельчить и тушить в растительном масле. Рис промыть, дать стечь воде и обжарить с луком. Добавить томатную пасту, посолить, посыпать перцем, залить горячей водой и тушить на маленьком огне.
В конце тушения посыпать тертым сыром, поставить в духовку и запечь.
Подавать в горячем виде.


ЛИМОННЫЙ РИС
Ингредиенты:
- 2 стакана риса,
- 0,25 стакана сливочного масла,
- по 0,5 ч. ложки семян кориандра и соли,
- 1 ч. ложка куркумы,
- 2 лимона.
        Приготовление      
Нагреть рис, кориандр, куркуму и соль в масле. Влить воду.
Через 20 минут добавить лимонный сок.


РИС С ЧЕРНОЙ ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 0,5 стакана черной фасоли,
- 300 г сырокопченой грудинки,
- 2 луковицы,
- 3 ст. ложки мелко порезанного маринованного перца,
- 2 ст. ложки топленого сала,
- чеснок,
- молотый перец,
- соль.
        Приготовление      
Предварительно замоченную фасоль отварить до полуготовности, добавить промытый рис и варить до готовности. В рис и фасоль добавить мелко нарезанную грудинку, поджаренную с чесноком, репчатым луком и маринованным перцем.
Все перемешать и тушить 5—10 минут в закрытой посуде.
Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир.


РУЛЕТ ИЗ РИСА С ФРУКТАМИ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 2 стакана молока,
- 2 яйца,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1 ч. ложка сахара,
- 1 яблоко,
- 2 ст. ложки урюка.
        Приготовление      
Рис промыть, высушить, смолоть на кофемолке, на молоке с водой сварить кашу; затем добавить сахар, яйца и 5 г масла, хорошо вымешать и охладить; после этого разложить рисовую кашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко нашинкованные яблоки и урюк, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности.
Подавать к столу с маслом.


РАГУ ИЗ РИСА, ЧЕЧЕВИЦЫ И ОВОЩЕЙ
Ингредиенты:
- по 1 стакану риса, красной чечевицы, замороженного гороха,
- 300 г цветной капусты,
- 4—5 сваренных в мундире картофелин,
- 2 средние луковицы,
- 3 средних помидора,
- 1 стручок свежего чили,
- 6 ложек топленого сливочного масла,
- 3 лавровых листа,
- по 1 ч. ложке куркумы и тмина,
- 1,5 ч. ложки молотого красного сладкого перца,
- 0, 25 ч. ложки молотого чили,
- соль.
        Приготовление      
Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия, промыть. Картофель очистить и нарезать кубиками размером 3х3 см. Лук мелко нарезать. Помидоры промыть, удалить плодоножку и мелко нарезать. Стручок чили промыть, удалить плодоножку и мелко нарезать (после этого тщательно вымойте руки и не касайтесь глаз руками).
Раскалить в кастрюле 4 столовые ложки топленого сливочного масла. Лук, непрерывно помешивая, обжарить до темно-коричневого цвета. Затем положить чили, лавровый лист, куркуму, тмин, молотые красный перец и чили. Жарить 2 минуты на среднем огне.
Положить в кастрюлю рис, чечевицу, картофель, цветную капусту, помидоры, горох. Хорошо перемешать, положить соль и влить 1,5 литра воды. Когда закипит, огонь уменьшить и варить, прикрыв крышкой, 25 минут на слабом огне.
В маленькой сковородке растопить 2 столовые ложки топленого сливочного масла и полить приготовленное рагу.


РИС ПИКАНТНЫЙ С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОКОМ
Ингредиенты:
- 2 стакана риса,
- 4 ст. ложки сливочного масла,
- 2 луковицы,
- пучок зелени сельдерея,
- 1 стакан апельсинового сока,
- соль,
- сахар,
- лимонная цедра.
        Приготовление      
Рис отварить в воде (800 мл) до полуготовности. Лук и сельдерей обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить рис, соль, сахар и апельсиновый сок. Кипятить на малом огне 15 минут.
Готовый рис посыпать тертой лимонной цедрой.
Подавать как гарнир к мясу.


ЯБЛОКИ В РИСЕ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса,
- 3 стакана молока,
- 5—6 яблок,
- 0,5 стакана сахара,
- 3 яйца,
- орехи,
- корица,
- ванилин или лимонная цедра.
        Приготовление      
Очистить яблоки, выемкой вынуть сердцевину и семена, наполнить толчеными орехами, смешанными с сахаром и корицей, уложить на противень, смазанный маслом. Сварить рис в подсоленном молоке.
Когда он остынет, добавить ванилин или натертую лимонную цедру и ввести по одному желтки. Хорошо размешать смесь и добавить белки, взбитые в крепкую пену. Снова осторожно размешать смесь и выложить ее на яблоки.
Выпекать изделие в умеренно нагретой духовке.


ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ И МОРКОВЬЮ
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса,
- 8 яблок,
- 3 моркови,
- 0,5 стакана изюма,
- по 2 ст. ложки сахара и сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 1 ч. ложка молотой корицы,
- 0,5 стакана сметаны.
        Приготовление      
Сварить рассыпчатый рис. Морковь очистить, натереть на крупной терке и потушить в небольшом количестве воды до готовности. Изюм перебрать, помыть и замочить. Из яблок чайной ложкой аккуратно выскоблить сердцевину, мякоть мелко порубить, соединить с тушеной морковью, отварным рисом, изюмом, сахаром, яйцом и корицей. Все хорошо перемешать, наполнить этим фаршем яблоки.
На смазанный маслом противень выложить нафаршированные яблоки и запечь в духовке при умеренной температуре.
При запекании следить, чтобы яблоки не потрескались.
При подаче на стол полить сметаной.


КОТЛЕТЫ ИЗ РИСА И ГРИБОВ
Ингредиенты:
- 2 стакана риса на 500 г грибов,
- 2 яйца,
- 1 луковица,
- соль,
- перец,
- молотые сухари.
        Приготовление      
Сварить рис в подсоленной воде. Отварить грибы, откинуть их на дуршлаг. Затем мелко порубить или пропустить через мясорубку.
Смешать рис с грибами, добавить мелко нарубленные лук и яйцо, соль и черный перец. Хорошо вымешать и сформовать котлеты. Обвалять их в муке, смочить в яйце, молотых сухарях и обжарить во фритюре.
Подавать с кислым молоком и салатом.


РИС С БАНАНАМИ
Ингредиенты:
- 2 стакана риса,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 5 бананов,
- зелень петрушки,
- молотый черный перец,
- соль.
        Приготовление      
Рис отварить в большом количестве подсоленной воды (не разваривая). Затем воду слить, а рис осушить. Бананы нарезать не слишком тонкими ломтиками и обжарить в масле с обеих сторон. Осторожно смешать поджаренные ломтики с рисом.
При подаче посыпать черным перцем и мелко нарубленной зеленью петрушки.
Подавать в качестве гарнира к рыбе или мясу.


