пятница, 17 июня 2011 г.


Почему в молдавском стиле?Потому,что ни один день рождения или свадьба в Молдавии не обходятся без такого лакомства!Этому тортику меня научила моя мамуля.
Несколько дней обискивала форум,не нашла подобного,так что надеюсь вам понравится и пригодится!
Нежнее торта наверное не бывает,вобщем судите...

Для блинов-налистников
6 яиц
1 п. ванилина
щепотка соли
9 ст/л муки (150г)
750 мл молока
3-4 ст/л растительно масла
Всегда делаю на глаз,для вас пришлось вымерять и взвешивать,чтоб у вас все получилось!

Разбиваем в мисочку яички,кладем щепотку соли и пакетик ванильного сахара

Все хорошенько разболтать до однородной массы,лучше и быстрей-миксером.

Добавить к яйцам муку,хорошенько размешать,получится тесто,похожее на густой мед.

Вливаем сюда наше молоко(холодное!) помешивая венчиком,комочков не будет.
Все хорошо размешайте.

Добавьте масло,размешайте,и отложите на пол часика в сторонку

Сковороду хорошо нагреть,капнуть масло,и смазать.
Тесто вливать понемногу,резким куруговым движением,распределяя по всей сковороде.Работать надо быстро,иначе блин будет толстым.Печь блины на среднем огне.

Края у блина быстро подсыхают,я их поддеваю палочкой для шашлычков,и переворачиваю блин руками.Края сухие и не горячие.

Вот они наши блинчики готовы.

Всю стопку блинов накрыть миской минут на 10-15,они станут послушными и будут легко заворачиваться,и трубочки получатся ровненькие.
Готовим крем и начинку:

4 б сметаны 24-30% (800 г)
1 ст. сахара (по вкусу)
ванилин (забыла сфоткать)
Вишня,или персики.
Фрукты поставить стекать.

Сметану с сахаром и ванилином взбить.

Теперь берем по одному блинчику,выкладываем на него рядочек вишенки,и заворачиваем в трубочку.И выкладываем рядами.

Каждый ряд промазываем кремом.И так до верха.

Украсить хлопьями шоколада.Этот торт носили сегодня к немцам на кофе,сфотографировать в разрезе,по понятным причинам не успела.
Но для дома я сделала с персиками.

Персики нарезать на вот такие тонкие дольки.

А дальше проделываем то же ,что и с вишней.

Складываем трубочки,и промазываем каждый слой кремом.


Приятного аппетита!
  
Шоколадный Версаль. Странички истории

Париж – это самый большой в мире город Шоколада, и о шоколаде в Париже говорят именно так – с большой буквы, поскольку шоколад в Париже это святыня, а наслаждение им – священнодействие. Мраморные прилавки, роскошные и изысканные предметы обстановки из самых ценных пород дерева, обслуживающий персонал, облаченный в ливреи – так выглядят парижские шоколадные бутики, и переступая их порог, невозможно не почувствовать тот трепет и то обожание, с которым французы относятся к этому королю десертов.

 (699x497, 58Kb)

Конечно, французы не могут похвастать тем, что они первыми обнаружили какао-бобы в Южной Америке, но зато они с гордостью могут утверждать, что именно Франция привила всей Европе любовь к настоящему шоколаду.

 (700x468, 139Kb)

 (365x92, 7Kb)

Как же далеко от нас тот день, когда по легенде ацтекский человекобог Кетцакоатль создал райский сад, где росло дерево какао, с чего и начинается история покорения Европы шоколадом и кофе… Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за бога.. В чаше из золота перед ним дымился непривычный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены. Это и был первый шоколад, к которому постепенно привыкали испанцы-конкистадоры, заменившие в этом напитке перец ванилью, и добавлявшие для придания более сильного аромата напитку мускатный орех и сахар.

 (398x600, 109Kb)
Кортес (Cortes) Эрнандо (1485-1547),
испанский конкистадор.

В 1527 году Кортес возвращается в Испанию, привезя с собой дотоле неизвестные помидоры, фасоль, картофель, кукурузу, табак и свой любимый напиток – пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад.

 (365x92, 7Kb)

Знать вводит огромные налоги на какао-бобы, чтобы сделать напиток наслаждением для избранных. Маггловский историк из Испании Овиедо сетовал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали как валюту все нации; …за 100 этих семян какао вполне можно было купить хорошего раба.»

Король Испании и его сестра становятся поклонниками шоколада. Именно в результате династического брака 25 октября 1615 года Людовика XIII с инфантой испанского двора Анной Австрийской Франция узнает вкус шоколада.

 (561x699, 59Kb)
(1615 — 1643)
дочь испанского короля Анна Австрийская,
Королева Франции

При дворе появляются первые «шоколадофилы» и «шоколадофобы». Среди последних была и Мадам де Севинье, утверждавшая, что именно из-за употребления шоколада во время беременности ее подруга родила совершенно черного ребенка.

 (365x92, 7Kb)

Одной из фанаток шоколада стала Мария Тереза, супруга Людовика XIV. При дворе говорят, что король и шоколад – это ее две единственные пристрастия в жизни.

 (413x482, 31Kb)
(1638 — 1683)
Мария Терезия Австрийская (Испанская)
супруга короля Франции Людовика XIV.

Шоколад входит в моду при дворе – его подают по понедельникам, средам и четвергам в королевском салоне. Людовик XIV позволяет Давиду Шайу открыть первый магазинчик по торговле «шоколадом» того времени. А в середине XVIII века во Франции появились первые кондитерские, где посетителям предлагали любимый напиток; к 1798 году в Париже насчитывалось уже около 500 таких заведений.

 (365x92, 7Kb)

При Людовике XV начинается производство шоколадных конфет, драже, пастилок – это уже было революцией, так как до этого времени его только пили.

 (556x698, 62Kb)
(1715 — 1774)
Людовик XV, король Франции

Иногда король сам готовил себе жидкий шоколад в кухнях собственных апартаментов.

Рецепт Людовика XV стал известным среди гурманов-исследователей:

“Поместите одинаковое количество плиток шоколада и стаканов воды в кофеварку и варите до готовности, положите один желток на четыре порции и размешивайте на теплой конфорке. Ни в коем случае не доводить напиток до кипения после того как Вы положили желток. Те кто пьют его каждый день оставляют закваску вечером на следующий день.Вместо желтка вы можете использовать взбитый яичный белок (снять верхнюю часть пены первого, смешать его с некоторыми из шоколада от кофеварка за то обратно в кофеваркой и закончить подготовку как с яичным желтком. “

Источник: (Приворные Обеды или Искусство приготовления различных продуктов для лучших ресторанов на основе четырех сезонов), в Менона, 1755 (BN, V.26995, том IV, p.331)

 (487x494, 51Kb)

Шоколад того времени был дорог, так как его обрабатывали традиционным ацтекским методом – рабочие стояли на коленях, дробя бобы. Именно это вызвало многочисленные подделки, когда в миндальную массу добавляли небольшое количество какао и выдавали за шоколад. Савари писал в 1740 году, что в Париже самый плохой шоколад в Европе.

В 1732 году Дюбюиссон изобретает специальный высокий стол, подогреваемый снизу, который позволяет работникам фабрик подняться с колен и это сразу же значительно увеличивает производство шоколада.

 (365x92, 7Kb)

 (683x699, 92Kb)
Портрет мадам де Помпадур. Ок. 1750.

Фаворитки Людовика 15-го мадам Помпадур и мадам Дю Барри обожают шоколад – первая говорит, что она его ест, чтобы «разогреть кровь», как как король говорит, что она «холодна как макрель», а вторая дарит своим многичисленным любовникам, которые должны были соответствовать ее бешеному темпераменту… Именно тогда шоколад причисляют к афродизиакам. Наступают времена маркиза де Сада.

Шоколад де Помпадур

молоко 3 стакана
черный шоколад тертый 100 г
сахарный песок 3 ст. л.
яичные желтки 3 шт.

Вскипятить молоко. Желтки с сахаром растереть добела, добавить шоколад и разбавить теплым молоком. Поставить на небольшой огонь и взбивать, пока смесь не загустеет. Довести до максимально горячего состояния, но не дать закипеть. Когда поднимется пена, разлить по чашкам и подавать с бисквитами. При желании украсить взбитыми сливками или мороженым.

 (365x92, 7Kb)

 (500x700, 96Kb)
(1774 — 1792)
Мария-Антуанетта, Королева Франции

В 1770 году Мария-Антуанетта сочетается браком с Людовиком XVI и приезжает во Францию со своим личным «шоколатье». Именно она изобретает новую должность при дворе – «шоколатье» королевы. Появляются сорта шоколада с орхидеями для придания сил, с цветами апельсина для успокоения нервов, с миндальным молочком для лучшего пищеварения.

Появляется реклама шоколада в газетах и журналах, на афишах. В 1776 году Руссель ставит свое имя на коробках со своим шоколадом. И в 19 веке начинается массовое производство шоколада, кофейные деревья садят в Африке португальцы-колонизаторы. Ну а когда в 1802 году изобретается метод обработки шоколада, позволяющий делать плитки – он становится доступен уже не только знати. Говорят, что этот метод изобрел ученик шоколатье в Турине, Франсу-Луи Кайе, который, уехав из Италии, создал первую шоколадную лавку Швейцарии в 1819 году в городе Веве (Vevey).

 (321x450, 60Kb)

 (365x92, 7Kb)

Дальнейшая хроника событий выглядела так:

В 1820 году в Англии произвели первую плитку шоколада " Fry & Sons ", представляюшую из себя смесь ликера, шоколада, сахара и масла какао.

В 1820 году Филипп Сушар открывает свою первую кондитерскую в Швейцарии, Нёшателе, а Антуан Менье свою в Нуазель сюр Марн.

Амеде Колер изобретает в 1828 году шоколад с орешками, ставший впоследствии одним из наиболее популярных в Европе.

1828 год – появление порошкового шоколада.

В этом же году голландец Каспар Ван Хутен научился отделять масло какао-бобов. Он же удаляет излишнюю горечь и кислоту какао-порошка.

1875 – изобрели молочный шоколад. Швейцария становится «страной шоколада» благодаря огромному по тем временам промышленному производству шоколада.

1883 – американец Милтон Херши производит первую плитку шоколада, по образцу Менье и Кэдбери

1920 – англичанин Джон Марс производит знаменитый и поныне шоколадный батончик его имени.

 (365x92, 7Kb)

Но это все скучные факты, цифры, даты... Гораздо интереснее попробовать самому, что же за напиток – шоколад, который можно пить из чашки.

итак, Шоколад по-французски:

Он готовится с водой, на 4 чашки воды добавляется 100 граммов черного шоколада, поломанного на кусочки. Сначала шоколад опускается в чашку с теплой воду, затем, когда он немного подтает, ставим его на небольшой огонь до полного растворения, когда он превращается в однородную массу. Добаволяете еще 3 чашки воды, доводите до кипения постоянно помешивая, оставляете на 10 минут на очень слабом огне. Снять с огня, взбить венчиком и подавать горячим. Сахар добавляется по вкусу.

Если же вы готовите кофе на молоке, то сначала растворите шоколад в кипящей воде, затем добавьте теплое молоко. Как только все превратится в однородную массу – доведите до кипения, взбейте и подавайте горячим.

 (365x92, 7Kb)

http://abrikosov-sons.ru/shokolad_francuzskiy.
http://worldofchocolate.info/2010/1...o-tak/#more-243

 (365x92, 7Kb)

А на закусочку французские вкусняшки

 (699x464, 69Kb)
 (699x464, 96Kb)
 (699x464, 53Kb)
 (699x464, 68Kb)
 (699x464, 57Kb)
 (699x464, 79Kb)
 (699x464, 94Kb)
 (699x464, 53Kb)
 (700x497, 40Kb)

Ой! Как хочется попробовать!!!!!!!!!!

christmas_joy_by_rbkbug (525x700, 87 Kb)
Рубрики:  Шоколад

Комментариев нет:

Отправить комментарий