пятница, 10 декабря 2010 г.

Десерты
ЭФФЕКТНАЯ СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА:
РУЛЕТЫ, ПИРОЖНЫЕ, ПАХЛАВА, БУЛОЧКИ, КЕКСЫ

ОРЕХОВЫЕ РУЛЕТЫ
Ингредиенты:
Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 150 г сливочного масла.
Для начинки: 1,5 стакана ядер грецких орехов, 1 стакан сахарного песка, 1/4 стакана меда, 1/4 ч. ложки молотой корицы или кардамона, яичные желтки для смазывания трубочек.
        Приготовление      
Размягченное сливочное масло взбить до пышности. Добавить сметану, небольшими порциями всыпать половину нормы муки и замесить тесто.
Стол посыпать мукой, выложить тесто, добавить в него оставшуюся муку и продолжать месить его 7-10 минут до однородного состояния.
Очищенные ядра грецких орехов пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок, толченый кардамон или корицу, мед и все тщательно перемешать.
Готовое тесто разделить на несколько кусков, каждый раскатать в полоску так, чтобы один конец был несколько шире. Поверхность теста смазать маслом. На полоски положить начинку и свернуть рулетом начиная с широкого конца.
Противень смазать маслом, уложить на него рулеты, смазанные желтком, и выпекать в течение 20-30 минут в разогретой духовке.
Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой с ванилином.

БИСКВИТНЫЕ ПИРОЖНЫЕ
Ингредиенты:
Для теста: 2 стакана муки, 6 яиц, 1 стакан сахара, 250 г сметаны.
Для прослойки: 2/3 стакана сгущенного молока, 200 г сливочного масла, 2-3 ст. ложки какао или растворимого кофе, ваниль.
        Приготовление      
Масло разогреть до консистенции густой сметаны и взбить миксером, добавляя постепенно сгущенное молоко, до получения пышного крема.
В половину крема добавить какао или растворимый кофе и взбить до получения пышного крема коричневого цвета.
Сахар и яичные желтки взбить в белую пену, добавить сметану и хорошо перемешать до получения однородной массы.
В отдельную посуду влить белки, взбить до пышной пены, смешать с желтковой смесью, хорошо перемешать, всыпать муку и быстро замесить тесто.
Тесто вылить в круглую или прямоугольную форму, смазанную маслом PI слегка посыпанную мукой или застланную бумагой. Форму заполнить на 2/3 высоты, поверхность разровнять ножом.
Форму с бисквитным тестом поставить в разогретую духовку и испечь до готовности.
Готовность бисквита определяют по цвету верхней корочки и по упругости: если после надавливания на бисквит пальцем остается ямочка, значит, бисквит еще не готов, если ямочка исчезнет — бисквит выпечен.
Готовность бисквита можно определить и прокалыванием его деревянной палочкой: если палочка окажется сухой — бисквит можно вынимать из духовки.
Бисквит охладить, осторожно вынуть из формы. Теплый бисквит при резке мнется, поэтому после выпечки нужно, чтобы он выстоял не менее четырех часов. После расстойки разрезать бисквит на два пласта, промазать первый пласт джемом, накрыть его вторым пластом, разрезать на пирожные и украсить кремом.