РИС С ЛИМОНОМ
Ингредиенты:
- 2 стакана риса,
- 1,5 стакана мелкого турецкого горошка,
- 1 ст. ложка куркумы,
- 1 лимон,
- по 0,5 стакана масла и свежего лимонного сока,
- по 0,5 ч. ложки корицы и соли,
- 1 ч. ложка имбиря.
        Приготовление      
Сварить рис в подсоленной воде. Замочить горошек на 3 часа, затем слить воду. Обжарить горошек в масле, пока он не станет хрустящим.
Добавить куркуму, затем пряности, лимонный сок, соль и вареный рис.
Украсить ломтиками лимона.


ФАРШИРОВАННЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ ПЕРЕЦ
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса,
- 12 зеленых перцев,
- 600 г свиной лопатки,
- 1 стакан томатного соуса,
- 3—4 луковицы,
- 1 яйцо,
- 1 зубчик чеснока,
- соль,
- перец.
Соус:
- 7—8 небольших и очень спелых помидоров,
- 2 ст. ложки жира,
- 1 ст. ложка муки,
- 1 ч. ложка сахара,
- соль.
        Приготовление      
Вскрыть зеленый перец острием ножа, сделав круглый надрез вокруг черенка, вынуть за черенок сердцевину с семенами. Вычищенную паприку хорошенько промыть, удалив все перегородки.
Пропустить мясо через мясорубку и хорошенько перемешать его в миске с предварительно слегка поджаренным рубленым луком, чесноком, сваренным до полуготовности рисом, яйцом, щепоткой соли и перца так, чтобы все эти приправы равномерно распределились в мясном фарше.
Когда масса станет однородной, наполнить ею зеленую паприку и затем закрыть последнюю черенком, очищенным от семян. Обмазать сливочным маслом кастрюлю, положить в нее нафаршированные паприки, залить их соусом из помидоров и варить на слабом огне около часа.
Чтобы приготовить соус из помидоров, надо поджарить в жире ложку муки и постепенно положить пюре, полученное от протирания через сито сваренных в воде помидоров, приправив все щепоткой соли и чайной ложкой сахарной пудры.
Подавать паприку следует в глубоком блюде, обильно полив томатным соусом.


ПОМИДОРЫ С НАЧИНКОЙ ИЗ РИСА И ОВОЩЕЙ
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки риса,
- 8—10 крепких помидоров,
- 2 моркови,
- 1 корень петрушки,
- 1 яйцо,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 5—6 крупных листьев салата,
- пучок зелени,
- соль.
Соус:
- 1 стакан сметаны,
- по 1 ст. ложке муки и сливочного масла,
- соль,
- черный молотый перец.
        Приготовление      
Морковь натереть на крупной терке, петрушку нарезать мелкими кубиками, протушить с маслом, смешать с вареным рассыпчатым рисом, мелко нарезанным салатом, зеленью петрушки и яйцом. У помидоров на треть срезать верхнюю часть со стороны плодоножки, аккуратно ложечкой выскоблить мякоть.
Подготовленной начинкой наполнить помидоры. Фаршированные помидоры положить в смазанную маслом форму и запечь.
Соус. Муку обжарить до золотистого цвета на масле, добавить сметану, соль, перец по вкусу, проварить 2—3 минуты.
При подаче помидоры полить сметанным соусом и посыпать укропом.


ТЫКВА ФАРШИРОВАННАЯ
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса,
- 1 тыква (весом 1,5 кг),
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- 0,5 стакана алычи,
- 1 ст. ложка сахара,
- 3 ст. ложки изюма без косточек,
- 2 яблока,
- 0,5 ч. ложки молотой корицы,
- соль.
        Приготовление      
Тыкву обмыть, срезать верхушку, после чего при помощи ложки удалить семена и плодовую мякоть, тщательно промыть. Съедобную часть мякоти отделить от семян, мелко нарезать, добавить слегка отваренный рис, изюм, алычу, нарезанные соломкой яблоки, сахар, толченую корицу и перемешать.
Фаршем заполнить тыкву, плотно закрыть срезанной верхушкой, затем положить на смазанный маслом противень и запекать в жарочном шкафу до готовности.
Подать тыкву, полив маслом.


РИС ПО-МОНАСТЫРСКИ
Ингредиенты:
- 2 стакана риса,
- 2 головки репчатого лука,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 2 отварные моркови,
- 1 ст. ложка томатного соуса или кетчупа,
- по 1 ч. ложке сушеной зелени сельдерея и укропа,
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца,
- соль.
        Приготовление      
Рис тщательно промыть, залить кипящей водой в соотношении 1:2, сварить рассыпчатый рис. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить в глубокой сковороде на растительном масле до золотистого цвета, добавить натертую на крупной терке морковь и томатный соус, перемешать.
Перемешать рис с овощами, приправить пряной зеленью, перцем и солью.


РИСОВАЯ КАША С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса на 0,5 стакана воды,
- 5 небольших кисло-сладких яблок,
- 4 столовые ложки сливочного масла,
- 0,5 ч. ложки корицы,
- 2 столовые ложки изюма без косточек,
- соль.
        Приготовление      
Замоченный рис залить горячей соленой водой, закрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока рис впитает воду. Яблоки очистить от кожуры и семян и порезать на кусочки. Положить промытый изюм, сливочное масло, корицу и яблоки.
Кастрюлю плотно закрыть крышкой, добавить немного воды и проварить на медленном огне до готовности.
Подать кашу горячей. При желании полить вареньем.


РИСОВАЯ КАША, ПРОТЕРТАЯ С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 2 стакана молока,
- по 2 ст. ложки сахара и сливочного масла,
- 2 моркови,
- 5—6 небольших кисло-сладких яблок.
        Приготовление      
Рис перебрать, помыть и сварить кашу на молоке. Морковь натереть на крупной терке и потушить до готовности.
Очищенные от сердцевины и кожуры яблоки натереть на крупной терке, припустить с небольшим количеством сахара и воды. Рисовую кашу и тушеную морковь протереть через сито, подогреть, соединить с яблоками.
Подать к столу горячей, положив сверху кусочек масла.


ОЛАДЬИ ИЗ РИСА С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 2 стакана молока,
- 2—3 яблока,
- 2 яйца,
- по 2 ст. ложки сливочного масла и сахара,
- 0,5 стакана подсолнечного масла.
        Приготовление      
Рис перебрать и промыть. Сварить рисовую кашу на молоке, охладить и добавить тертые на крупной терке яблоки, сахар, яичные желтки, перемешать и осторожно ввести взбитый белок. Сильно разогреть растительное масло в глубокой сковородке. Аккуратно ложкой выкладывать небольшие порции приготовленной массы и жарить оладьи до золотистого цвета.
Подать на стол горячими, полив маслом или сметаной.


ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса,
- 6 крепких помидоров,
- 2 яйца,
- 2 сладких перца,
- 100 г брынзы,
- 0,5 стакана майонеза,
- зелень петрушки и укропа.
        Приготовление      
Сварить рассыпчатый рис. Брынзу натереть на мелкой терке. Нарезать сваренные вкрутую яйца и перемешать с брынзой, добавив немного майонеза. Помидоры разрезать на половинки, аккуратно чайной ложечкой выскоблить мякоть.
Салатом нафаршировать помидоры, уложить их на блюдо, густо посыпать нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Каждый помидор полить майонезом и украсить веточкой зелени.


ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ И СЫРОМ
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса,
- 8 крепких помидоров средней величины,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 100 г твердого сыра,
- 3 зубчика чеснока,
- зелень петрушки или укропа,
- соль и перец.
        Приготовление      
У помидоров срезать верхнюю часть со стороны плодоножки и аккуратно чайной ложкой выбрать сердцевину. Рис отварить, слить воду, добавить 3 столовые ложки растительного масла, 3—4 столовые ложки протертой мякоти помидоров, посолить, посыпать перцем и перемешать.
Налить в форму для запекания растительное масло, уложить помидоры, наполнив их приготовленной смесью, посыпать натертым на терке сыром, закрыть срезанной частью, залить до половины разбавленными водой протертыми помидорами, посолить.
Тушить в горячей духовке до готовности


ТУШЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С РИСОМ, СЫРОМ И КОПЧЕНОЙ КОЛБАСОЙ
Ингредиенты:
- 0,75 стакана риса,
- 8—10 крепких помидоров,
- 50 г твердого сыра,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 100 г копченой колбасы,
- соль.
        Приготовление      
Помидоры помыть, разрезать на две части, выскоблить ложечкой мякоть. Рис сварить, сыр натереть на терке. Смешать рис с сыром, посолить, наполнить этой начинкой помидоры. На сковороде или в кастрюле разогреть масло, положить туда помидоры и тушить 5—10 минут на слабом огне.
Затем добавить извлеченную из помидоров измельченную мякоть и нарезанную кусочками колбасу. Тушить еще 10 минут под крышкой на слабом огне.
Подать с салатом и вареным картофелем.


ГОЛУБЦЫ ДИЕТИЧЕСКИЕ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 1 кочан белокочанной капусты,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- кусочек тыквы (примерно 100 г),
- 2 луковицы,
- 4 яйца,
- 1 ч. ложка сушеной петрушки или укропа,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- соль.
Соус:
- 1 стакан нежирной сметаны,
- немного зелени петрушки или укропа,
- соль.
        Приготовление      
У очищенной белокочанной капусты вырезать кочерыжку. Кочан сварить до полу-готовности, вынуть из воды, разобрать на листья, срезать утолщения. Можно подготовить капусту по-другому: сначала разобрать кочан на листья, уложить их в кастрюлю, залить кипятком и выдержать 15—20 минут под крышкой.
Лук мелко нарезать, корень петрушки, морковь и тыкву потереть на крупной терке.
Потушить овощи с маслом.
Сварить рис и смешать его с тушеными овощами, нарубленными вареными яйцами и зеленью.
На подготовленные капустные листья положить начинку и завернуть в виде конвертиков или трубочек. Голубцы уложить на сковороду, залить сметанным соусом (добавить к стакану сметаны 0,5 стакана кипяченой воды, зелень и соль по вкусу) и тушить под крышкой примерно 30—40 минут.
Голубцы выложить на тарелки, полить соусом, в котором они тушились, посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.


ГОЛУБЦЫ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
- 1/3 стакана риса,
- 2 моркови,
- 1 корнеплод сельдерея,
- 500 г картофеля,
- 1 кочан капусты,
- 1 стакан консервированного зеленого горошка,
- 3 яйца,
- 6 ст. ложек растительного масла,
- молотый черный перец,
- соль.
        Приготовление      
Отварить в подсоленной воде морковь, сельдерей и картофель, очистить и нарезать кубиками. К овощам добавить отваренный до полуготовности рис, консервированный горошек, яйца, 2 столовые ложки масла, перец и соль, перемешать. В слегка отваренные листья капусты завернуть по 3—4 столовых ложки полученного фарша.
Голубцы уложить в сотейник или кастрюлю, залить 4 столовыми ложками растительного масла, стаканом воды.
Тушить на слабом огне до готовности.


ГОЛУБЦЫ С РИСОМ, ОВОЩАМИ И ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 1 кочан белокочанной капусты,
- 2 стакана воды,
- 300 г грибов,
- 250 г овощей и кореньев (морковь, петрушка, лук, сельдерей),
- 2 ст. ложки растительного масла,
- жир,
- перец,
- соль.
        Приготовление      
Капусту очистить, промыть, отварить до полуготовности, охладить. Рис перебрать, промыть, отварить на пару в подсоленной воде, добавить растительное масло. Грибы отварить, нарезать соломкой. Овощи и коренья очистить, промыть, обдать кипятком, мелко нарезать или натереть на терке с крупными отверстиями. Измельченный лук поджарить на жире до золотистого цвета, соединить с овощами и грибами, перемешать с рисом, добавить по вкусу соль и перец.
Капусту разобрать на отдельные листья. На каждый лист положить фарш, сформировать голубцы, плотно уложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и поставить тушить под крышкой.
Подавать с томатным соусом. 

ДЕТСКИЕ и ДИЕТИЧЕСКИЕ
БЛЮДА ИЗ РИСА

—  Блюда и гарниры из круп для питания людей с заболеваниями печени и желчных путей должны быть в виде рассыпчатых каш, запеканок из круп с добавлением изюма, кураги, чернослива.

—  Для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы крупяные изделия могут быть приготовлены различными способами с ограничением жиров и соли.

—  Для детского питания блюда готовятся в соответствии с возрастом и вкусом ребенка.


СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ И РИСА
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки риса на 1 стакан воды,
- 200 г кабачков,
- 1 стакан молока,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- яичный желток.
        Приготовление      
Рис перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить так, чтобы он хорошо разварился. Кабачки очистить, удалить семена, мелко нарезать, положить в посуду с рисом, влить немного воды и припустить до готовности.
Готовый суп, немного остудив, заправить яично-молочной смесью и сливочным маслом.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.


СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ С РИСОМ
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки риса на 2 стакана воды или бульона,
- 2 моркови,
- 1 ч. ложка сливочного масла.
Яично-молочная смесь:
- 5 ст. ложек молока,
- 1 свежий яичный желток.
        Приготовление      
Морковь мелко нарезать, залить горячей водой, добавить перебранный и промытый рис и варить при слабом кипении 40—45 минут, пока крупа полностью не разварится. Готовую массу протереть, развести полученное пюре водой (или бульоном), посолить, довести до кипения.
Готовый суп, немного остудив, заправить яично-молочной смесью и сливочным маслом.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.


ОЛАДЬИ РИСОВЫЕ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
- по 1 стакану риса, молока, и воды,
- 2 яйца,
- 1 ст. ложка сахара,
- 2 яблока,
- 2 ч. ложки растительного масла,
- сметана.
        Приготовление      
Сварить рисовую кашу, добавить сырой яичный желток, растертый с сахаром, натертые на крупной терке яблоки, очищенные от кожицы и семян, перемешать. Ввести взбитые в густую пену белки и жарить оладьи на растительном масле 8—10 минут.
Подавать оладьи со сливочным маслом или сметаной, абрикосовым или яблочным вареньем.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек.


ПУДИНГ МОРКОВНЫЙ С РИСОМ И ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки риса,
- 3 моркови,
- 100 г 9%-ного творога,
- 1 яйцо,
- 0,5 стакана молока,
- по 1 ч. ложке сахара и сливочного масла.
        Приготовление      
Рис отварить до готовности. Морковь натереть на крупной терке и припустить до готовности в молоке, соединить с отварным рисом, протертым творогом, сахаром, маслом, яичными желтками.
Массу хорошо вымешать, ввести взбитые белки, выложить на смазанный маслом противень и запечь в жарочном шкафу.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, хроническом воспалении поджелудочной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


ОЛАДЬИ РИСОВЫЕ
Ингредиенты:
- по 1 стакану риса, молока и воды,
- 2 яйца,
- сахар,
- растительное масло.
        Приготовление      
Готовую кашу, сваренную на смеси молока и воды, охладить до 60—70 градусов, добавить сырые яичные желтки, растертые с сахаром, и перемешать. В кашу ввести взбитые в густую пену белок и жарить оладьи на масле 8—10 минут.
Подавать со сливочным маслом или сметаной, абрикосовым или яблочным вареньем.
Рекомендуется при гастритах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек.


СВЕКЛА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ, ЯБЛОКАМИ И ИЗЮМОМ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 5—6 штук свеклы,
- 2 яйца,
- 2—3 яблока,
- 3—4 ст. ложки изюма, сахар,
- масло.
        Приготовление      
Свеклу небольших размеров сварить в кожуре до готовности, очистить и вырезать из нее середину. Рис отварить. Яблоки нарезать мелкими кубиками и смешать с рисом, яйцами, изюмом, сахаром и маслом.
Подготовленным фаршем заполнить свеклу, уложить ее на смазанную маслом сковороду, полить сметанным либо молочным соусом и запечь в жарочном шкафу.
Подавать со сметаной.
Рекомендуется при хроническом воспалении поджелудочной железы, заболевании почек, сердечно-сосудистой системы.


ПАПРИКА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса,
- 5—10 стручков паприки,
- 1 сырое яйцо,
- 2 вареных яйца,
- по 1 ст. ложке растительного масла, томатной пасты и тертых сухарей,
- сахар,
- соль,
- зелень петрушки.
        Приготовление      
Рис перебрать, промыть, отварить в большом количестве подсоленной воды (как макароны), процедить, добавить сырое и сваренные вкрутую нарубленные яйца, мелко нарезанную зелень петрушки и соль по вкусу, перемешать. Паприку вымыть, удалить семенные гнезда, ополоснуть, наполнить рисовым фаршем, выложить в смазанную растительным маслом форму и поставить тушить под крышкой, добавляя время от времени небольшое количество воды.
В конце тушения положить томатную пасту, тертые сухари из белого хлеба, сахар по вкусу и дать еще раз слегка прокипеть.
Блюдо рекомендуется при запорах, сахарном диабете, хроническом воспалении почек.


ПЕЧЕНЬ ПТИЦЫ С РИСОМ
Ингредиенты:
- 1,5 стакана риса,
- 250 г печени птицы,
- 4 ч. ложки растительного масла,
- по 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и белого натертого хлеба.
        Приготовление      
Рис перебрать, вымыть, отварить до полуготовности в большом количестве подсоленной воды (как макароны), процедить, добавить вымытую и пропущенную через мясорубку или нарубленную печень, растительное масло, часть мелко нарезанной зелени петрушки, перемешать, довести до готовности на пару.
Посыпать оставшейся частью зелени петрушки. Подавать с соусами, отварными овощами и салатами из сырых овощей.
Блюдо рекомендуется при хроническом воспалении почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки III стадии.


СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ С РИСОМ
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка риса,
- 2 спелых помидора,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 3 ст. ложки 10%-ных сливок,
- 3 ст. ложки молока,
- 1 ч. ложка муки,
- 300 мл овощного отвара.
        Приготовление      
Очищенные от кожицы помидоры соединить с отваренным рисом, протереть через сито, смешать с молочным соусом, развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции и довести до кипения. Удалить пену, заправить горячими сливками и сливочным маслом.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).


СУП-КРЕМ ИЗ КАБАЧКОВ С РИСОМ
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка риса,
- 100 г кабачков,
- по 1 ч. ложке сливочного масла и муки,
- по 2 ст. ложки 10%-ных сливок и молока,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 1,5 стакана овощного отвара.
        Приготовление      
Рис перебрать, промыть несколько раз, засыпать в кипящую воду и варить до готовности. Кабачки очистить, удалить сердцевину, нашинковать и сварить в небольшом количестве воды, протереть через сито вместе с отварным рисом, смешать с молочным соусом и развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции. С поверхности супа удалить пену, заправить горячими сливками и сливочным маслом.
Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).


СЛИЗИСТЫЙ ОТВАР ИЗ РИСА С НАТЕРТЫМИ ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 5 яблок.
        Приготовление      
Рис перебрать, промыть, залить восьмикратным количеством холодной воды. Варить около 2 часов. Готовый отвар процедить и протереть сквозь волосяное сито.
Яблоки очистить, натереть на терке, добавить к отвару.
Блюдо рекомендуется при сахарном диабете, хроническом воспалении почек, поджелудочной железы.


ГОЛУБЦЫ С МОРКОВЬЮ
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса,
- 10 листьев белокочанной капусты,
- 4 моркови,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 ст. ложка муки,
- 3 ст. ложки овощного отвара,
- зелень петрушки,
- сметана.
        Приготовление      
Кочан капусты после удаления кочерыжки отварить до полуготовности, слегка охладить, разобрать на отдельные листья и отбить утолщения черешков. Нарезанную мелкими кубиками, припущенную с добавлением масла морковь смешать с отварным рисом. На капустные листы положить фарш, свернуть в виде цилиндриков, уложить на смазанный маслом противень и запекать в жарочном шкафу 10 минут. После этого изделие залить сметанным соусом и продолжать запекать еще 30 минут.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при мочекаменной болезни, сахарном диабете, туберкулезе.


ТОМАТЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ И РИСОМ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 10 помидоров,
- 250 г постной говядины,
- зелень петрушки и укропа,
- оливковое масло,
- соль.
        Приготовление      
Говядину вымыть, пропустить через мясорубку. Рис перебрать, вымыть, всыпать в кипящую подсоленную воду, варить примерно 15 минут, процедить, соединить с мясным фаршем, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, соль, оливковое масло, перемешать.
Томаты одинаковой величины вымыть, снять верх, удалить семенное гнездо, наполнить подготовленным фаршем, уложить в форму из огнеупорного материала или на противень, выложенный алюминиевой фольгой. Семенные гнезда томатов залить небольшим количеством воды, проварить, залить полученным отваром томаты и поставить тушить под крышкой.
Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Блюдо рекомендуется при запорах, сахарном диабете, хроническом воспалении почек.


СУП ИЗ РИСА
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса на 2 стакана воды,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- по 1 корню петрушки и сельдерея,
- 1 яичный желток,
- по 1 ст. ложке соевого масла и мелко нарезанной зелени,
- 2 ст. ложки сметаны.
        Приготовление      
Коренья вымыть, очистить, приготовить отвар, процедить. Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящий подсоленный отвар из кореньев, отварить. Коренья нарезать или протереть сквозь волосяное сито, добавить в суп, заправить сметаной, довести до кипения. Желток растереть с соевым маслом, развести небольшим количеством горячего отвара, соединить с супом.
Блюдо рекомендуется при хроническом воспалении почек, желчекаменной болезни, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки II и III стадии.


ЗАПЕКАНКА КАПУСТНАЯ С РИСОМ
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка риса,
- 7—8 листов белокочанной капусты,
- 1 яйцо,
- 2 ст. ложки молока,
- по 1 ч. ложке сливочного масла, сахара и молотых белых сухарей,
- 1 ст. ложка сметаны.
        Приготовление      
3—4 листа капусты нашинковать и отварить в подсоленной воде, смешать с вареным рисом. Ввести сахар и яйцо в молоко, растертое с маслом. Капусту с рисом смешать с полученной яично-молочной смесью и молотыми сухарями. На смазанный маслом противень выложить послойно целые крупные листья, затем капустно-рисовый фарш, сверху — целые листья капусты, смазать сметаной. Запечь в жарочном шкафу.
При подаче полить сметаной.
Рекомендуется при истощении, туберкулезе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек.


РУЛЕТ МЯСНОЙ, ФАРШИРОВАННЫЙ РИСОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты:
- 0,5 стакана вареного риса,
- 300 г говяжьего фарша,
- кусок белого хлеба,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 1 яйцо,
- зелень,
- соль.
        Приготовление      
На смоченную водой полотняную салфетку ровным слоем толщиной 1,5—2 см выложить котлетную массу с введенным сырым яйцом. На массу положить фарш (припущенный рис с маслом и рубленую зелень). Края салфетки соединить так, чтобы один край котлетной массы находил на другой, рулет скатить с салфетки на решетку паровой коробки, сделать 2—3 прокола, варить на пару 20—25 минут.
Готовый рулет нарезать на порции, подавать с гарниром и молочным соусом.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни, гастритах.


САЛАТ ИЗ РИСА И ОВОЩЕЙ
Ингредиенты:
- 2 стакана риса,
- 0,5 стакана зеленого горошка,
- 1 луковица,
- 0,5 корнеплода сельдерея,
- 2—3 красных стручка паприки,
- петрушка,
- зелень по вкусу (лук, укроп и др.),
- 1 яйцо,
- 0,5 лимона,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- соль,
- сахар.
        Приготовление      
Рис промыть, отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды (как макароны), откинуть на дуршлаг. Консервированный зеленый горошек отцедить. Очищенный и промытый репчатый лук нарезать мелкими кубиками, сельдерей натереть на терке с отверстиями среднего размера. Паприку промыть, удалить семенные гнезда, нарезать соломкой или кольцами.
Все компоненты соединить, добавить растительное масло, лимонный сок, соль и сахар по вкусу, перемешать. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, украсить сваренным вкрутую яйцом, разрезанным на четыре части.
Блюдо рекомендуется при запорах, сахарном диабете, хроническом воспалении почек.


РИСОВЫЙ ПУДИНГ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
- 1,5 стакана риса,
- 750 г творога,
- 5 яиц,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 ст. ложка сухарей из белого хлеба для формы.
        Приготовление      
Рис перебрать, промыть, отварить. Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. Масло растереть с желтками, соединить с творогом и рисом, добавить взбитые белки, осторожно перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или кастрюлю, предназначенную для варки на пару. Запекать или варить около 45 минут.
Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать с соусами, отварными или сырыми овощами.
Рекомендуется при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки II и III стадии, хроническом воспалении почек, запорах.


БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ И ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса,
- 4—5 баклажанов,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- зелень петрушки,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- сметана.
        Приготовление      
Баклажаны промыть, стебель срезать, плоды разрезать вдоль до половины, удалить часть сердцевины с зернами и варить до полуготовности в подсоленной воде. Морковь нарезать мелкими кубиками, спассеровать, рис отварить, лук нашинковать и обжарить в масле после предварительного отваривания.
Морковь, рис, лук и вырезанную мякоть баклажанов смешать, добавить рубленую зелень, нафаршировать баклажаны, выложить на противень, залить сметаной и запечь в духовом шкафу.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени.


БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ И СЫРОМ
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса,
- 4—5 баклажанов,
- 1 луковица,
- зелень петрушки,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 100 г твердого сыра.
        Приготовление      
Баклажаны разрезать пополам, удалить семена и опустить в кипящую воду на 5 минут. Отваренный рис смешать с натертым на терке сыром, мелко нарезанным луком, маслом и зеленью, посолить.
Приготовленным фаршем наполнить баклажаны, уложить их в глубокую кастрюлю и тушить в духовом шкафу до готовности.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.


БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ И ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса,
- 4—5 баклажанов,
- 10 шампиньонов,
- 1 луковица,
- зелень петрушки,
- 1 ч. ложка сливочного масла.
        Приготовление      
Баклажаны разрезать, удалить семена. Мякоть и семена припустить с репчатым луком на масле, добавить отваренные рис и мелко нарезанные грибы, зелень петрушки. Посолить.
Приготовленным фаршем наполнить баклажаны, уложить их в глубокую кастрюлю и тушить в духовом шкафу до готовности.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.


РИС РАЗВАРЕННЫЙ НА ВОДЕ
Рис перебрать, несколько раз промыть в холодной воде, отварить в 3—4-кратном по объему крупы количестве воды. В конце варки добавить сливочное масло.
Рекомендуется при сахарном диабете, хроническом воспалении поджелудочной железы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки I и II стадии, желчекаменной болезни.


ТЫКВА С МОЛОКОМ И РИСОМ
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки риса на 1 стакан воды,
- 150 г тыквы,
- 0,5 стакана молока,
- 1 ч. ложка сахара.
        Приготовление      
Рис промыть, положить в кипящее молоко и варить 10—15 минут. Затем добавить нарезанную мелкими кубиками тыкву, долить воды и варить до готовности. В конце добавить сахар.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гастритах, истощении, туберкулезе, мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).


КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ И РИСОМ
Ингредиенты:
- 2 ст. ложка риса,
- 250 г кабачков,
- 2 моркови,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- сметана.
        Приготовление      
Кабачки очистить, вынув сердцевину, нарезать поперек кольцами и варить до полуготовности. Очищенную морковь припустить в воде с добавлением масла до готовности. Рис отварить и смешать с морковью, протереть и подготовленным фаршем заполнить кабачки, выложить их на противень, полить сметаной и запечь в жарочном шкафу.
Блюдо рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при мочекаменной болезни, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирениях.


КАБАЧКИ С РИСОМ ЛЕНИВЫЕ
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки риса,
- 1 кг кабачков,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 2 ст. ложки муки,
- 1 яйцо,
- сметана,
- соль,
- зелень петрушки.
        Приготовление      
Кабачки нарезать кольцами. Половину нарезанных кабачков плотно уложить на смазанное маслом дно кастрюли или противень, посыпать промытым сырым рисом, зеленью петрушки, сверху уложить оставшиеся кольца кабачков, обваляв их в муке. Все полить растительным маслом, посолить и залить сметаной, взбитой с яйцом.
Тушить в духовом шкафу до готовности.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при ожирениях, гастритах.


ПУДИНГ ИЗ ТЫКВЫ С РИСОМ И ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
- 0,5 стакана вареного риса,
- 2 стакана нарезанной мелкими кубиками тыквы,
- 2 яблока,
- 6 ст. ложек молока,
- по 1 ст. ложке сахара и сливочного масла,
- 2 яйца.
        Приготовление      
Очищенные тыкву и яблоки мелко нашинковать и тушить с маслом и молоком 5— 10 минут. Добавить вареный рис, сахар, яичный желток, взбитый белок и осторожно перемешать. Массу выложить на противень и запекать в жарочном шкафу.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).


КАША ИЗ ТЫКВЫ С РИСОМ
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса,
- 2 стакана порезанной мелкими кубиками тыквы,
- 1,5 стакана молока,
- 0,5 стакана воды,
- по 1 ч. ложке сахара и сливочного масла.
        Приготовление      
Тыкву залить молоком наполовину с водой, довести до кипения, добавить крупу и варить на слабом огне, помешивая, до готовности.
Заправить сахаром и подавать с маслом.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при мочекаменной болезни, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).


КНЕЛИ КУРИНЫЕ ПАРОВЫЕ
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки риса,
- 200 г куриного мяса,
- 1 ч. ложка сливочного масла.
        Приготовление      
Мякоть кур пропустить 2 раза через мясорубку, смешать с холодной рисовой вязкой кашей, добавить соль, сливочное масло. Тщательно перемешать и взбить до получения однородной массы.
Из приготовленной массы разделать кнели по 20—25 г и сварить их на пару.
Подавать с гарниром.
Блюдо рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при мочекаменной болезни.


СУП-ПЮРЕ ИЗ РИСА
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 3—4 стакана молока,
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- соль.
        Приготовление      
Рис промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить 4 стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35—40 минут, после чего рис вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, добавить соль и масло.
В готовый суп можно положить вареный рис — по столовой ложке на тарелку. Отдельно подавать гренки.
Рекомендуется при мочекаменной болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


СУП МОЛОЧНЫЙ РИСОВЫЙ
Ингредиенты:
- 4 ст. ложки риса,
- 1 л молока,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1 ч. ложка сахара.
        Приготовление      
Рис хорошо промыть, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, положить рис в кипящее молоко, добавить соль, сахар и варить 30 минут.
При подаче к столу положить масло.
Рекомендуется при мочекаменной болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


СУП-ПЮРЕ ИЗ МЯСА
Ингредиенты:
- 0,5 стакана вареного риса,
- 100 г говядины,
- 0,5 стакана молока,
- 1 яичный желток,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 1,5 стакана овощного отвара.
        Приготовление      
Полностью разваренный рис процедить, протереть. Вареное охлажденное мясо 2— 3 раза пропустить через мелкую решетку мясорубки. Мясное пюре при постепенном размешивании соединить с протертым рисом и развести до необходимой консистенции овощным отваром. Суп довести до кипения, с поверхности удалить пену, снять с огня.
Когда суп остынет до 70 градусов, заправить маслом.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, истощении, туберкулезе, мочекаменной болезни, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).


ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОТВАРНЫМ МЯСОМ И РИСОМ
Ингредиенты:
- 1 стакан вареного риса,
- 5—6 стручков сладкого перца,
- 200 г вареной говядины,
- по 1 ч. ложке муки, сливочного масла и томатного пюре,
- 0,5 стакана сметаны,
- 1 луковица.
        Приготовление      
У стручков перца вырезать плодоножку с частью мякоти, удалить семена, бланшировать. Вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить вареный рассыпчатый рис, заправленный поджаренным луком, перемешать. Подготовленные овощи наполнить фаршем, фаршированный перец уложить на противень, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу до полуготовности, затем залить сметанным соусом с томатом и довести до готовности.
Для приготовления соуса просеянную муку нагреть, помешивая деревянной лопаткой, не допуская изменения цвета, растереть с маслом и развести водой при помешивании до образования однородной массы. Соус варить 25—30 минут, процедить. Томатную пасту развести водой, протереть сквозь сито, положить в сметанный соус и довести до кипения.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек.


СУП ОВОЩНОЙ С РИСОМ
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка риса,
- 3 картофелины,
- кусочек репы,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 помидор,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 400 мл воды или бульона,
- сметана,
- зелень.
        Приготовление      
В бульон или воду положить нарезанный кубиками картофель, проварить 10 минут. Всыпать перебранный и промытый рис, добавить нарезанные кубиками и припущенные с маслом морковь, репу, петрушку, дольки свежих помидоров, посолить и варить еще 15—20 минут.
Подавать со сметаной.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гастритах.


РИСОВЫЙ СУП С ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки риса,
- 1 морковь,
- 2 помидора,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 1 ст. ложка сметаны,
- 500 мл овощного отвара.
        Приготовление      
Морковь, нарезанную мелкими кубиками, припустить до полуготовности в овощном отваре со сливочным маслом, соединить с нарезанными кубиками помидорами без кожицы, припускать еще 5—10 минут. В кипящий овощной отвар засыпать перебранный и промытый рис, дать закипеть, добавить припущенные овощи, варить до готовности.
При подаче положить сметану.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, истощении, туберкулезе, мочекаменной болезни.


СУФЛЕ КУРИНОЕ ПАРОВОЕ С РИСОМ
Ингредиенты:
- 0,5 стакана вязкой рисовой каши,
- 300 г куриного мяса,
- 1 яйцо,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- сыр.
        Приготовление      
Мякоть вареных кур нарезать на куски, соединить с рисовой кашей и пропустить 2 раза через мясорубку, добавить соль. В массу положить желток, половину нормы масла, хорошо ее выбить, смешать со взбитым белком, разложить в смазанные маслом формочки, посыпать тертым сыром и варить на пару.
Рекомендуется при истощении, туберкулезе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, при острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).


ОМЛЕТ С РИСОВОЙ КАШЕЙ
Ингредиенты:
- 0,5 стакана рассыпчатой рисовой каши,
- 2 яйца,
- 3 ст. ложки молока,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- соль.
        Приготовление      
К яйцам добавить молоко, соль и тщательно перемешать. Эту массу смешать с рассыпчатой рисовой кашей и запекать в жарочном шкафу 5—7 минут.
При подаче полить сливочным маслом.
Рекомендуется при гастритах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек.


РИСОВЫЙ СУП С МЯСНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки риса,
- 3 ст. ложки молока,
- 1 морковь,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 1 маленькая луковица,
- 500 мл овощного отвара,
- 100 г говяжьего фарша,
- 1 яйцо.
        Приготовление      
В кипящий овощной отвар засыпать перебранный и промытый рис и варить до по-луготовности. Затем добавить припущенную в молоке морковь, нарезанную соломкой, и репчатый лук головками. Когда суп будет готов, вареный лук удалить. Фрикадельки припустить отдельно и положить в суп при подаче.
Для приготовления фрикаделек мясо дважды пропустить через мясорубку, ввести яйцо, воду, масло, всю массу тщательно перемешать и сформировать фрикадельки массой 15—18 г.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, истощении, туберкулезе, мочекаменной болезни.


ГОЛУБЦЫ С ОТВАРНЫМ МЯСОМ И РИСОМ (ПЕРВЫЙ СПОСОБ)
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса,
- 1 кочан белокочанной капусты,
- 300 г говяжьего мяса,
- по 1 ст. ложке сливочного масла и муки,
- 0,5 стакана сметаны.
        Приготовление      
Кочан капусты опустить в горячую воду, предварительно вырезав кочерыжку. Варить, периодически снимая верхние сварившиеся листья. Для фарша вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить вареный рис (рассыпчатый), заправленный маслом, и перемешать. На лист капусты положить фарш и завернуть его, придавая изделию цилиндрическую форму. Голубцы поместить на смазанный маслом противень, залить сметанным соусом и запечь в духовом шкафу.
Для приготовления соуса просеянную муку нагреть, не допуская изменения цвета, смешать с маслом, добавить в сметану, доведенную до кипения, размешать, варить 3— 5 минут, процедить и снова довести до кипения.
Рекомендуется при туберкулезе, сахарном диабете, ожирениях, заболеваниях печени.


ГОЛУБЦЫ С ОТВАРНЫМ МЯСОМ И РИСОМ (ВТОРОЙ СПОСОБ)
Ингредиенты:
- 5 ст. ложек риса,
- 10—12 листов белокочанной капусты,
- 200 г мяса,
- 1 морковь,
- зелень петрушки,
- кусочек брюквы,
- мука пшеничная,
- сметана,
- 1 ч. ложка сливочного масла.
        Приготовление      
Кочан капусты (без кочерыжки) сварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на отдельные листья и с каждого листа срезать утолщение. После этого морковь и брюкву нарезать мелкими кубиками и тушить с маслом в небольшом количестве воды.
Мясо сварить, пропустить через мясорубку, соединить с тушеными овощами, вареным рассыпчатым рисом и рубленой зеленью, хорошо вымешать и, разделив на 2—3 части, завернуть в листья капусты, залить сметанным соусом и запечь.
Блюдо рекомендуется при заболеваниях печени.


СУП ПО-КРЕСТЬЯНСКИ
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки риса,
- 2—3 листа белокочанной капусты,
- 1 картофелина,
- кусочек репы,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка томатного пюре,
- 1 ч. ложка растительного масла,
- 500 мл воды.
        Приготовление      
Крупу промыть в теплой, затем в горячей воде, положить в кипящую воду и варить до полуготовности, воду слить. В кипящую воду поместить подготовленный рис, свежую капусту, мелко нарезанный картофель и варить до готовности.
За 10—15 минут до окончания варки добавить пассерованные или припущенные морковь, петрушку и репу, томатное пюре.
Рекомендуется при гастритах, ожирениях, заболеваниях печени.


ПУДИНГ МОРКОВНЫЙ С РИСОМ И ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки риса,
- 4 моркови,
- 100 г 9%-ного творога,
- 1 яйцо,
- 0,5 стакана молока,
- по 1 ч. ложке сахара и сливочного масла.
        Приготовление      
Морковь мелко нашинковать и припустить до готовности в молоке, соединить с отварным рисом, протертым творогом, сахаром, маслом, яичным желтком. Массу хорошо вымешать, ввести взбитый белок, выложить на смазанный маслом противень и запечь в жарочном шкафу.
Рекомендуется при запорах, гастритах, заболеваниях печени, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).


БИТОЧКИ ИЗ РЫБЫ С РИСОМ
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса,
- 300 г рыбы,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1 яйцо.
        Приготовление      
Сварить вязкую рисовую кашу на воде и охладить. Филе рыбы без кожи и костей и рис пропустить через мясорубку, добавить соль, сливочное масло, яйцо и тщательно перемешать.
Сформировать биточки и сварить их на пару или припустить в воде.
Подавать с маслом или бульоном.
Рекомендуется при гастритах, ожирениях, заболеваниях печени.


СУП-КРЕМ ИЗ МОРКОВИ С РИСОМ
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки риса,
- 3 моркови,
- по 1 ст. ложке сливочного масла и муки,
- по 3 ст. ложки молока и 10 %-ных сливок,
- 300 мл овощного отвара.
        Приготовление      
Морковь нарезать дольками и припустить с небольшим количеством отвара или воды и масла.
Рис отварить, протереть вместе с морковью, смешать с молочным соусом и развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции, довести до кипения. Удалить пену, заправить горячими сливками и сливочным маслом.
Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, заболеваниях печени, при мочекаменной болезни, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).


РЕПА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки риса,
- 300 г репы,
- 1 яблоко,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 яйцо,
- по 2 ст. ложки муки и сливочного масла,
- 0,5 стакана молока.
        Приготовление      
Репу очистить, отварить, вынуть середину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом.
Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь.
При подаче к столу полить репу маслом.
Рекомендуется при заболеваниях печени.


ПУДИНГ ИЗ МЯСА, РИСА И ОВОЩЕЙ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 250 г говядины,
- 250 г кореньев,
- 4 ч. ложки соевого масла,
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки натертого белого хлеба,
- петрушка,
- зелень,
- соль,
- майоран.
        Приготовление      
Мясо вымыть, залить кипящей водой, поставить варить. Коренья вымыть щеткой, очистить, ополоснуть, добавить к мясу под конец варки, отварить с добавлением соли. Рис перебрать, промыть, приготовить рассыпчатую кашу.
Остывшее отварное мясо вместе с кореньями пропустить через мясорубку, соединить с рисом. Соевое масло растереть с желтками, добавить к основной массе, перемешать, ввести взбитые в пышную пену белки, соль, майоран, часть мелко нарезанной зелени петрушки, слегка перемешать.
Выложить массу в форму, смазанную соевым маслом и посыпанную натертым на терке белым хлебом. Готовить на пару под крышкой в течение 40 минут.
Перед подачей к столу посыпать оставшейся зеленью петрушки.
Подавать с соусами и салатами из сырых овощей.
Рекомендуется при желчекаменной болезни, сахарном диабете, хроническом воспалении поджелудочной железы.


КУРИЦА ЗАПЕЧЕННАЯ, ФАРШИРОВАННАЯ ПЕЧЕНЬЮ И РИСОМ
Ингредиенты:
- курица (около 750 г),
- соль.
Фарш:
- 7 ст. ложек риса,
- 100 г куриной печени,
- по 2 ч. ложки сливочного масла и нарубленной зелени петрушки,
- 2 ч. ложки растительного масла для смазывания фольги.
        Приготовление      
Подготовленную тушку курицы промыть, посолить. Рис перебрать, промыть, отварить в течение 10 минут в большом количестве подсоленной воды, откинуть, добавить сливочное масло, промытую и нарезанную зелень петрушки, кусочки вареной печени, перемешать, посолить по вкусу.
Нафаршировать тушку, сшить разрез, связать крылышки и ножки, обернуть смазанной растительным маслом алюминиевой фольгой и запечь в хорошо нагретом духовом шкафу. В процессе запекания сбрызгивать фольгу водой, чтобы курица не пригорела. Готовую курицу разделить на порции.
Подавать с картофелем и салатами из сырых овощей.
Рекомендуется при желчекаменной болезни, запорах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки III стадии.


СУП ТОМАТНЫЙ С РИСОМ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 250 г овощей (кроме капусты),
- 6 ст. ложек томатной пасты,
- 1 стакан молока,
- по 5 ст. ложек соевого масла и сметаны,
- 2,5 ст. ложки муки,
- соль.
        Приготовление      
Овощи вымыть, очистить, нарезать, приготовить отвар, процедить. Рис перебрать, промыть, отварить. Вареные овощи протереть сквозь сито или измельчить в миксере, соединить с отваром. Томатную пасту развести отваром, добавить к супу, довести до кипения. Муку растереть с растительным маслом, развести молоком, соединить заправку со сметаной. К заправке добавить при помешивании небольшими порциями сначала охлажденный, затем горячий отвар. Довести до кипения.
В суп положить отваренный рис и соль по вкусу.
Подавать с белым хлебом.
Рекомендуется при желчекаменной болезни, запорах.


КОТЛЕТЫ ИЗ РИСА С СЫРОМ
Ингредиенты:
- 1,5 стакана риса,
- 150 г сыра,
- 2 яйца,
- по 4 ст. ложки молотых сухарей и растительного масла,
- 1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука,
- соль,
- перец.
        Приготовление      
Рис перебрать, промыть, отварить в большом количестве воды, чтобы получился рассыпчатым. Сыр натереть на терке, соединить с рисом. Добавить желтки, приправы, мелко нарезанный зеленый лук, тщательно перемешать, соединить со взбитыми белками.
Сформовать овальные котлеты, обвалять в сухарях из белого хлеба, поджарить на разогретом растительном масле.
Подавать с соусами, отварными или сырыми овощами.
Рекомендуется при туберкулезе.


ПЛОВ ИЗ БАРАНИНЫ С ФРУКТАМИ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 300 г баранины,
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- 2 ст. ложки чернослива,
- 3 ст. ложки изюма,
- 1 луковица,
- 1 лавровый лист,
- соль.
        Приготовление      
Баранину разрезать на куски, поджарить на масле с мелко нарубленным луком, сложить в невысокую кастрюлю, залить мясо до половины бульоном или кипятком, добавить лавровый лист и тушить под крышкой до полуготовности, затем положить рис, промытые изюм и чернослив, залить все бульоном и под крышкой тушить до готовности риса (на слабом огне или в духовом шкафу примерно 1—1,5 часа).
Рекомендуется при истощении.


БУЛЬОН С КНЕЛЯМИ
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки риса,
- 500 мл мясного бульона,
- 100 г мяса,
- 1 ст. ложка молока,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 1 яйцо.
        Приготовление      
Мясо, дважды пропущенное через мясорубку, соединить с вязкой рисовой кашей, добавить охлажденную воду и перемешать. Положить сливочное масло, яичный белок, охлажденное молоко и взбить деревянной ложкой до получения нежной однородной массы.
Готовую кнельную массу разложить в специальные формы или разделать с помощью кондитерского мешочка и варить на пару.
Подавать с бульоном.
Рекомендуется при мочекаменной болезни, гастритах, ожирениях.


ПЕЧЕНЬ ТУШЕНАЯ С РИСОМ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 300 г печени,
- 1 корень петрушки,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- по 1 ст. ложке растительного масла и мелко нарезанной зелени петрушки,
- 2 ст. ложки томатной пасты.
        Приготовление      
Печень очистить от пленки, намочить в молоке, нарезать на кубики, обжарить на сковороде без масла, переложить в жаровню, добавить небольшое количество воды, очищенные, вымытые и нарезанные кубиками морковь, петрушку и лук, поставить тушить под крышкой. В конце тушения добавить растительное масло и соль.
Рис промыть, отварить в большом количестве подсоленной воды (не разваривать), откинуть на дуршлаг. Затем соединить с тушеной печенью, добавить томатную пасту, часть мелко нарезанной зелени петрушки, перемешать, выложить в смазанную маслом огнеупорную форму и запечь в духовом шкафу или приготовить на пару.
Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Рекомендуется при хроническом воспалении поджелудочной железы.


СУП РИСОВЫЙ СЛИЗИСТЫЙ
Подготовленный рис варить в воде при слабом кипении до полного разваривания, процедить. В слизистый отвар добавить бульон, довести до кипения и посолить. Вместо риса можно использовать рисовую муку. Слизистый отвар можно развести кипяченым молоком.
Подавать на стол, заправив сливочным маслом.
Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий