Бананово-шоколадный торт


В выходные делала тортик для племяша. Делала первый раз. Очень порадовал.

Состав
1.Для бисквита:
-100г маргарина, растопленного
-1ст. сахара
-4 яйца
-2 ст.л. какао
ванилин
пол чайной ложки соды

2.Крем:
- 150гр сливок 35% (сливки можно заменить сметаной)
- сахарная пудра (по вкусу)
- один на мелкой тёрке тёртый банан

Приготовление
Яйца хорошенько взбить с сахаром, добавить маргарин, плюс какао, мука, сода, ванилин тесто выложить в форму и выпекать.
Сливки взбить с сахаром, добавить банан.
Остывший корж разрезать на две части и пропитать соком (например яблочным), смазать кремом два коржа, посыпать кокосовой стружкой, можно шоколадом, кому как нравится.

Теперь мои добавления:
1.Все продукты брала в двойном объеме, т.к. торт нужен был большой. Как ни странно высоко корж не поднялся. Может из-за шоколада.
2.В тесто добавила мелко нарубленный (не натертый!) горький шоколад - 1 плитку.
3.Корж пропитывала чуть разведенным водой черносмородиновым желе.
4.Банан натерла на крупной терке.
5.Сверху торт покрывала взбитыми сливками.
Торт получился очень нежным и совсем не приторно-сладким. Очень порадовала консестенция готового коржа. Достаточно плотный, но тем не менее очень нежный. Думаю хорошо подойдет как основа для фигурных тортов.

Миндальный Мокко

Очень вкусный кофейно-шоколадный торт.

За основу взят рецепт из книги "Торты", с моими небольшими изменениями и дополнениями




Состав
Для меренги:
3 яичных белка
125 г сахара
1 ст л кофе
75 г толченых жареных миндальных орехов

Для бисквита

125 г темного шоколада (чипсы или стружка)
4 яйца
125 г сахара
125 г муки
1 ч л разрыхлителя

Для крема
75 г шоколада
2 ст л когрячей воды
растворимым кофе 2 ст л
600 мл сливок

Пропитка
200 мл воды
150 г сахара
пакетик растворимого кофе капучино (у меня был амаретто)

Приготовление

Нагреть духовку до 150 градусов.

Меренги:
Начертить на пергаменте два круга 20 см , положить на противень, смазать маслом.
Взбить яичные белки, добавляя постепенно (по 1 ст л) сахар. Добавить кофе и орехи. РАзмешать. Переложить в кондитерский мешок с широкой насадкой. Выдавить смесь начиная от центра концентрическими кругами

Выпекать при 150 градусах 1,5 - 2 часа до золотистого цвета.

Бисквит:
Растопить шоколад. Взбить яйца с сахаром на водяной бане до светлого цвета и загустения. Снять с плиты, взбивать пока не остынет. Осторожно добавить шоколад. Смешать с просеянной мукой и разрыхлителем.
Выпекать про 150 С 30-40 мнут в форме диаметром 20 см.
Остудить, разрезать на три коржа.

Крем:
Растопить шоколад, кофе растворить в горячей воде, все смешать. Немного остудить и смешать со взбитыми сливками.

Пропитка:
Довести до кипения воду с сахаром, смешать с кофе до растворения

Сборка:
Пропитать коржи.
собирать в порядке:
Бисквит - крем- меренга - крем - бисквит - крем - меренга - крем - бисквит.