ПАХЛАВА СДОБНАЯ
(турецкая кухня)
Ингредиенты:
Для теста: 2 стакана муки, 10 г дрожжей, 1/4 стакана молока или воды, 1 яйцо, 4 ст. ложки топленого масла.
Для начинки: 1 стакан ядер орехов, 1 стакан сахарного песка, 3 плода кардамона, 3 ст. ложки меда для заливки.
        Приготовление      
Развести дрожжи в теплом молоке (или воде), всыпать стакан муки и замесить опару, на два часа поставить в теплое место для брожения, затем добавить в нее остальную муку, яйцо, масло и замесить крутое тесто. Снова поставить бродить тесто на час, затем разделить его на три равные части и раскатать их в три пласта одинаковой ширины и толщины.
Приготовление начинки. Обжарить орехи, удалить оболочку, мелко нарубить или пропустить через мясорубку, добавить сахар и растертый кардамон и перемешать.
Противень смазать маслом. Положить первый пласт теста так, чтобы края его закрывали края противня; затем положить на этот пласт половину приготовленной начинки и выровнять ножом, потом положить второй пласт теста и поверх него — второй слой начинки, наконец, положить третий пласт теста и защипнуть края пахлавы.
Через 30 минут смазать пахлаву яичным желтком, разрезать, не снимая с противня, на ромбовидные кусочки и выпекать при температуре 180-200°С в течение 10-15 минут.
В места разреза налить ложкой немного растопленного масла и продолжать выпекать еще 25-30 минут.
Готовую пахлаву залить по местам разреза разогретым медом.

ПАХЛАВА «БАКИНСКАЯ»
Ингредиенты:
Для теста: 2 стакана муки, 2 ст. ложки топленого масла, 1 яйцо, 20 г дрожжей, 1/2 стакана воды.
Для начинки: 250 г очищенного миндаля, 1 стакан сахара,120 г меда, 1 яйцо.
        Приготовление      
Масло и яйцо взбить, добавить разведенные дрожжи и замесить тесто. Оставить его подниматься при комнатной температуре в течение 1,5 часа.
Миндаль опустить в кипяток на 7 минут, подсушить, очистить от кожицы, истолочь, смешать с сахаром, корицей, кардамоном (если вместо миндаля используются грецкие орехи, их ошпаривать не нужно). Тесто разделить пополам, одну часть раскатать толщиной 2 мм, а другую — 2/4 мм. Более толстый пласт положить на смазанный маслом противень, на него — начинку слоем 3-5 мм, накрыть тонким слоем, края защипать, не натягивая верхний пласт. Пахлава должна входить в противень без зазоров.
Дать ей подойти в течение 10 минут, смазать желтком, разрезать на ромбовидные кусочки (7x5 см) и сразу же поставить в нагретую до 200-220°С духовку.
Минут через 10 вынуть, залить растопленным маслом, опять смазать яйцом и поставить в духовку. Огонь убавить и печь 25 минут.
Готовую пахлаву, не вынимая из противня, полить по линиям разреза медом и дать ему впитаться.

МИНДАЛЬНЫЕ БУЛОЧКИ
Ингредиенты:
На 24 штуки: 400 г муки, 200 г мелко молотого миндаля, 30 г дрожжей, 125 мл теплого молока, 8 яичных желтков, 200 г мягкого сливочного масла, 100 г сахара, соль.
        Приготовление      
Муку смешать с миндалем и насыпать горкой в просторную миску. В центре сделать небольшое углубление, раскрошить туда дрожжи, влить теплое молоко и смешать все это, чтобы получилась тестообразная масса. Накрыть опару салфеткой и дать ей подойти 15 минут. В подошедшую опару добавить яичные желтки, сливочное масло, сахар и соль. Все это вымесить деревянной ложкой до образования однородного теста.
Готовое тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и еще раз вымесить руками до образования мягкой, эластичной массы.
Противень смазать жиром.
Из теста скатать равное количество шариков двух видов. Одни — величиной примерно с яйцо, другие — с вишню. Большие шарики выложить на противень на некотором расстоянии друг от друга или уложить их в специальные формочки. На каждый большой шарик сверху поместить маленький и слегка его прижать к большому. Накрыть противень салфеткой и дать тесту подойти в течение примерно двух часов, пока булочки не увеличатся в объеме в два раза.
За 15 минут до начала выпечки духовку разогреть до 250°С, смазать булочки взбитым яйцом. Выпекать в духовке около 15 минут до образования золотистой хрустящей корочки.
Если вы не уверены в том, что тесто полностью пропеклось, воткните в него спичку или зубочистку. Если тесто к спичке не прилипнет, значит, булочки готовы.

КЕКСЫ «МАЛЮТКИ»
Ингредиенты:
280 г муки, 120 г сливочного масла, 3 яичных желтка, соль, 20 г дрожжей, лимонный сок, тертая лимонная цедра, 50 мл рома, 10 г ванильного сахара, 250 г черешни, 150 г сахара, 300 мл молока, 3 яйца.
        Приготовление      
Из 50 мл теплой воды, сахара, 60 г муки приготовить опару и поставить для увеличения объема. Сливочное масло со щепоткой соли, 50 г сахара вымешать до пенообразного состояния, положить по одному 3 яичных желтка, затем добавить 160 г муки, опару и хорошо размешать до образования однородной массы.
Маленькие формочки смазать маслом, наполнить на 3/4 высоты массой и поставить на расстойку. Поднявшееся тесто выпекать в горячей печи. Готовые кексы полить ромом.
Приготовление крема. 3 яичных желтка, 70 г сахара, 60 г муки, 100 мл молока размешать до образования гладкой массы. Оставшееся молоко с ванилином вскипятить и, не снимая с огня, влить в него яичную массу (все время взбивая шумовкой). Три яичных белка и 30 г сахара взбить в кремовую пену, снять с огня закипевшую массу, смешать ее с пеной. Готовый крем охладить, поместить в кондитерский мешочек и украсить кексики, сверху положить черешни.

МЕДОВЫЕ КЕКСЫ
Ингредиенты:
На 14 кексов: 75 г меда, 50 г сахарного песка, 50 г маргарина, 110 г муки, 25 г измельченных грецких орехов, 25 г молотого миндаля, 1/2 ч. ложки (без верха) пищевой соды, 1 яйцо.
Для глазури: 110 г мелкого сахарного песка, 25 г измельченных грецких орехов.
        Приготовление      
Мед растопить в сотейнике, всыпать сахарный песок, добавить маргарин. Держать на слабом огне, не доводя до кипения. Всыпать в растопленную смесь муку, соду, грецкие орехи., миндаль, влить взбитое яйцо. Все тщательно размешать.
Положить тесто в 14 смазанных жиром формочек, заполнив их больше чем на половину.
Выпекать в духовке при температуре 180°С около 15 минут.
Дать остыть под полотенцем и глазировать сахарным сиропом при помощи кисточки. Смазать только верх каждого кекса и посыпать измельченными грецкими орехами.
Подать к чаю.

КЕКС «СТОЛИЧНЫЙ»
Ингредиенты:
160 г муки, 150 г сахара, 160 г изюма, 130 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ст. ложка коньяка, 1 ст. ложка сахарной пудры, соль, сода на кончике ножа.
        Приготовление      
Масло разогреть до консистенции сметаны и растереть с сахаром. Затем взбить массу деревянной лопаточкой, постепенно добавляя яйца, соль и коньяк.
Через 15-20 минут, когда образуется равномерно перемешанная масса, добавить изюм, муку с содой и быстро замесить тесто. Выложить его в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Кексы весом 60-100 г выпекать в течение 25-30 минут, а весом 500-600 г - в течение 60-70 минут при температуре 190-200°С.
После охлаждения вынуть из форм.

ШОТЛАНДСКИЙ КЕКС
Ингредиенты:
220 г масла, 175 г сахарной пудры, 3 яйца, 220 г блинной муки, 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха, 10 г тмина, 2 ст. ложки свежего апельсинового сока.
        Приготовление      
Масло и сахар растереть добела. Взбить яйца, постепенно добавляя их к масляной смеси. Всыпать толченый тмин и влить апельсиновый сок, перемешать. Смешать муку с мускатным орехом, всыпать во взбитую смесь и замесить тесто.
Положить тесто в алюминиевую форму, смазанную жиром и выстланную бумагой, продавить блюдцем или чашкой углубление в центре.
Печь кекс в духовке на слабом огне (при температуре 190°С) около 45 минут до образования золотисто-коричневой корочки.

ШОКОЛАДНЫЕ КЕКСЫ
(английская кухня)
Ингредиенты:
Для теста: 1/2 стакана размягченного маргарина. 1 стакан сахарного песка, 2 крупных яйца, 1/2 плитки шоколада, 1,5 стакана муки, 1/2 стакана какао, 1,5 . ч. ложки разрыхлителя, 1/4 ч. ложки соли, 3/4 стакана нежирного молока, 1 ч. ложка ванильного сахара.
Для глазури: 3/4 стакана сливочного масла, 3 стакана сахарной пудры, 2 ст. ложки молока, 1 ч. ложка ликера, кокосовая стружка для украшения.
        Приготовление      
В маленькие формочки вставить гофрированные бумажные стаканчики для кексов.
Маргарин с сахаром взбить миксером до пышной массы, добавить яйца и вновь взбить. Влить растопленный шоколад и продолжать взбивать.
В миске смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль.
Отдельно в чашке смешать ванильный сахар с молоком. Постепенно всыпать в молоко смесь муки с какао. Смешать со взбитым маргарином. Заполнить полученным тестом формочки на 2/3 и выпекать в течение 20 минут. Готовые кексы охладить.
Взбить сливочное масло, добавляя понемногу сахарную пудру, влить молоко, ликер. Полученной глазурью полить шоколадные кексы и украсить крупной кокосовой стружкой.

КОФЕЙНЫЙ КЕКС ПО-ИСЛАНДСКИ
Ингредиенты:
Для теста: 200 г сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахарной пудры, 3 ч. ложки разрыхлителя, 1 ст. ложка кофейного ликера, 2 ст. ложки кофе эспрессо.
Для глазури: 1 стакан сахарной пудры, 2 ст. ложки кофе эспрессо, драже в шоколаде для украшения.
        Приготовление      
Сливочное масло смешать с пудрой, взбить, яйца вбить по одному. Муку смешать с разрыхлителем, добавить ликер, перемешать с массой из масла и яиц, 1/2 смеси переложить в другую миску, добавить кофе, растворенный в столовой ложке кипятка.
В глубокую форму для кекса, смазанную маслом и выстланную промасленным пергаментом, положить попеременно тесто светлое и с добавлением кофе, выпекать до готовности, перевернуть и остудить.
Для глазури сахарную пудру смешать с кофе, растворенным в двух столовых ложках кипятка, полить кекс. Украсить драже.

«ШУ» — ЗАВАРНЫЕ ПИРОЖНЫЕ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
Заварное тесто приготовить по любому известному рецепту, при желании добавить одну столовую ложку сахара и тертую цедру с 1/2 лимона. Отсадить из шприца или выложить при помощи двух ложек на лист 30-40 лепешек, выпечь, охладить.
Начинка I. 2-2,5стакана сливок 35% -й жирности, сахар по вкусу, ванилин, кусочки шоколада или измельченные орехи. По желанию ко взбитым сливкам можно примешать несколько столовых ложек цветного ягодного или фруктового пюре или крепкого кофе. У остывших лепешек срезать верх, на нижнюю половину отжать из шприца или положить ложкой взбитые сливки и посыпать кусочками шоколада или крупно рубленными орехами. Покрыть срезанной верхней частью, посыпать сахарной пудрой.
Начинка II. 1 стакан консервированных вишен, клубники или малины, ломтики банана, джем или мармелад, 1,5-2 стакана сливок 35% -й жирности, сахарная пудра. На нижнюю половину лепешек выложить фруктовую или ягодную начинку, сверху отсадить взбитые сливки. Покрыть срезанной частью, посыпать сахарной пудрой.
Начинка III. 250 г шоколадного или ванильного мороженого, 1,5 стакана сливок 35%-й жирности, сахарная пудра. На нижнюю половину лепешек положить кусочки мороженого, сверху отсадить взбитые сливки, покрыть крышкой и посыпать сахарной пудрой.
Взбитые сливки можно предварительно смешать с густым ягодным пюре.
Во взбитые сливки можно также добавить ликер или кофейный экстракт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий